Какую арматуру для фундамента выбрать и как правильно ёё связать

Секреты умельцев /27-фев,2019,20;35 / 244
Какую арматуру для фундамента выбрать

Чтобы фундамент имел достаточную прочность по всем направлениям, в него монтируют специальный каркас. Такой силовой костяк собирают из металлической арматуры. Расскажем, какие материалы выбрать и как качественно связать их между собой.

Бетонные конструкции плохо выдерживают любые нагрузки, кроме сжатия, поэтому нуждаются в усилении, а именно в качественном армировании.

Какую арматуру для фундамента выбрать

На сегодняшний день для различных конструкций из бетона используют всего два вида арматуры: металлическую и стеклопластиковую. Первый вид силового каркаса представляет собой стальные прутья с гладкой или ребристой поверхностью.

Какую арматуру для фундамента выбрать

Второй вид арматуры производят из стеклопластика, но при устройстве фундаментов он не особо пользуется популярностью. Чаще всего про стеклопластиковую арматуру и её показатели говорят нам сами производители. Может быть, по некоторым параметрам стеклопластик и не уступает металлу, но у проектировщиков отношение к нему неоднозначное и его редко закладывают в проекты.

Арматура различается площадью поперечного сечения (от 5 до 32 мм) и профилем (гладкий и рифлёный). От этих показателей в дальнейшем будет зависеть прочность всего каркаса. Для строительства фундаментов частных домов и построек зачастую используют арматуру с сечением от 8 до 16 мм.

Какую арматуру для фундамента выбрать

Силовой скелет собирают из:
• РИФЛЁНОЙ АРМАТУРЫ. Её поверхность отлично работает при растягивающей нагрузке.
При этом происходит качественное сцепление с затвердевшей бетонной смесью.

• ГЛАДКОЙ АРМАТУРЫ. Используется в качестве соединительных элементов для рифлёной арматуры. Она не принимает на себя основные нагрузки, воздействующие на фундамент.

Виды арматурных соединений


Для того чтобы арматурному каркасу придать целостность, прутки соединяют между собой с помощью точечной сварки. Этот метод обычно применяется для промышленного строительства. Таким образом достаточно быстро фиксируются все места пересечения арматурных прутьев. Метод отличается простотой реализации и минимальными трудозатратами. Тем не менее он имеет ряд существенных недостатков.
Какую арматуру для фундамента выбрать
• Предназначен только для арматуры с маркировкой «С». Другие марки сваривать между собой нельзя.
• Сварка соединяет прутки арматуры без какого-либо люфта. Поэтому её относят к жёсткому типу соединения. Это негативно сказывается на местах пересечений металлических прутьев в силовом арматурном каркасе, ведь металлические перекрестия требуют некоторой степени свободы.
• В месте сварки прочность пересекающихся металлических прутков существенно падает.

Помимо сварки прутья можно соединять вязкой. Связывают арматурный каркас с помощью специальной вязальной проволоки. Она имеет толщину от 0,8 до 1,2 мм. Термическая обработка позволяет материалу хорошо гнуться и не ломаться как при монтаже, так и в процессе эксплуатации. Связывают каркас в тех местах, где прутья пересекаются между собой.

Какую арматуру для фундамента выбрать

Важно!
Наиболее часто используют рифлёную арматуру марки АІІІ диаметром от 10 до 12 мм и гладкую марки АІ диаметром от 6 до 8 мм. Самый надёжный вариант — использование арматуры,которая указана в проекте, так как она заложена исходя из расчётов проектировщиков.


Какую арматуру для фундамента выбрать

МАСТЕР-КЛАСС
Сразу хочу заметить, что позиционировался купленный нами автоматический крюк как инструмент, позволяющий скручивать проволоку 0 3-3,5 мм, но на деле 3-мм материал он не потянул, поэтому решено было дополнительно купить проволоку 2 мм.

Какую арматуру для фундамента выбрать

Этапы работ следующие:
• перед использованием любого приспособления для вязки арматуры (за исключением, конечно, пистолета для вязки), прежде всего следует разрезать проволоку для вязки на отрезки длиной 100-150 мм (на дорожную сетку можно отрезать куски покороче, а на толстую арматуру — подлиннее);
• отрезок проволоки складывается вдвое и оборачивается вокруг арматуры (фото 1)
• крюк продевается в петлю и цепляется за второй конец вязальной проволоки (фото 2)
• проволока скручивается посредством вращения винтового стержня внутри ручки, потом рукоятка возвращается в исходное положение (фото 3)
• крючок вынимается из узкой петли и выполняется скручивание на другом участке (фото 4)
Крутить механизм (точнее, тянуть за ручку, поскольку крутится сам агрегат) нужно практически до полной затяжки проволоки, но также необходимо следить за тем, чтобы проволока не лопнула. У нас бывали случаи, когда проволока от сильного натяжения разрывалась, и надо было производить операцию повторно (фото 5)

Выводы
Если предстоит большой объём работы и позволяют средства, можно приобрести пистолет для вязки арматуры. Для отливки фундамента обычных дачных строений лучше приобрести либо крюк для вязки арматуры, либо автоматический скручиватель проволоки. Как показывает практика, такие недорогие приспособления пригодятся не только профессионалу, но и домовитому хозяину — будете вы делать стяжку под фундамент или крепление для сетки ра-бицы, устанавливая забор.


Олег Клышко