Строительство столярной мастерской на даче

Строительство /22-июл,2019,10;03 / 424
Строительство столярной мастерской

У себя на даче для работ по дереву выстроил небольшую столярную мастерскую. При работе с деревом очень важно сохранять постоянную влажность внутри помещения. Поэтому, чтобы изменения температуры наружного воздуха не влияли на влажность воздуха внутри помещения, хорошо утеплил стены и потолок, а с помощью водяного теплого пола и электрического котла мощностью 2,5 кВт организовал отопление.

Распашные ворота с калиткой размером 3x2 м утеплил минеральной ватой. Снаружи ворота обшиты имитацией бруса, а изнутри - листом ДВП. Общая толщина составила около 70 мм. Казалось, вполне достаточно. Однако в сильные морозы мощности электрического котла оказалось маловато для поддержания в мастерской положительной температуры. Очень много тепла уходило через ворота и калитку.

Поэтому решил изнутри дополнительно утеплить ворота листами пенопласта толщиной 40 мм. Пенопласт - легкий материал и не сильно утяжелит ворота.

Строительство столярной мастерской

Прежде всего снял внутреннюю облицовку из ДВП, закрепил на створках деревянную обрешетку и заполнил полости пенопластом (фото 1).

ДЛЯ ОБРЕШЕТКИ из стандартной обрезной строительной доски сечением 40x150 мм выпилил несколько реек сечением примерно 40x25 мм и два бруска сечением 40x70 мм, обрезал их в размер по периметру створок. Бруски предназначены для примыкающих друг к другу внутренних вертикальных стоек обрешетки створок ворот. Потом, после утепления, (фото 2) на этих стойках закрепил засовы.

ПРЕЖДЕ ЧЕМ КРЕПИТЬ обрешетку к каркасу ворот, на рейках, расположенных по периметру створок, степлером закрепил уплотнитель (джутовое полотно, обычно применяемое в качестве межвенцового уплотнителя при строительстве срубов, годится и войлочная ткань). Им закрыл щели между воротами и коробкой (фото 3).

Строительство столярной мастерской

Саморезами закрепил вертикальные стойки, затем - горизонтальные. И только потом крепил внутренние рейки обрешетки, уже без уплотнителя.

ПО РАЗМЕРАМ КАЖДОЙ СЕКЦИИ обрешетки выпилил отрезки пенопласта. Очень удобно пилить пенопласт электрическим лобзиком (фото 4). Края получаются ровными и отходов не много. Пенопласт выпиливал с небольшим припуском 2-3 мм. Куски утеплителя в секции обрешетки встали плотно, слегка даже сминаясь на краях, так что щелей не было (фото 5).

Строительство столярной мастерской

УТЕПЛИВ таким образом сначала одну створку, потом другую и наконец калитку (фото 6), закрепил на створках листы ДВП, установил засовы и просверлил новые отверстия в коробке под шпингалеты (фото 7).

Строительство столярной мастерской

Чтобы оценить эффективность утепления ворот, решил измерить температуру внутри и снаружи мастерской и сравнить графики. Измерения проводил зимой с помощью двух логгеров, или регистраторов температуры, размещенных внутри и снаружи помещения.

Как видно из графиков, температура наружного воздуха в этот период изменялась с минус 25° до минус 5°, а температура в мастерской - с 9,4° до 5,3°. Причем для экономии электроэнергии котел в мастерской работал только ночью, с 23 ч до 7 ч (во время действия ночного тарифа оплаты). Автоматика управления котлом была настроена на поддержание температуры внутреннего воздуха в пределах 6-8°. В остальное время помещение остывало.

ГРАФИКИ говорят сами за себя. При диапазоне изменений температуры воздуха на улице 20° диапазон изменения температуры воздуха в мастерской составил всего 4,1°, то есть в 5 раз меньше. Поэтому с уверенностью можно сказать, что теперь благодаря хорошему утеплению помещения температурно-влажностный режим внутри него практически не зависит от внешних условий.

Строительство столярной мастерскойСтроительство столярной мастерской

Утеплив свой гараж, сарай или мастерскую, вы избавитесь от лишней влаги и увидите, насколько комфортнее будет работать в помещении. Причем не пренебрегайте утеплением ворот - это обеспечит продолжительное сохранение тепла и повысит эффективность работы отопительных приборов.

КОЛЕСНИЧЕНКО