Как построить дом на одну пенсию ч. 1: фундамент

Строительство /02-апр,2019,23;04 / 352
Как построить дом на одну пенсию

Александр Крапивин, пенсионер из Ставрополья, решил своими руками построить дом. Задача стояла непростая: в одиночку возвести полноценное жильё с кухней, спальней и санузлом, покупая необходимые материалы исключительно за счёт пенсионных поступлений. Забегая вперёд, скажем, что у Александра всё получилось, но стройка затянулась на несколько лет. А началось всё, как обычно, с фундамента...

Из чего строить


К выбору материала для строительства Александр подошёл вдумчиво и взвешенно. Рассматривались варианты с пенобетоном, арболитом, древесиной и даже с кирпичом. Однако наиболее привлекательным, причём не только с точки зрения соотношения «цена — качество», показался природный камень ракушечник.

Это экологически чистый материал, основной компонент которого — известняк. Для строений из ракушечника характерен особый микроклимат, который укрепляет иммунитет, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при проблемах с верхними дыхательными путями. Пляжи с ракушечником известны своим целебным воздухом.

Как построить дом на одну пенсию

Как построить дом на одну пенсию

Как выглядит этот камень, можно увидеть на фото 1. Это марка М35, которая очень популярна в индивидуальном строительстве. Материал прочнее кирпича и при этом обладает более низкой теплопроводностью, а это значит, что в доме будет лучше сохраняться тепло. Морозоустойчивость тоже на высоте — 50-70 циклов, что опять же превосходит показатели керамики. Залежи ракушечника в России (например, в Крыму) весьма велики, добывается он легко, поэтому стоит недорого, особенно на юге страны (фото 2). К значимым недостаткам можно отнести лишь не очень привлекательный внешний вид, из-за которого многие делают выбор в пользу более дорогих материалов.

Земляные работы


На том месте, где было решено строить новое жильё, изначально располагался палисад размером 10 х 10 м, в котором росли различные плодовые деревья и ягодные кустарники. Участок пришлось расчистить, а наиболее ценные насаждения — пересадить.

Как построить дом на одну пенсию

Разметив площадку под основание будущей постройки, хозяин приступил к выкапыванию траншей для фундамента, что заняло у него около недели.

Как построить дом на одну пенсию

Выполнив эту работу, Александр собрал разбросанные по всему участку куски бетона, здраво рассудив, что они могут пригодиться при возведении фундамента. Это были старые бордюры, основание под беседку, остатки отмостки и другие аналогичные стройматериалы (фото 3). Весь собранный утиль был уложен по центру площадки (фото 4).

Как построить дом на одну пенсию

Размеры траншей соответствовали периметру дома: 8 м в длину и 7 в ширину. Ширина каждой траншеи — 50 см. Уровень промерзания в Ставрополье — 80 см, но с учётом того, что дом планировалось строить с мансардой, траншеи пришлось углубить до 1,2 м, ведь предстояло ещё сделать песчаную отсыпку (фото 5).

Как построить дом на одну пенсию

Песка потребовалось не очень много — 2 м3 (фото 6, 7, 8). Засыпав им дно, Александр полил песок водой и тщательно утрамбовал его. А под те места, где предполагался ввод водопровода, заложил обрезки труб.

Подземная часть фундамента


Очередной этап — заливка бетона. Приготовление раствора производилось вручную по следующему рецепту: отсев мелкий (речной песок с галькой) — 20 вёдер, цемент марки М500 (мешок, 50 кг) плюс четыре ведра воды (40 л). В результате получилась хорошая густая смесь, прекрасно подходящая для фундамента (фото 9).

Надо сказать, что по причине экономической нецелесообразности цемент М500 редко используется в частном строительстве, обычно применяется М400. В данном случае М500 был взят, видимо, из-за того, что в растворе отсутствовал щебень (вместо него была галька), а значит, требовался запас по прочности. Покупать же готовую смесь всегда дороже, чем делать своими руками.

Так как качество бетона высокое, добавлять арматуру в «подушку» (то есть в ту часть, которая ниже уровня земли) уже ни к чему. В качестве бутового материала были использованы собранные обломки старых труб, куски бетонных конструкций и валуны. Как пояснил Александр, главное — не бутить кирпичом и уж тем более саманом.

Как построить дом на одну пенсию

Периметр залит, теперь можно приступить к бетонированию межкомнатных перегородок (фото 10). Процесс заливки должен идти беспрерывно. Несмотря на то что бетон схватывается далеко не сразу, работа эта, особенно если её выполняет один человек, довольно тяжёлая.

Александр решил, что межкомнатные перегородки, в отличие от капитальных несущих стен, можно возводить вполовину тоньше. Как уже говорилось, ракушечник — сам по себе очень прочный материал и к тому же хорошо держит тепло. Поэтому стены перегородок могут быть достаточно прочными и при толщине в половину блока, то есть 18-20 см.

На заливку фундамента потребовалось 18 м3 бетона. В среднем, чтобы изготовить один куб бетона, понадобилось 5-6 мешков цемента весом по 50 кг. Несложно посчитать, что цемента ушло приблизительно 90-100 мешков — около 5 т.

Как построить дом на одну пенсию

И вот подземная часть фундамента готова (фото 11). Можно наконец сооружать опалубку для цоколя. Но перед этим ещё надо установить закладные для будущих водопроводных и канализационных труб.

Формирование цокопя


Цоколь было решено возвести высотой не более полуметра, а для этого пришлось сбивать и устанавливать щиты из досок размером 6 х 0,15 м и толщиной 50 мм.

Процесс изготовления и установки опалубки, конечно же, не такой тяжёлый, как процесс выкапывания траншей или заливки бетона, однако продвигался он довольно медленно (фото 12).

Как построить дом на одну пенсию

Для цоколя Александр сделал полноценный армопояс из прутков арматуры диаметром 10—14 мм. Длина их составляла почти 12 м. Резать прутки смысла не было, поэтому пришлось их так и нести из магазина, который, к счастью, был недалеко (фото 13).

Как построить дом на одну пенсию

Для вязки арматуры было изготовлено специальное приспособление. Чтобы связать прутья, понадобилось 100 м мягкой железной проволоки (фото 14).

После того как армирование было закончено, осталось лишь залить бетон.

Уход за бетоном


Поскольку погода стояла жаркая, Александр поливал высыхающий бетон два раза в день: в полдень и вечером. Ну и конечно, после заливки он как следует утрамбовал раствор, причём сделал это с помощью обычной штыковой лопаты. Намного удобнее применять для этой цели специальный вибратор, но при его отсутствии можно воспользоваться подручными средствами: той же лопатой или даже арматурным прутком. Это позволит выгнать лишний воздух, в результате чего бетон осядет, а его структура будет более плотной и, соответственно, более прочной как на разрыв, так и на сжатие.

Как построить дом на одну пенсию

Как построить дом на одну пенсию

Пока бетон набирал прочность (а для этого требуется не меньше четырёх недель), владелец участка решил использовать свободную землю для выращивания овощных культур (фото 15, 16), ведь у рачительного хозяина всё должно быть при деле. Что интересно, за это время успели вырасти и цветы (дурман и мальва), хотя их никто не сажал (фото 17).

Как построить дом на одну пенсию

Демонтаж опалубки


В тёплое время года опалубку можно снимать уже через семь дней, тем более в Ставрополье, где летом температура воздуха может доходить до 4О °С в тени (фото 18). Процесс снятия досок несложный, если не считать ситуаций, при которых древесина очень сильно прилипает к бетону. С некоторыми досками Александру действительно пришлось повозиться. Однако зная, что при демонтаже нельзя применять ни технику, ни механические воздействия, он старался действовать без суеты и как можно аккуратнее. И это понятно: чтобы случайно не повредить застывающий бетон, лучше работать не торопясь. Постепенно опалубка была разобрана (фото 19), хотя оставшиеся от неё доски ещё предстояло убрать с площадки и где-то сложить (фото 20, 21). Эти материалы вполне могли пригодиться повторно, поэтому нельзя было допустить, чтобы они намокли и потеряли свои полезные свойства (фото 22-24).

Как построить дом на одну пенсию

Как построить дом на одну пенсию

Как построить дом на одну пенсию

Фундамент готов!


Теперь, когда площадка очищена от всего лишнего, перед взором строителя предстал периметр готового ленточного фундамента с цоколем (фото 25). Возможно, с одного из ракурсов конструкция может показаться слегка перекошенной (фото 26), но это не так: просто угол съёмки был выбран неверно. На самом же деле фундамент получился идеально ровным. Линии цоколя очень чёткие (фото 27, 28), да и правильность углов тоже не вызывает сомнений (фото 29).

Как построить дом на одну пенсию

Как построить дом на одну пенсию

Единственный минус — то, что стройплощадка расположена немного ниже уровня земли всего участка, поэтому цоколь, возможно, придётся поднять ещё на полметра.

Как построить дом на одну пенсию

Что ж, начальный этап стройки закончен, а площадка подготовлена к следующему циклу работ (фото 30).

Конечно, далеко не каждый начнёт затевать что-то похожее в 63 года, да ещё не имея никаких доходов, кроме пенсии (кстати, совсем небольшой).

Но если такие смельчаки всё же найдутся, будем надеяться, что опыт Александра им пригодится.