Хозблок своими руками

Строительство /20-июл,2010,21;37 / 54314
Хозблок для дачи

Хозблок своими руками

Вряд ли уместен вопрос, что важнее на даче: дом для семейного отдыха или хозпостройка? Видимо, многие скажут — хорошо, когда есть и то, и другое. Не очень-то уютно даже в добротном и просторном доме, если вод ногами путаются ведра, тазы, лопаты и грабли, а на входе стоит грязные сапоги. Большинстве дачников именно с возведения хозяйственной постройки начинают освоению своем загородном резиденции, чтобы было, где укрыться от дождя, сложить инструмент или инвентарь.

Ее даже используют в качестве временного жилища, пока дом еще строится. О том, как соорудить небольшой хозблок с минимальными затратами времени, сил и средств рассказывает автор этой статьи.



Редкий дачный участок обходится без хранилища для садово-огородного инвентаря и летнего душа, которые нередко блокируют в единую постройку. В настоящее время многочисленные фирмы специализируются на продаже полностью готовых хозпостроек. Действительно, очень удобно — выбрал подходящий образец, оплатил, доставил, установил и пользуйся. Все неплохо, кроме одного — такие услуги для многих пока дороговат. А ведь еще транспортные расходы, да подготовка основания и хотя бы простейшего фундамента потребует определенных затрат.

Пришлось над всем этим поразмыслить и нам, когда спустя четыре года после начала освоения участка потребность во вспомогательной постройке не только не отпала, но стала еще более острой. Слишком уж не сочетались обжитые интерьеры помещений дома с грязными лейками и тяпками. Оценив свои материальные возможности, мы решили строить самостоятельно.

Конструкция постройки (фото I) проста и экономична, а технология ее возведения позволяет сделать нечто подобное любому дачнику, умеющему считать средства и немного знакомому с ножовкой рубанком и молотком. Это — трехсекционное каркасное сооружение (рис. 1) с двумя дверями и тремя окошками Если на верхних ригелях боковых стен и внутренних перегородок устроить настил, то получится довольно вместительная антресоль, пригодная для межсезонного хранения, например, садово-огородного инвентаря.

Другой вариант — использовать это пространство для временного складирования пиломатериалов соответствующей длины, укладывая их прямо на ригели стен и перегородок.

Одна из секций постройки предназначена для хранения инвентаря и инструмента, две другие отведены под душевую с раздевалкой, которые в иных обстоятельствах (когда на улице не жарко и водные процедуры не столь актуальны) могут быть использованы, например, в качестве ведосипедной стоянки.

Главное — проект хозблока


Многие видимо не раз становились очевидцами довольно широко распространенного способа сооружения простых и легких построек, когда вся подготовка к строительству сводится к обмеру площадки шагами. Затем хозяин показывает на пальцах бригадиру «шабашников», что он хочет получить, а когда наступает «час расплаты», вдруг убеждается, что за такие деньги хотелось бы иного.

Именно поэтому я начал с проекта. Видимо кто-то усмехнется — проект для сарая? Но я убежден, что хорошая детальная проработка — залог быстрого, качественного и недорогого строительства. Такую работу я провел задолго до начала «полевого» сезона. Проработал ряд вариантов, набросал эскизы каркаса всего строения, а также каждой стены и основных узлов в отдельности, просчитал количество потребных материалов с возможной заменой одного вида на другой и с чистой совестью убрал бумаги в «долгий ящик».

Наступило лето — время действий. Поскольку на бумаге, да и в голове все уже устоялось, оставалось лишь материализовать проект. Основная работа заняла три дня.

Подготовительные работы к постройке дачного хозблока


К таким работам я отнес хлопоты, связанные с обустройством простейшего фундамента и основания хозблока, часть вокруг опор (30...40 см) засыпал песком, хорошо пролил его водой и утрамбовал.

Аргументация в пользу такого решения фундамента довольно простая. Во-первых, я стремился снизить действие сил бокового сцепления грунта с опорами (в месте установки постройки он — глинистый и влагонасыщенный, а значит — пучинистый). Именно поэтому я предпочел малозаглубленные столбы, у которых площадь контакта с грунтом минимальна.

Во-вторых, замена пучинистого грунта (глины) на песок вокруг верхней части столбов также призвана снизить действие сил бокового сцепления грунта с опорами. И, наконец, небольшие по сечению столбы, опирающиеся на плотное и твердое основание нижней части шурфов, не утонут в грунте под весом постройки.

Основание сооружения — смонтированный на столбах деревянный щит. Каркас его собран из хвойного бруса сечением 100x100 мм (рис. 2). Здесь все, казалось бы, традиционно, но я несколько изменил привычную последовательность действий и начал работу не с установки столбов, а с изготовления рамы основания.

Большинство, видимо, согласится со мной, что установить в грунт небольшие по площади сечения опоры так, чтобы точно выдержать и размеры рамы основания и строгую прямоугольность ее формы, — не просто. Обычно эту работу делают с использованием колышков обноски, шнура, египетского треугольника и отвеса. Это дело требует особой тщательности и времени, ибо допущенные ошибки потом трудно исправить. Я несколько упростил задачу. Вначале связал на земле раму: предварительно нарезал по шаблону ее детали, соединил их между собой, а затем, убедившись замером диагоналей в прямоугольности конструкции, скрепил углы рамы временными технологическими стяжками.

Дальнейшие действия очевидны. Рама — это шаблон, который накладывается на выровненный участок земли, а куски арматуры (любые прутки), вставленные в просверленные в углах обвязки отверстия, покажут точное место, куда нужно поставить направляющий наконечник бура. Вес рамы небольшой, и, чтобы сдвинуть или опрокинуть ее в ту или иную сторону, вовсе не надо быть Добрыней Никитичем.

Другая нетрадиционная особенность работ на этом этапе — сразу после изготовления каркаса основания я оборудовал постоянный настил пола, оставив лишь проем для решетки душа, которую сделал потом.

Преимущества такой технологии вполне понятны. Во-первых, доски не нужно предварительно отпиливать «в размер», так как гораздо проще это сделать после забивки гвоздей, используя внешний контур рамы основания как кондуктор для ножовки. Во-вторых, собранный щит, по сути, — большой и удобный верстак для дальнейших работ.

Ну, а чтобы не намочить доски во время дождя, можно воспользоваться куском полиэтиленовой пленки. Да и сроки строительства не столь велики, чтобы это стало проблемой.

Каркас — основа конструкции


Итак, поле деятельности для дальнейших действий готово и можно заняться каркасом — главной и наиболее ответственной частью всего сооружения. Не будет преувеличением сказать, что сделать каркас технологически простым в изготовлении и монтаже не менее важно, чем обеспечить его прочность, жесткость и устойчивость.

На рис. 3 изображена схема каркаса, которая имеет признаки блочно-модулыной конструкции. Главные достоинства такого способа строительства, при котором готовые модули собирают в единую конструкцию, — высокая технологичность работ и их точность, а значит и достойное качество всего сооружения.

Работу можно организовать по-разному. Например — собрать один модуль, установить его по мере готовности, а затем приступить к следующему. Можно собрать сразу все составные части каркаса и лишь после этого все смонтировать и скрепить. Это дело вкуса и зависит также от объективных обстоятельств — наличия времени, состояния погоды, возможности сохранить материалы в отсутствие хозяина и пр.

Однако в любом случае модули целесообразно собирать в горизонтальном положении (щит основания — прекрасная для этого площадка) А чтобы установить части каркаса в вертикальное положение даже помощники не потребуются: вес и габариты составных частей позволяют легко и быстро сделать эту работу.

Наиболее оптимальный, на мой взгляд, вариант — собрать на земле четыре основных модуля, а затем быстро управиться с монтажом (не забыв скрепить основу каркаса временными технологическими раскосами), установить стропила, набить на них обрешетку и завершить этот этап работ укладкой одного слоя рубероида {фото 2). Именно так я и поступил. Это позволило мне спокойно изготовить и смонтировать оставшиеся части каркаса, не опасаясь дождя.

Рациональные соединения — ключ к успеху


Другой немаловажный вопрос, требующий проработки при конструировании каркаса, — какие соединения выбрать? Главное — не быть рабом устоявшихся схем, когда те или иные виды и типы соединений применяются не с позиций их целесообразности, а только потому, что так вроде бы принято.

Например, такие соединения, как глухое гнездо или несквозные врубки на часть толщины материала, требуют немалого времени и достаточно высокой квалификации мастера. Не менее надежны, но гораздо более просты в исполнении, например, сквозные шипы при соединении стоек с обвязками и ригелями (узлы III и IV на рис. 2).

Чтобы подготовить детали для такого соединения, нужно лишь сделать пару пропилов и выбрать ненужную часть древесины стамеской или долотом. А при установке проставок между крайними и следующими за ними передними стойками {узел II на рис. 2) вообще не нужны выборки материала — достаточно соединить детали встык с помощью гвоздей, так как набитые поверху каркаса доски обшивки обеспечат жесткость и прочность конструкции стены.

Аналогично выполнено соединение дополнительной стойки с бруском верхней обвязки {узел VI на рис. 2). Основная функция этих стоек — повысить несущую способность стены. Поэтому нет необходимости ослаблять прогон дополнительными врубками.

Неглубокие врезки сделаны лишь при соединении стропил с прогонами верхней обвязки передней и задней стены (узел V на рис. 2), что продиктовано соображениями целесообразности — обозначить до сборки места установки несущих элементов крыши и увеличить площадь контакта сопрягаемых деталей.

Итак, каркас смонтирован, а крыша накрыта одним слоем рубероида {фото 3). Следующий этап — обшивочные работы — не столь сложный, но времени, отведенного на все строительство, потребовал немало — более 30%.

Отмерить, отрезать, прибить — и так, как в песне поется: «... много-много-много раз».
Обшивку я сделал комбинированную: на задней стене доски расположил горизонтально, а на боковых стенах и передней наиболее оптимальным оказалось сочетание горизонтальной и вертикальной обшивок (см. фото 1).



О дверях


При изготовлении дверей я руководствовался следующими соображениями. Во-первых — бессмысленно делать сверхпрочную дверь по прозвищу «зверь» для простейшей постройки. Во-вторых — двери должны гармонировать с постройкой. И, наконец, приемы изготовления дверей должны быть такими же простыми, как при работах по сборке каркаса.

Основные операции по изготовлению дверей представлены на фото 4.. .11. Даже работая самыми примитивными инструментами: ручной ножовкой, коловоротом и молотком, изготовить таким способом две двери за рабочий день — не проблема.

Остаток времени, отведенного на строительство, я посвятил установке дверей, застеклению проемов, завершению кровельных работ, а также окрасочно-пропиточным операциям.

А стоит ли игра свеч?
Не могу не коснуться экономической стороны вопроса. Нетрудно убедиться, что цена любого сооружения, построенного своими руками определяется, прежде всего, стоимостью израсходованных материалов и затратами на их доставку (затраченное время условно опустим).
Исходя из этого, приведу перечень основных материалов, которые потребуются для сооружения постройки с габаритами в плане 1,4x2,7 м и высотой 2,3 м в высшей точке.

Примечание.
Также потребуются обычные строительные гвозди (70, 80, 90, 100, 120 мм) - для каркаса и основания и оцинкованные (60 мм) - для обшивки.
Приводить стоимость этих материалов не вполне корректно ввиду значительного колебания цен, зависящих не только от места приобретения, но и от сезона. Однако относительную оценку я все же рискну дать. Стоимость построенного мной хозблока составила около 20% от цены аналогичного готового изделия, выставленного на находящейся неподалеку от нашего дома демонстрационной площадке одной из строительных фирм. Есть о чем задуматься!

Пошаговые фото конструкций постройки


Хозблок своими руками

Хозблок своими рукамиХозблок своими руками

Хозблок своими руками

Хозблок своими руками

Хозблок своими рукамиХозблок своими руками
Хозблок своими руками
Хозблок своими руками
Хозблок своими руками

Схемы и чертежи хозблока


Хозблок своими руками
Хозблок своими руками
Хозблок своими руками
Хозблок своими руками
Хозблок своими руками