Поризованные керамические блоки: возведения дома

Строительство /24-мар,2020,22;16 / 414
Поризованные керамические блоки

Поризованные керамические блоки не зря называют тёплой керамикой: по своим теплосберегающими свойствам они значительно превосходят обычный кирпич. Их использование обходится не так уж и дорого, а сроки возведения дома при этом ощутимо сокращаются. Однако кладка стен из керамоблоков имеет некоторые особенности.

Начало работ



Поризованные керамические блокиПоризованные керамические блоки

Прежде всего необходимо сделать разметку стен: определить, где будут находиться дверные проёмы и т. д. Фундамент должен быть достаточно прочным, стабильным и ровным и изолирован так, чтобы влага не попадала в кирпичную стену. Обязательна прокладка гидроизоляции на месте укладки первого слоя. Сначала выкладывают стены из облицовочного кирпича в 6-7 рядов. Далее — первый ряд из керамоблоков (фото 1).

Поризованные керамические блоки

Кладка стены


Блоки укладывают не вдоль, а поперёк, задавая толщину основной стены. Вместе с облицовочной кладкой толщина стены составит 50 см, что, учитывая наличие пустот и микропор в блоке, отвечает требованиям по тепло-, шумо-и звукоизоляции, а также несущим способностям стены.

Начинают с угловых блоков. Сначала делают «прикидочную» кладку, то есть первый ряд блоков выкладывают насухую, чтобы определить расположение вертикальных швов и избежать напрасной резки блоков. И только убедившись, что они укладываются с учётом соединения «паз — гребень» идеально, начинают кладку на раствор. Во время «прикидочной» кладки следует обратить внимание на правильное расположение пазов и гребней с боков блока. Выложив угловые элементы, надо натянуть между ними строительный шнур, по которому кладут остальные блоки (фото 2). Это обеспечит правильность кладки. Керамические блоки не должны выступать за фундамент или перекрытия более чем на 1/6 своей ширины. Угловые блоки следует соединять шнуром-причалкой с наружной стороны кладки.

Пазогребневые соединения надо плотно подгонять друг к другу, чтобы блоки не нуждались в вертикальной цементной связке. При правильно нанесённой разметке и в случае проведения «прикидочной» кладки последний центральный блок легко войдёт в соединение «гребень — паз», завершив первый ряд. Для удобства кладки в блоках делают специальные технические отверстия, позволяющие легко захватывать материал. С помощью строительной кельмы надо нанести кладочный раствор постельного шва по всей ширине основания стены. Его консистенция должна быть достаточно вязкой, чтобы раствор проникал, но не проваливался в вертикальные отверстия блоков.

Поризованные керамические блокиПоризованные керамические блоки

Проверка ровности рядов


Перед укладкой каждого следующего ряда самый нижний смачивают водой. В углах и в проёмах нельзя использовать блоки, разрезанные наполовину. Для проверки вертикальности и горизонтальности кладки необходимо использовать уровень (фото 3). При закладке углов можно использовать ровную остроганную рейку с насечками через каждые 231 мм (219 мм — высота блока и 12 мм — толщина растворного шва). Длина рейки должна соответствовать запроектированной высоте готовой стены.

Перевязка


Кладку второго и последующего рядов ведут по принципу перевязки, то есть верхний блок укладывают на нижний так, чтобы расстояние между вертикальными швами соседних рядов вдоль стены равнялось 125 мм. Через каждые два-три ряда связывают облицовку и основную кладку металлической сеткой или с помощью анкеров из нержавеющего материала из расчёта 5 шт./м2 (фото 4).

Кладка проёмов


Особого внимания заслуживает кладка дверных и оконных проёмов. Для удобства необходимо использовать специальные доборные элементы. Например, блоки с размерами 380 x 125 x 219 мм, которые служат для удобства создания перевязки именно на дверных и оконных вертикальных откосах при ведении кладочных работ (фото 5, 6).

Поризованные керамические блокиПоризованные керамические блоки

Межкомнатные перегородки


Для устройства перегородок используют специальные блоки Porotherm 12. Причём конструктивные узлы должны соответствовать строительным нормам. Первый ряд укладывают также на гидроизоляцию и на слой раствора толщиной не менее 10 мм. Начиная со второго ряда, блоки перегородок укладывают с горизонтальным швом примерно 12 мм (фото 7).