Сливная система для крыши из канализационных труб

Строительство /11-сен,2020,13;26 / 810
Сливная система для крыши из канализационных труб

При строителстве дома, на систему слива воды может уйти едва ли не столько же денег, сколько на саму кровлю. Она состоит из набора многих недешевых деталей, из которых складывается существенная статья бюджета возводимого дома. Для экономии, не теряя качество и сохранив внешний вид, для мы можем для системы водостока использовать более дешевый материал в виде канализационных труб.


Набор материалов состоит из:
● 110-миллиметровых канализационных труб;
● заглушек;
● крестовин;
● 45-градусных колен;
● крепежных хомутов;
● саморезов;
● силиконового герметика.

Как собрать водосток – рабочий процесс


Первый этап – изготовление желоба. Здесь мы берем нашу 110 мм трубу из пластика длиной 2 метра и распускаем ее вдоль.

Так мы получим 2 штуки желобов общей длины 4 метра. В этой операции важно следить за ровным раскроем. Поэтому с помощью маркера первую линию мы рисуем, ориентируясь на надпись, которая расположена вдоль трубы.

Сливная система для крыши

Вторую линию отмечаем в точности с противоположной стороны. Для определения нужных точек для этой линии, мы берем линейку и с торца трубы прикладываем ее к краю первой линии. Сдвигаем линейку таким образом, чтобы расстояние между ее центром и боковой наиболее отдаленной стенкой было равно полдиаметра трубы. Когда линейка занимает такое положение, тогда по ней мы можем размечать нашу вторую линию.

Чтобы раскроить трубу, мы прикручиваем ее посредством саморезов возле краев сквозь стенки на деревянные подложки.

Сливная система для крыши

Для резки берем болгарку, диск по металлу или алмазный по плитке.

Сливная система для крыши

Чтобы изготовить воронку водостока, используется крестовина.

Ее также мы разрезаем надвое, однако по сторонам, где расположены раструбы. Для этого вариант тройника не подойдет, так как он выполнен с ровным ответвлением без раструба, которое вообще не делают перпендикулярным образом ко входам. Далее приступаем к разрезанию пополам заглушек. Оставшуюся после реза пластиковую бахрому по разрезам снимаем при помощи монтажного ножа.

Сливная система для крыши

Когда мы собираем систему, на краях устанавливаем заглушки. При их монтаже уплотнительные резинки не используем. Заглушки устанавливаем с помощью силиконового герметика. По бокам скрепляем их, взяв два самореза. Чтоб избежать лопания пластика, под крепеж мы просверливаем отверстия.

Сливная система для крыши

Сливная система для крыши

По месту закрепление желобов осуществляется на лобовую доску при помощи хомутов.

Сливная система для крыши

Чтобы соединить желоба, используем вырезанную из крестовины воронку, которая имеет ровное ответвление. Вторую часть крестовины пускаем в отход, так как когда она используется, раструб располагается вверху. В результате этого между раструбом и сточной трубой может попасть вода. Когда на улице мороз, это станет опасным – лед будет непременно рвать пластик. Желоба мы устанавливаем, если есть уклон в направление воронки по крайней мере 5 мм на 1000 мм. Эти детали скрепляются при помощи саморезов и силикона.

Сливная система для крыши

На нижний выход воронки присоединяем 45-градусне колено, и дальше – обычную не порезанную трубу. Взяв во внимание особенности крыши, мы можем использовать несколько колен – сток должен быть подведен к стене-фасаду, чтобы его можно было закрепить хомутами. Внизу трубы стока устанавливаем уголок, чтобы вода уходила в место, удаленное от фундамента.