Быстровозводимые дома - разновидности, преимущества

Строительство /30-мая,2019,00;46 / 127
Быстровозводимые дома - разновидности, преимущества

В последнее время недорогое загородное жильё, которое можно собрать, словно конструктор, становится всё более популярным. Чем отличаются такие дома друг от друга и по каким технологиям они возводятся?

К понятию «сборный дом» можно отнести несколько видов строений, каждое из которых возводится по определённой схеме. Это прежде всего каркасные и каркасно-панельные здания, а также быстровозводимые дома из модулей и SiP-панелей.

Плюсы и минусы


Скорость строительства, помимо невысокой стоимости, — одно из главных достоинств сборного домостроения. Например, дом каркасного типа можно собрать за 2-3 месяца, а модульное жильё — и вовсе за несколько дней. Именно по этой причине такие решения
приобретают те, кто не хочет или не имеет возможности ждать целый год.

Ещё одно преимущество — отсутствие необходимости возводить дорого-стоящий массивный фундамент. Достаточно построить лёгкую систему опор на сваях или столбах или же мелкозаглублённую ленточную конструкцию.

Во многих случаях (но не во всех) для строительства сборного дома не требуется использование тяжёлой техники. Имеет значение и факт отсутствия усадки, что позволяет въехать в новое жильё сразу же после окончания его сборки. Дополнительный плюс — возможность спрятать внутри стен все инженерные коммуникации.

Основной недостаток быстровозводимых зданий — повышенная пожароопасность. Лёгкий каркас и тонкие щиты в деревянных панелях в случае возгорания моментально охватываются пламенем. Исправить в какой-то степени эту ситуацию поможет применение негорючих утеплителей и обработка каркаса огнезащитными составами.

Проблемой является также высокая вероятность появления внутри дома плесени и грибка. Это связано со сложностью расчётов по определению точки росы: если расчёты окажутся неверными, строение будет постепенно гнить. Чтобы этого не случилось, необходимо грамотное применение антисептических средств.

Рассмотрим каждый вид сборного дома более подробно.

Каркасный дом


Быстровозводимые дома

В качестве несущей конструкции такого здания выступает силовой каркас. Как правило, его изготавливают из деревянных брусьев, но иногда — из металла. Или же металлическими могут быть только отдельные компоненты (фото 1).

Если стыковочные части хорошо примыкают друг к другу, а для удержания тепла был использован плотный влагостойкий материал, то дом прекрасно выдержит и морозы, и сильный ветер, и продолжительные осадки. Очень важно на этапе строительства правильно уложить гидроизоляцию: изнутри это должна быть пароизоляционная плёнка, а снаружи — влагозащитный слой, который укладывают ещё до монтажа внешней обшивки.

Быстровозводимые дома

При тщательном соблюдении технологии каркасный дом будет вполне пригоден для постоянного проживания, и при правильной эксплуатации прослужит более 50 лет (фото 2).

К недостаткам такого рода строений можно отнести их относительно большую массу, поэтому фундамент каркасного дома требует особого внимания. Как уже говорилось, можно применять и столбчатый, и свайный типы фундаментов, но ленточный в этом случае будет намного надёжнее, а значит, долговечнее.

Каркасно-панельная технология


Быстровозводимые дома - разновидности

Нередко этот способ строительства путают с каркасным. Однако разница между двумя методиками значительная: в первом случае на заводе производят лишь готовый к сборке каркас, а во втором — не только несущие элементы, но и панели ограждающих конструкций. Каждая панель представляет собой многослойную систему, которая состоит из внутренней и внешней обшивок и утеплителя между ними (рис. 1).

В готовые к установке стены заранее вставляют окна и двери (рис. 2).

Иногда производители поставляют панели со штукатурной отделкой: в заводских условиях она получается более качественной и заметно уменьшает количество ручного труда при сборке. Также в зависимости от места изготовления стеновые щиты могут иметь и другие отличия. Например, толщина утеплителя может составлять не стандартные 125 мм, а 150, вследствие чего стоимость материалов увеличивается.

Быстровозводимые дома - разновидностиБыстровозводимые дома - разновидности

Различия в технологии производства обуславливают и разную массу комплектующих: домокомплекты от некоторых заводов обладают настолько значительным весом, что при строительстве приходится вызывать спецтехнику. При этом в зависимости от площади постройки срок выполнения работ составит от одного дня до нескольких недель.

Дом из SIP-панелей


Сборные стеновые конструкции, которые впервые начали применять в Канаде, — это те же готовые панели, но немного улучшенные: между двумя ориентировано-стружечными плитами (ОСП) помещают слой пенополистирола. Предварительно ОСП обрабатывают средствами от пожара, гниения и насекомых. Вместо ОСП также нередко применяется гипсокартон или фибролитовые плиты. В качестве утеплителя могут использовать и базальтовую вату, и обычный пенопласт Панели крепятся между собой по системе «шип — паз», что считается весьма надёжным способом фиксации (рис. 3). Отдельно собирать для такого дома каркас необязательно: стеновые конструкции и перекрытия, которые входят в готовый домокомплект, выполняют функции несущих опор.

Быстровозводимые дома

Все элементы здания довольно лёгкие, поэтому собрать такую постройку можно своими силами без привлечения крана за пару месяцев (фото 4). Бригада же профессиональных строителей справится с этим делом за три недели.

Блочные модульные дома


Быстровозводимые дома

Эти постройки изготавливают в виде отдельных секций. Затем их доставляют заказчику и уже на участке полностью собирают за несколько дней (фото 3). Обычно модули поставляются полностью оборудованными, и после сборки остаётся лишь подключить их к необходимым коммуникациям (фото 5-7).

Быстровозводимые домаБыстровозводимые дома

Блоки для сборки производят уже утеплёнными, поэтому в таких домах не холодно даже в лютый мороз, однако из-за эффекта термоса необходимо заранее продумать принудительную вентиляционную систему.

При необходимости модульный дом всегда можно расширить: если с вами решили жить ваши родственники, докупите ещё пару секций — в итоге места хватит для всех.

Быстровозводимые дома

Некоторые утверждают, что архитектура модульного строительства выглядит уныло, но если при разработке проекта дать волю фантазии, то и из «кубиков» можно собрать весьма привлекательные строения с интересным дизайном.

Выводы


- Если вы готовы ждать несколько месяцев — смело заказывайте добротный каркасный дом. При более сжатых сроках рассмотрите вариант сборки по каркасно-панельной технологии.

- При необходимости сэкономить выбирайте домокомплект из SIP-панелей, тем более что для постройки такого жилья необязательно привлекать рабочих.

- Если же со стройкой не хотите связываться совсем и главное для вас — не только быстро заселиться, но и потратить, как можно меньше, то покупайте уже готовую модульную конструкцию.


Виитор Страшнов