Садовая беседка
Столярное дело /17-мая,2011,10;20 /
61188
В последние время стало меняться мнение о том, для чего необходима дача, которая для большинства перестала быть «способом достижения продовольственной программы», а перевоплотился в место отдыха и беседы с товарищами. Все чаще на садовых участках ввзамен грядок возникают газоны и цветники, около дач — беседки, перголы, шпалеры. Построить же прекрасное садовое сооружение по силам любому мужику «с руками». Наш создатель делится своим опытом изготовления беседки.
Когда желания совпадают с возможностями
После строительства дачного домика у меня осталось немного пиломатериалов — около 0,5 м3 целых трехметровых заготовок бруса сечением 100x100 мм и довольно много коротышей от них, обрезные доски и вагонка.
Полистав журналы, я определился с вариантом постройки. Решил, что это будет восьмиугольная в плане открытая беседка со шпалерами вместо окон и тротуарной плиткой в качестве пола. Поскольку основной строительный материал у меня уже был, затраты планировались только на фундамент, пол, кровлю, гвозди-шурупы и лакокрасочные материалы. Беседка своими руками чертеж
Фундамент
С конструкцией основания под беседку было все очень просто. Для легкой деревянной постройки вполне подходит мелкозаглубленный ленточный фундамент (фото 1).
Выбрав место на участке, с помощью колышков и бечевки я наметил квадрат со стороной 3 м. У квадрата срезал углы. Получился почти правильный восьмиугольник, обозначивший внешний контур постройки (рис. 1). По натянутым шнурам выкопал траншею глубиной 30-40 см и шириной 15 см. По этим же шнурам установил опалубку из досок шириной 12 см, скрепленных по углам саморезами, следя за тем, чтобы верх досок был в одной горизонтальной плоскости (рис. 2).
В опалубку залил бетон и уложил арматуру. В качестве щебня использовал колотый кирпич. Бетон я мешал сам, поскольку его нужно было всего полкубометра. На изготовление фундамента пошло два мешка цемента М400. В ленту вмуровал несколько анкеров (обрезков арматуры) для фиксации нижней обвязки.
Возведение стен
Строительство стен я начал через неделю после окончания бетонных работ. Брусья остругивал электрорубанком, снимая фаски с углов. В качестве гидроизоляции положил два слоя рубероида. На длинные грани фундамента брус устанавливал так, чтобы он выступал за края фундамента на несколько сантиметров. Сверху укладывал брус, формирующий боковые грани, и карандашом отчеркивал линию на нижнем брусе.
Дисковой пилой, установленной на глубину резания 50 мм, я надпиливал заготовки по очерченной линии. Долотом делал выборки на концах бруса, зачищая стамеской поверхности пазов. В верхнем брусе выбирал такие же пазы, только снизу (рис. 3). Поставив заготовку на место, спиливал выступающие концы ножовкой, формируя ровный, аккуратный угол. По этой технологии возводил стены — венец за венцом (фото 2).
Между собой брусья скреплял гвоздями 150 мм, утапливая шляпку каждого на 20-30 мм. При сборке венцов надо проверять их на горизонтальность и стенах элементов декора в виде «крестиков» (рис. 4).
Следующая операция — установка поверх стенки «крышек-подоконников. Их я изготовил из доски 50x150, остругав и закруглив грани электрорубанком. Они закреплены на стене оцинкованными гвоздями (фото 4).
Стойки и стропила
Вертикальные стойки сечением 100x100 мм и высотой 170 см я установил на каждом из восьми углов. Порядок операций при этом следующий. В каждом углу сверлил отверстие 012 мм на всю длину сверла. В отверстие забивал обрезок арматуры, оставляя на поверхности 15-20 см. В торце стойки сверлил отверстие такого же диаметра и «надевал» стойку этим отверстием на стержень арматуры.
Далее следовала очень важная операция — разметка стропил. Их надо ровно установить две стропильных доски. Чтобы держать стойки строго вертикально, нужна помощь.
Стропила я прикручивал к стойкам саморезами. Для этого надо было соединить верхние концы стропил друг с другом и с помощью отвеса зафиксировать их точно над центром беседки (фото 5). Затем размечал пазы в стойках. Первая пара стропил и стоек с точно подогнанными пазами послужила шаблонами для изготовления оставшихся элементов каркаса.
При установке стропил есть еще одна хитрость. В местах их стыковки в вершине шатра надо установить восьмиугольный элемент (фото 6), сделанный из обрезка бруса 100x100 мм с помощью рубанка. Стропила я крепил крупными саморезами в заранее просверленные отверстия (фото 7). При монтаже необходимо было контролировать вертикальность стоек.
Устройство кровли
Сначала для изготовления кровли я хотел использовать цветную битумную плитку типа «Katepal», но ее цена — 8 долл. за 1 м2 — оказалась слишком высокой для меня. Я стал подыскивать альтернативу и в одном из номеров журнала «Дом» увидел фото кровли из прибитых внахлест досок. Внешний вид крыши из такого материала мне очень понравился. В строительной литературе я узнал и такие термины как ГОНТ или ТЕС. Затраты на кровлю из гонта — минимальны, расход материала — чуть больше, чем на сплошную обрешетку.
У остроганной обрезной доски с одной стороны дисковой электропилой выбирал четверть 10x10 мм. Каждую доску размечал по месту установки, аккуратно обрезая ножовкой в размер, и прибивал к стропилу оцинкованным гвоздем. Укладывал доски снизу вверх (фото 8), стараясь, чтобы щель между секторами была минимальна.
Эту щель надо обязательно закрыть коньковым элементом (фото 9). Его я выпилил дисковой электропилой из бруска сечением 50x50 мм. Верх шатра закрыл колпаком из оцинкованного кровельного железа (рис. 5). Над ним установил жестяного «петуха» (фото 10).
Сразу после изготовления крыши обработал ее антисептиком «Тиккурила» в 3 слоя (можно было использовать «Пинотекс» или ему подобный).
Шпалеры
Шпалеры (фото 11) — это решетки из реек, прибитых крест-накрест прямоугольниками или ромбиками. Они придают беседке романтический, изысканный вид и служат опорой для вьющихся растений. Для изготовления шпалер надо большое количество реек. Я заготовил их из доски-доймовки, напиливая циркулярной пилой полоски сечением 10x25 мм. Для крепления реек к стойкам прибил брусок сечением 25x25 мм, а вверху прикрепил брусок 50x50 мм с выбранной четвертью. Гвозди на шпалеры брал только оцинкованные. Обычные гвозди «потекут» и испортят внешний вид строения.
Пол
Пол в садовой беседке лучше делать из тротуарной плитки или брусчатки. Деревянный пол придется каждый год красить заново, а через несколько лет заменять новым. Плитка же прослужит много лет. Я укладывал плитку по песчаной подушке толщиной 10 см. При этом, подсыпая или убирая песок под очередной плиткой, я добился ровной поверхности пола (фото 12). Резал брусчатку «болгаркой» со специальным отрезным кругом по камню. Щели между плитками засыпал песком без камешков, остатки смел веником.
Сроки строительства и материальные затраты
К возведению беседки я приступил в конце сентября. Работая в выходные дни, завершил строительство к середине декабря. На весну осталась покраска и подводка под землей электрокабеля для устройства освещения и установки пары розеток.
Р. ТЕЛЕГИН.