Быстровозводимый хозблок своими руками

Строительство /21-авг,2020,19;52 / 721
Быстровозводимый хозблок

Небольшая постройка для хранения инвентаря часто используется и для проживания. А это значит, что сооружать её надо основательно, как полноценный дачный дом.

Нередко хозблок — это место отдыха для рабочих, занятых на строительстве дачи. Там можно переодеться, принять душ, перекусить и переночевать. В помещение подводят электричество, воду, иногда устанавливают небольшую печь для отопления и приготовления пищи. Такое здание должно быть пригодным для удобного и комфортного пользования. Впрочем, бывает и так, что в домике живут и сами хозяева, у которых временно нет возможности построить что-то более основательное.

Если же хозблок требуется только на период строительства основного дома, то лучше приобрести готовую бытовку и установить её на временный фундамент из бетонных блоков. После завершения стройки её можно перевезти на другой объект или просто разобрать.

Планировка


Любое строительство всегда надо начинать с проекта. Даже если вы не архитектор, подобие проекта можно сделать самостоятельно. Конечно, за все неудачи тоже придётся отвечать самому. Иногда целесообразно обратиться к опыту соседей, которые этот путь наверняка уже прошли.

Быстровозводимый хозблок

Неплохое решение — купить готовый проект. Но при этом вы должны быть уверены, что он разработан профильным специалистом, а не компьютерщиком, который использовал одну из программ моделирования.

Размещаем постройку на участке


Быстровозводимый хозблокМесто для подсобного помещения регулируется требованиями СНиП 30-02-97, при этом учитывается его назначение. Один из важных пунктов — до границы участка должно быть не менее 1 м.

Не так давно, получая участок, хозяин должен был руководствоваться планом размещения строений на своей территории и строго соблюдать все нормы и правила. Все отклонения от плана должны были согласовываться в инстанциях: архитектурного и пожарного надзора, санэпидемстанции и прочих ведомств. Эти требования сохранились, но многие застройщики сегодня пренебрегают ими, не отдавая себе отчёта, что может возникнуть масса проблем как с законом, так и с соседями.

К примеру, согласно правилам, дом должен быть в центре, а хозпостройки смежных участков — в углу, одним блоком. При этом рекомендуемое расстояние между строением и границей каждого участка — не менее 1 м. А душевые и туалеты, установленные на разных территориях должны граничить друг с другом.

Подобные ограничения кажутся пережитком, но если посмотреть внимательно, то такая планировка вместе с ограничением высоты строений позволяет максимально обезопасить соседние дома от возгорания в случае пожара и избежать скандалов между соседями.

Приступаем к работе


Итак, возводим каркасный деревянный хозблок с габаритами 6 х 2,5 х 2,6 м. Толщина стен — 10 см, крыша — односкатная с кровлей из металлочерепицы, фундамент — столбчатый, внешняя обшивка — доска, имитация бруса. Утеплитель жилой части — плиты из каменной ваты.

НЕОБХОДИМЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
— брус сечением 10 х 10 (15) см;
— обрезная доска 5 х 10 см, 5 х 15 см, 3,5 х 10 см;
— половые доски 4 х 15 см;
— доска — имитация бруса для внешней отделки;
— рубероид и гидроизоляционные плёнки-мембраны;
— перфорированные металлические уголки;
— различные саморезы, гвозди;
— ОСП или листы фанеры толщиной 9-12 ММ;
— утеплитель из каменной ваты («Изовер», «Роквул» и др.);
— песок, гравий и цемент;
— труба асбестоцементная 0 10 см;
— арматура 0 12 мм;
— двери 90 х 200 см — 1 шт., 80 х 200 см — 2 шт.;
— окно 120 х 120 см.

Быстровозводимый хозблок

Фундамент


Предварительно надо подготовить площадку: снять слой дёрна под будущим хозблоком. Потом, когда будут готовы и установлены столбы фундамента, это пространство стоит засыпать песком (лучше с гравием), предварительно уложив слой плёнки для защиты от сорняков. Глубину ям под трубы следует делать около 1,5 м.

Рама основания


Между столбом фундамента и брусом обвязки устанавливаем гидроизоляционную прокладку из рубероида. Прокладку следует приклеить к бетонной поверхности на жидкую битумную мастику или расплавленный битум. Надо проконтролировать, чтобы на поверхности гидроизоляции не образовались «чашки», в которых могла бы скапливаться влага. Брус и лаги перед установкой необходимо обработать антисептиком для защиты от гниения.

При монтаже сверлим в брусе отверстия 0 12 мм (равные диаметру арматуры), после чего устанавливаем брус на арматуру, выступающую из столбчатого фундамента.

Быстровозводимый хозблок

Быстровозводимый хозблок

По периметру обвязки (рамы основания) кладём на ребро доски 5x15 см. Крепим их к раме и между собой шурупами-саморезами с помощью перфорированных стальных уголков.

Поперёк рамы между торцевыми досками укладываем половые лаги из такой же доски на расстоянии 50 см друг от друга и фиксируем их к торцевым доскам гвоздями 4 х 100 мм.

Перед монтажом каркасных стен устанавливаем на лаги половые доски и закрепляем их. Получившееся сооружение называется нижней платформой. На ней будет смонтирован каркас всей постройки.

Возводим каркас


Быстровозводимый хозблокБыстровозводимый хозблок

Быстровозводимый хозблокБыстровозводимый хозблок

Каркас хозблока собираем из досок 5x10 см. Высота стен — 2,5-2,8 м.

Каркас можно собрать и по месту. Но тогда для крепления низа стоек нужны металлические уголки (два на каждую), стойки дополнительно надо закреплять раскосами и поперечинами.

Быстровозводимый хозблок

Оформление проёмов


Для нашего хозблока надо оформить три дверных проёма и окно, а также установить две перегородки. Расстояние между стойками для дверных проёмов надо сделать на 3-5 см больше ширины дверной коробки.

Аналогично оформляем и оконные проёмы. Нижний оконный ригель устанавливаем на расстоянии 90 см от уровня пола. Для определения уровня верхнего ригеля добавляем высоту окна плюс 3-5 см. Ригели можно крепить перфорированными уголками или длинными шурупами-саморезами, закручиваемыми в их торцы через стойки. В стойках перед вкручиванием саморезов необходимо просверлить отверстия.

Верхнюю обвязку собираем на высоте 250-280 см из доски 5x10 см. Элементы обвязки соединяем между собой впол-дерева и скрепляем стальными перфорированными уголками.

Обшиваем каркас


Каркас обшиваем ОСП, прикрепляя плиты саморезами к стойкам. Такая конструкция обеспечит необходимую жёсткость каркасу и позволит отказаться от установки подкосов. Расположение ОСП — горизонтальное, при этом пересекается большее количество стоек. Между листами надо оставлять зазор 3 мм на расширение-сжатие.

Выбираем крышу


Какой крышей крыть постройку: двух- или односкатной? Первая имеет эстетическое преимущество, можно использовать чердачное помещение. Но она более материалоёмка и сложнее в изготовлении.

Односкатная крыша гораздо проще и дешевле.

Стропила и обрешётка


Сборку стропил лучше выполнять на земле, а затем в готовом виде установить на хозблок. Угол наклона односкатной кровли составляет примерно 10-15°. Стропила устанавливают с тем же шагом, что и у стоек в стенах. В качестве обрешётки используют доски сечением 35 х 100 мм.

Стропильные рамы опирают на верхнюю обвязку и крепят с помощью перфорированных металлических уголков, а свесы и карнизы обшивают обрезной строганой доской. Важно правильно собрать обрешётку — сплошную или с интервалами, в зависимости от кровельного материала. При использовании мягкой черепицы в качестве основания кровли используют ОСП, на которые клеят фрагменты покрытия.

Применять для резки металлочерепицы отрезные машинки (типа болгарки) категорически запрещено. Раскалённые частички металла образующиеся при резке, прожигают полимерное покрытие, металл быстро ржавеет и приходит в негодность.

Кровельный листовой материал крепят саморезами с резиновой прокладкой. Обрешётку надо разместить так, чтобы саморезы попадали в доски обрешётки. Шифер крепят гвоздями с широкой шляпкой в верхнюю волну. Между шляпкой и шифером надо установить эластичную прокладку или уложить герметик.

Внешняя отделка


Проще всего стены хозблока обшить хвойной доской, а затем покрасить. Свес крыши хозблока можно подшить тонкими досками.