Как сделать кирпичные столбы для ограждения

Строительство /29-мар,2022,13;12 / 2368
Как сделать кирпичные столбы

Ранее я рассказал, как залил фундамент под забор с кирпичными колоннами. В продолжение темы предлагаю взять на заметку свой вариант кладки последних из облицовочного кирпича (вокруг металлических столбов). Идея сама по себе не новая, но, думаю, пригодится многим, особенно новичкам.

Как сделать кирпичные столбы

1. Выполнил между бетонным основанием и кирпичной кладкой гидроизоляцию. Из остатков битумной черепицы вырезал ножом необходимые детали, прогрел их строительным феном и закрепил на основе (фото 1).

2. Приготовил по инструкции цементнопесчаный раствор. Добавил пигмент, чтобы придать цвет, так швы будут выглядеть эстетичнее. Нанес его на изоляцию и уложил первый ряд кирпичей по уровню (фото 2). Это очень важно, чтобы не было перекосов последующих рядов.

3. Чтобы горизонтальные и вертикальные швы в кладке были ровными и одинаковыми, использовал шаблоны — куски металлического квадрата сечением 8x8 мм (фото 3, 4)

4. Постепенно выводил ряд за рядом (фото 5). На уровне пятого ряда, прежде чем его сложить, приварил к столбам по нижней проушине (фото 6), для дальнейшего крепления ворот. Расстояние между проушинами подбирал, исходя из конкретного варианта ворот.

5. После пятого ряда приварил к столбу и заборной стойке у стены нижнюю перекладину для крепления листов (фото 7)

6. Выводя ряды, периодически (после 4-5 рядов) заполнял пространство между кирпичом и столбом таким же раствором, но только менее густым (фото 8)

7. Заканчивая кладку, на нужном уровне приварил к столбам верхние перекладины и проушины, закрепил новые ворота.

Как сделать кирпичные столбы

Наша консультация


Вариант кладки кирпичных столбов для забора, представленный автором, можно считать правильным, так как соблюдена технология. В первую очередь автор выполнил гидроизоляцию. По уровню вывел первый ряд, что очень важно. Использовал шаблон для швов (квадрат 8x8 мм), чтобы они были ровными и одинаковыми. Кстати, средняя стандартная толщина шва данной кладки 8-10 мм. В статье сказано, что раствор автор готовил по инструкции,но пропорция не указана, оптимальной принято считать 1:5, цемент лучше использовать высокого качества (например М 400), а песок — мелкофракционный, просеянный перед замешиванием.

Важно, чтобы готовый раствор имел нужную текучесть. Определить ее очень просто. Необходимо выложить на твердую поверхность небольшое количество раствора, а затем краем кельмы выдавить на нем крест. Если раствор имеет нужную консистенцию, то при поднятии этого участка на кельму отметина не расплывется. Лучше использовать гиперпрессованный кирпич М 200-М 400 с морозостойкостью в 150 циклов.