Заливаем армированный фундамент под ворота

Строительство /11-мар,2022,12;08 / 842
Заливаем армированный фундамент

В прошлом году потребовалось обновить входную группу во двор. В первую очередь решил залить армированный фундамент под ворота и прилегающие к ним по сторонам части забора, так как в дальнейшем планирую обложить столбы кирпичом. Такая конструкция и выглядит красиво, и простоит очень долго.

Из створок ворот и листов шифера смонтировал временное ограждение рабочей зоны.

Разобрал старый забор из кирпича. Выкопал траншею глубиной 60 см и шириной 40 см. Столбы у меня металлические, поэтому использовал их повторно, вкопал строго по уровню в траншею.

На дно траншеи насыпал слой песка с бутом (остался после разбора старого забора) толщиной 5 см и утрамбовал его (фото 1)

Металлический каркас изготовил из арматуры d 12 мм (продольные перекладины) и железного прутка d 8 мм (стяжные хомуты).

Металлический пруток d 8 мм нарезал на нужную длину болгаркой, чтобы из одной заготовки получился прямоугольный хомут размером примерно 50х 30 см. Согнул их на простом приспособлении, которое изготовил из уголка (фото 2)

Из арматурных перекладин и хомутов собрал два армировочных каркаса. Хомуты распределил на расстоянии 30 см друг от друга и закрепил вязальной проволокой (фото 3, 4). Так изготовил два каркаса.

Готовые металлические «скелеты» установил в траншею, нанизывая на столбы (фото 5) Чтобы металлический каркас был полностью покрыт цементным раствором, подложил под него кирпичи (фото 6).

Затем соединил их у же в траншее отрезками арматуры с оставшимися хомутами (фото 7). После монтажа залил каркас цементно-песчаным раствором в пропорции 1:3. Осталось установить новые ворота и забор, а столбы обложить кирпичом.

Заливаем армированный фундаментЗаливаем армированный фундамент

Если вы планируете установку забора с кирпичными столбами, как автор статьи выше, рекомендую уделить внимание подготовке раствора, а именно пропорциям, так как это важный момент.Заливаем армированный фундамент

Необходимо использовать более крупнозернистый песок, чем при изготовлении кладочного или штукатурного раствора. Наиболее подходящий размер щебня — диаметром около 20 мм.

В таком случае пропорции цемента, песка и щебня должны быть в пределах 1:3:6. Если же наполнитель (щебень) меньшего размера, то пропорции изменяются на 1:4:4. Фундамент с такими параметрами подойдет для строительства садовых заборов и других ограждений с относительно малым весом.

Для более тяжелых конструкций потребуется соотношение 1:2,5:3,5. Но не забывайте, что увеличение количества песка в смеси снижает прочность бетонного основания.

Виталий Лупеха, г. Киев.
Фото автора.