Водосток своими руками

Строительство /09-фев,2019,15;18 / 187
Водосток своими руками

Современная водосточная система представляет собой довольно большой комплект элементов: водосточные желоба, водосборные воронки, трубы, колена, держатели, хомуты, уплотнители... Ну очень много всего. И, представьте, такой объемный конструктор от солидного производителя собирается легко и без хитроумных инструментов. Только до того как собрать водосточную систему, ее предстоит грамотно рассчитать в соответствии с геометрией кровли и архитектурой фасада.


По расчету
Система водостока не должна захлебываться, иначе зачем, как говорится, деньги тратить, огород городить. Ответственные производители приводят в своих проспектах и технической документации примеры расчетов пропускной способности и рекомендации по комплектации системы.

Водосток своими рукамиВодосток своими руками

Прежде всего учитывают форму, площадь и уклон кровли: от этого зависят количество желобов, их диаметр, количество воронок и расстояние между ними. Общая длина желобов соответствует длине всех скатов крыши, с которых будет собираться вода.

В среднем на каждые 10 м длины скатов устанавливается по водосборной воронке. Очевидно, сколько воронок, столько и водосточных труб, длина которых равна расстоянию от уровня земли до кровли. Количество колен (изгибов) определяется особенностями фасада.

На рынке представлено большое разнообразие водосточных систем разных производителей. Форма водостока (круглая, прямоугольная, трапециевидная) не оказывает существенного влияния на функциональность системы. Выбор зависит от предпочтений хозяина дома и рекомендаций архитектора. Желательно приобретать водосточные системы вместе с кровельным материалом. В идеале они должны быть одного уровня износостойкости, то есть сроки службы водосточной системы и кровельного покрытия должны совпадать. Есть и другие нюансы. Так, например, медь «не дружит» с оцинкованной сталью и алюминием, их соседство на одной крыше приводит к электролитической коррозии металлов. Керамическая черепица хорошо уживается с любыми материалами, но не факт, что «оцинковка» или «пластик» будут выглядеть на ней уместно. А вот с кровлей из гибкой черепицы пластиковый водосток сочетается идеально.

Из пластика

Легкие, простые в монтаже пластиковые водосточные системы изготавливают из поливинилхлорида (ПВХ), полиэтилена или полипропилена. Не стоит подозревать их в ненадежности. Они отличаются прочностью, устойчивостью к механическим повреждениям и вообще достаточно долговечны. Материал не подвержен коррозии, легко переносит перепады температур. Качественные пластиковые водостоки не выгорают на солнце.

Водосток своими руками

В отличие от металлических, они обладают «памятью формы»: если желоб или труба деформируются из-за образования ледяной пробки, то после снятия нагрузки их первоначальный вид сразу восстанавливается. Еще один козырь пластика — упругость. Под тяжестью снега такие желоба выгибаются и сбрасывают тяжелую ношу.

Стальные

Водостоки из тонкостенной «оцинковки» все еще пользуются спросом из-за низкой цены. Но это их единственное достоинство. Они сильно шумят, быстро выходят из строя и совсем не украшают фасад. Сегодня все чаще владельцы домов предпочитают им вариант из оцинкованной стали толщиной 0,6 мм с двусторонним полимерным покрытием. Слой пластизола (100 мкм) стойко противостоит атмосферным и механическим нагрузкам, гасит шум дождя и делает металлический водосток эстетически привлекательным. Цвет чаще всего белый или коричневый. Популярны также темно-зеленый и терракотовый, под цвет кровли (на заказ сделают и другой).

Водосток своими руками

У пластизола есть одно слабое место — низкая цветостойкость, со временем покрытие выгорает. А вот другое полимерное покрытие — пурал (50 мкм) — лишено этой неприятной особенности. Оно отлично противостоит ультрафиолету, равно как и всем прочим атмосферным и механическим воздействиям.

Ну и третий полимер — полидифторит (PVF2) — практически неуязвим. Водосточные системы с таким покрытием относятся к категории «люкс».

Цветмет
Водосточные системы из цветных металлов (меди и цинк-титана) идеальны во всех отношениях. По долговечности им нет равных. Водостоки из цинк-титана, также как и медные, не меняют своих свойств с течением времени, не боятся атмосферных воздействий, подходят для регионов с экстремальными погодными условиями. Но в работе с ними нужно соблюдать ряд правил. Цинк-титан не должен контактировать с ПВХ, пароизоляционными мембранами и рубероидом. Работа с ним запрещена при температуре металла ниже +10 °С. Это очень дорогой материал, поэтому для монтажа нанимают профессионалов. Хороши также водостоки из алюминия с полимерным покрытием. Это легкий, прочный, долговечный и красивый материал, который можно красить в любой цвет. Срок его службы превышает 50 лет.

Водосток своими рукамиВодосток своими руками

НА ЗАМЕТКУ
Вода из водостоков не должна сливаться прямо под дом, надо организовать надежный водоотвод. Обычно для этого под водосточными трубами устраивают закрытые решеткой точечные приемники (дождесборники), откуда вода направляется в дренаж или ливневую канализацию.


Особенности монтажа


Благодаря богатейшему ассортименту типоразмеров линейных элементов и доборных деталей при комплектации водостоков даже для сложных крыш проблем не возникает. Монтаж системы зависит от типа соединения. Металлические «водосточки» собираются на заклепках или особых фиксаторах с резиновым уплотнителем. Медь и цинк-титан «сшивают» посредством пайки. ПВХ-системы сажают на клей или соединяют с помощью специальных крепежных элементов — стыковочных фиксаторов (также на резиновых уплотнителях). При монтаже водостоков нужно учитывать температурное расширение линейных элементов. Для этого в состав системы включают воронки и компенсаторы.

АНТИЛЕД
Чтобы водосточная система надежно служила не только летом, но и зимой, путь талой воды должен оставаться свободным в любое время, при любой температуре воздуха. Для решения проблемы применяются антиобледенительные системы. Нагревательные элементы — кабели — легко монтируются на кровле любого типа. Они электробезопасны, влагозащищены, стойки к прямым солнечным лучам, механически прочны и ремонтопригодны. Задачу управления подобной системой полностью решает использование автоматического терморегулятора с комплектом датчиков.

Водосток своими руками

МОНТАЖ ВОДОСТОКА


1. Сначала крепят концевые крюки на расстоянии примерно 10 см от конца желоба. Затем крепят остальные, с шагом 60-90 см.
2. На желобе ножовкой или ручными ножницами вырезают круглое отверстие для монтажа выпускной воронки, кромку отгибают наружу.
3. Устанавливают воронку на желоб. Прижимают к желобу и фиксируют, загибая концы пластин к его внутренней грани.

Водосток своими рукамиВодосток своими руками

4. Устанавливают желоба на кронштейны. Для наращивания длины используют специальную деталь — соединитель желоба.
5. На концах желобов ставят заглушки, при этом в пазы вводят небольшое количество силикона или другого рекомендованного герметика.
6. На стенах монтируют кронштейны для водосточных труб, затем фиксируют на них сами трубы.

Водосток своими рукамиВодосток своими руками