Ручной культиватор своими руками

Полезные приспособления /25-янв,2012,23;24 / 65201
Ручной культиватор своими руками

Я - пенсионер и на собственном опыте убедился, как различные приспособления облегчают работу на приусадебном участке. Таких приспособлений в моем хозяйстве много. Хочу поделиться с читателями сайта umeltsi.ru конструкцией одного из них.

Однажды давно в газете была опубликована строение борознувальника, но, на мой взгляд, он устарел. Я решил усовершенствовать его регулировками, чтобы работать по ним могли и старики, и подростки, а при необходимости его можно было стать и вдвоем.

Корпус 1 изготовил из швеллера размером 450x90x45 мм (можно сварить два уголка 40x40). На корпус встроил культиваторные лапки 9, приваренные к стойкам (см. рис.). Стойки закрепил на поперечной планке 5 с помощью рамки 6 и винтов 8. В сборе все три лапы надеваю на поперечную планку 5. Планку вставляю в прорезь в корпусе, а снизу фиксирую струбциной 10. С помощью винта 8 можно регулировать высоту лапы, а ширину захвата - заменой поперечной планки на более длинную. Замена необходима на случай, если нужно добавить по краям еще одну-две рабочие лапы. Например, если хотите за один заход прокультивуваты несколько междурядий в посадках картофеля.

При добавлении лап (более 3-х) ось колес 7 нужно заменить на более длинную (если собираетесь работать вдвоем). На этот случай культиватор оборудован дополнительной тягой 2 с ручкой 3. Эта тяга разворачивается на 140 градусов, чтобы ею управлял помощник. Для обычного, экономного режима предназначена одинарная штатная лапка 4, который крепится на специальной дуге. Сама дуга крепится к раме снизу. Если необходимо разрушить почвенную корку, в дугу одинарной лапы можно вставить чем по вертикали.



Для трго, чтобы лапы культиватора в процессе обработки входили в почву на одинаковую глубину, есть ограничительное колесо 12. Его можно регулировать с помощью стопорного винта (корпус с лапами можно опустить или поднять).

Если культиватором управляет подросток, следует укоротить основную ручку руля управления 3. Она сделана из двух труб разного диаметра - одна Для окучивания растений с культиватора можно снять лапы и установит окучник 11, а для пахоты закрепить на раме плуг. Сам плужок регулируется (его можно превратить в боро-знувальник или окучник), благодаря шарнирно соединению он может складываться и раздвигаться.

Колеса для культиватора взял вот детской коляски, которая отслужила свой ​​срок. Лапа 4 - из штатного культиватора.

Вот так, добавил в базовую конструкцию несколько регулировок, я сделал привычный культиватор намного удобнее и продуктивнее.

Чертежи ручного культиватора

Ручной культиватор своими руками

(нажимаем-увеличиваем)