Строим дом из ОСП своими руками

Строительство /23-авг,2018,11;03 / 629
Строим дом из ОСП своими руками

О технологии каркасного строительства известно многим, но не всякий решится использовать её для возведения жилого дома. Владимир Нефёдов рассказывает, как строил свой дом из ОСП и о том, как живётся в нём спустя годы.

Решение использовать ОСП (ориентированно-стружечные плиты) для строительства мы приняли из-за отсутствия времени и средств. Возвести дом нужно было в очень короткие сроки. Изначально на этом месте стоял одноэтажный домик, поэтому, по сути, мы пристраивали конструкцию
к уже существующему каркасному строению.

Для основания выбрали столбчатый фундамент. Согласно проекту выкопали ямы 70 х 70 см и глубиной 180 см (ниже уровня промерзания грунта). Расстояние между ними — 3 м. Подготовленные скважины залили бетоном почти до уровня земли. Выше возвели из кирпича столбы высотой около 60 см. На них через прокладки из рубероида положили по уровню брус размером 15x15 см.

Строим дом из ОСП своими руками

Далее начали работу по возведению каркаса дома. По углам вертикально смонтировали из бруса того же размера основные опоры, на которые уложили брус по верхнему периметру. Между собой скрепили их монтажными уголками на саморезах. К возведённому каркасу для усиления конструкции и для последующею монтажа ОСП с помощью тех же уголков и саморезов прикрепили доски 4 x 15 см. Ширина бруса и доски в конечном итоге составила толщину стены.

После окончания монтажа каркаса на него снаружи закрепили ОСП толщиной 0,9 см. Панели фиксировали саморезами с шагом около 25 см. Затем уложили утеплитель в три слоя. Для этой цели выбрали каменную вату толщиной 5 см. Итого 15 см. Смонтировали панели с внутренней стороны, сохранив тот же шаг крепления. Думаю, что толщина панелей должна быть вдвое больше. На мой взгляд, 0,9 см мало, но понимание этого пришло уже потом, когда материалы были куплены и часть их уже смонтирована.

Строим дом из ОСП своими руками

Снаружи стен сделали обрешётку рейками 2x5 см.

На них закрепили цементностружечные панели (ЦСП).

Они устойчивы к внешним воздействиям и являются хорошей защитой для ОСГІ. Затем ЦСП покрыли краской для наружных работ. Чтобы дом «заиграл» добавили деревянные элементы: перила, наличники, резной конёк.

В результате получился двухэтажный дом с двумя выходами.

Из-за того что фундамент столбчатый, подвального помещения нет, но удалось обустроить достаточно вместительный погреб.

Может показаться, что в таком доме будут сложности с внутренней отделкой. Но по факту проблем не возникло: были задействованы стандартные материалы (обои, плитка). Достаточно тяжёлые полки крепили без дополнительных усилений непосредственно к стене. За все эти годы никаких нареканий не возникло.

Строим дом из ОСП своими руками

Делаем выводы
Преимущество дома из ОСІІ состоит в скорости его возведения и невысокой итоговой стоимости. Для возведения конструкции не нужен мощный фундамент, так как вес плит в разы ниже веса кирпича, пеноблоков и других строительных материалов. ОСП относительно лёгкие. Некоторые из них (в зависимости от толщины полотна) можно монтировать даже одному человеку. К каркасу они крепятся саморезами.

Дом из ОСП за исключением монтажа балок строили вдвоём. В общей сложности строительство заняло около четырёх месяцев. Дом стоит семь лет, то есть пережил шесть зим. Внутри тепло. Стены сухие. Визуальное наблюдение изменений в конструкции не выявило. Конечно, я не питаю надежд, что этот дом простоит века, но цели строить родовое гнездо и не было.

Владимир Нефёдов