Устанавливаем водосток самостоятельно

Строительство /20-июл,2018,10;08 / 797
Устанавливаем водосток самостоятельно

Вовремя и правильно установленная сливная система позволит дольше сохранить защитное покрытие стен постройки и предотвратит подмокание фундамента и грунта вокруг него. Водосток на небольшом доме беседке или хозблоке можно установить самостоятельно.

Карнизы помогают лишь частично защитить стены дома от потоков воды, стекающих с крыши. При падении воды на отмостку и грунт вокруг дома образуются брызги, попадающие на нижнюю часть стен и цоколь здания, а вода с отмостки при отсутствии дренажа попадает к фундаменту. При этом страдает не только защитное покрытие постройки: влажный грунт под домом способствует возникновению грибка на конструкциях подполья.

Справиться с этими проблемами поможет водосточная система. Установить её лучше в процессе изготовления кровли. Но никогда не поздно обустроить и уже готовую крышу.

С ЧЕГО НАЧИНАЮТ


Если опыта подобной работы нет, то разумно «порепетировать» на небольшом участке несложной конструкции - к примеру, сначала установить водосточную систему на тыльной стене дома или смонтировать водостоки на небольшом хозблоке или сарае.

Сначала надо разобраться, какова номенклатура готовых основных, дополнительных и доборных элементов в тех магазинах, доставка из которых будет стоить разумных денег (рис. 1).

Устанавливаем водосток самостоятельно-фото

Затем делают замеры и составляют схему будущей водосточной системы, При комплектации следует учитывать, что помимо полных размеров существуют доборы для желобов и водосточных труб разной длины, часто с шагом 50 см.

Сегодня в продаже широкий ассортимент изделий для изго- ^ товления водостоков. Они различаются по материалу (металл или пластик), размерам, цвету, способу крепления. Надо отметить, что комплектующие изделия от разных производителей чаще всего не взаимозаменяемы. Поэтому лучше выбрать комплектующие одной фирмы из одной коллекции, которые можно приобрести недалеко от своего дачного дома. Профессионалы обычно имеют запас разнообразных элементов, а вот начинающему любителю мастерить своими руками зачастую приходится докупать некоторые детали.

Устанавливаем водосток самостоятельно-фото

МОНТАЖ ВОДОСТОЧНОЙ СИСТЕМЫ


Установку водосливных конструкций начинают с монтажа крюков. Такое крепление желобов к карнизу и надёжно, и безопасно.

Производители обычно выпускают кронштейны разных размеров и пропорций. Металлические кронштейны позволяют менять их форму и размеры в небольших пределах при монтаже (рис. 2).

Устанавливаем водосток самостоятельно-фотоУстанавливаем водосток самостоятельно-фото

Определить местоположение жёлоба надо таким образом, чтобы в него попадала вся стекающая с крыши вода - при сильном дожде часть потока воды, стекающей в жёлоб, может перехлёстывать через край (рис. 3).

Устанавливаем водосток самостоятельно-фотоУстанавливаем водосток самостоятельно-фото

Если участок оборудован дренажной системой для отведения сточной воды с заранее установленными люками, то воронку жёлоба необходимо установить строго по отвесу, чтобы сточная труба располагалась вертикально.

Первым устанавливают кронштейн, расположенный в самой высокой точке по отношению к воронке.

Важно! Элементы жёлоба крепят с уклоном 3-5 мм на 1 м (уклон задаётся кронштейнами), чтобы обеспечить сток воды. В одну воронку поступает вода с отрезка водостока длиной не более 12 м. В водоотводе большей длины изготавливают две воронки с разуклонкой желобов.


Следуя наклонной линии, устанавливают средние кронштейны на расстоянии не более 40 см друг от друга.

При большой длине желобов между начальным и конечным крюками натягивают шнур и по нему выравнивают промежуточные крюки.

Устанавливаем водосток самостоятельно-фото

СБОРКА ВОДОСТОКА


На земле раскладывают все детали водостока. Профильный жёлоб разрезают на части необходимой длины. При разметке надо проследить за тем, чтобы кронштейны не попадали на места соединений или расположений воронок. Детали водостока соединяют между собой или скрепляют специальным клеем для ПВХ (в случае склеиваемого водостока). Жёлоб закрепляют на кронштейнах с помощью защёлок. Устанавливают заглушки жёлоба.

Важно! На крышах большой площади необходимо установить снегозадержатели. большая масса снега лавинно сходящая с крыши способна повредить водосточную систему дома.


Устанавливаем водосток самостоятельно-фотоУстанавливаем водосток самостоятельно-фото

Устанавливаем водосток самостоятельно-фотоУстанавливаем водосток самостоятельно-фото

Устанавливаем водосток самостоятельно-фотоУстанавливаем водосток самостоятельно-фото


МОНТАЖ ВОДОСТОЧНЫХ ТРУБ


При установке водосточных труб под воронками используют отводы водостока, чтобы присоединить водосток к жёлобу. По отвесу устанавливают трубы вертикально вдоль стены. Соединяют трубы, чтобы наметить положение хомутов. Верхний хомут должен находиться под первым соединением, чтобы не допустить выскальзывания трубы. Отмечают расположение других хомутов под каждым соединением с соблюдением интервала ~1 м. Закрепляют хомуты на стене с помощью дюбелей или фиксирующих лапок. Труба водостока должна быть расположена на расстоянии не менее 2 см от стены. На конец трубы устанавливают водосточный слив. Сточная вода будет поступать в люк, дренажную канаву или ёмкость для дождевой воды.

Если крыша расположена недалеко от деревьев, рекомендуется установить решётку или ловушку для листьев.

Ж. Жданова