Декоративная штукатурка цоколя дома

12-мар,2017,23;11 / 967
штукатурка цоколя

Последнее время отделку цоколя выполняют не только ради его защиты от разрушения, но и с декоративной целью. С тем, что во внешнем облике дома все должно быть красиво и гармонично, я полностью согласен. Вот только цены на отделочные материалы зачастую не радуют. И я нашел иной выход.



Поверхность цоколя вертикальная и к тому же гладкая. Поэтому перед тем как нанести на нее цементный раствор, я провел обработку грунтовкой бетон-контакт (фото 1). Оставил высыхать на сутки.

штукатурка цоколя


На следующий день приготовил раствор для оштукатуривания: 1 часть цемента М200, 3 части просеянного песка и вода (столько, чтобы раствор получился консистенции густой сметаны). Цоколь предварительно смочил водой. Цементный раствор наносил ковшом. Работать им гораздо быстрее, чем кельмой. К тому же мне нужно было получить довольно толстый слой штукатурки -около 10 мм (фото 2).

Примерно через полчаса начал формировать рисунок на цоколе. Рисовал пальцами, поверхность не выравнивал. «Изобразил» кладку из камня-пластушки (фото 3). А на следующий год, когда закончил строительство дома, покрасил цоколь. Использовал специальную краску по бетону. Швы сделал серыми, а «камни» светло-коричневыми. Издалека мой цоколь выглядит так, словно отделан камнем.

штукатурка цоколя

Д. КОЗЫРЕВ Брянская обл.