Монтаж водостока своими руками: особенности монтажа
Строительство /23-сен,2016,14;25 /
6306
Даже простенький дачный домик стоит оснастить водосточной системой. Во-первых, вы защитите фундамент строения от переувлажнения. А во-вторых, зачем пропадать воде? Её можно собирать и использовать для полива растений в саду. Как просто и надёжно закрепить водосток, обеспечив нужный угол слива, рассказывает Андрей Фадеев.
Не каждый готов тратить драгоценное время на самостоятельное изготовление элементов водосточной системы, будь она даже и совсем простая. Благо и современный рынок не дремлет - на отсутствие в продаже желобов, кронштейнов и прочих соответствующих аксессуаров жаловаться сегодня не приходится.
Но купить нужные комплектующие - лишь полдела...
Вроде задача простая по монтаже водостока
Комплект деталей водостока нужно приладить под свесами крыши так, чтобы вода попадала в желоба, а затем стекала в подставленные под них ёмкости. То есть решить нужно, по сути, два вопроса - к чему прикрепить и как обеспечить плавный уклон желобов?
Вроде и задача-то нехитрая, но признаюсь, купленные мной желоба и кронштейны провалялись на чердаке довольно долго, прежде чем мне в голову пришло оптимальное решение, как их установить.
В конечном счёте дело было сделано за пару часов, и именно это сподвигло меня на то, чтобы поделиться с читателями своим опытом решения «водосборных проблем».
Что и к чему крепилось
- Даже при неравномерном шаге между стропилами водосливный жёлоб установлен с плавным перепадом высоты
- Упрятанные в толщу древесины кронштейны не создадут препятствий для отделки свесов стропил.
- Плечо кронштейна надёжно зажато между «половинками» накладки
Желобами нужно было оснастить пристройку к дому длиной 6,5 м. Крыша односкатная с уклоном 20°; несущая конструкция - наклонные стропила сечением 50 * 150 мм, свесы - не зашиты; кровля - шифер. В наличии имелись стальные кронштейны с длиной плеча 250 мм и обычные оцинкованные желоба различной длины (2 и 1,2 м).
Суть предлагаемого способа в том, что в качестве опорных элементов можно использовать не сами свесы стропил, а накладки к ним. Действовал я так. Сначала по шаблонам вырезал из доски-«пятидесятки» точные копии каждого свеса стропил и наживил их к последним гвоздиками. Затем воспользовался шнуром - натянул его между вбитыми в крайние стропила гвоздями так, как показано на рис. 1, и отметил точки, где верёвка пересекла торцы свесов (и соответственно накладок).
После этого я снял накладки, разрезал каждую из них по засечкам и скрепил с полученными деталями кронштейны. Первый из них привернул саморезами к верхней грани целой накладки, а остальные соединил с большими фрагментами разрезанных, предварительно уменьшив их высоту на толщину металла, из которого сделаны кронштейны (рис. 2).
На последнем этапе окончательно прикрепил детали накладок (вместе с кронштейнами) к свесам стропил, установил желоба и проверил работу системы -пролил сверху пару вёдер
Чем этот способ монтажа водослива хорош
Во-первых, даже если стропила установлены неравномерно (что встречается довольно часто), рассчитывать высоту установки кронштейнов не надо - все вычисления заменит шнур, благодаря чему желоба всегда будут установлены как «по струнке» (фото 1).
Во-вторых, спрятанные в толщу древесины кронштейны не создадут препятствий для отделки карниза, причём останутся ли свесы стропил открытыми или же будут зашиты в виде «короба» -не имеет значения (фото 2).
В-третьих, кронштейны надёжно зажаты между деталями (фото 3), а значит, их не вырвет, даже если с крыши будет сползать большая масса снега.
Ну и, наконец, этот способ - довольно технологичен. Заготовить несколько накладных деталей и разрезать их по засечкам, согласитесь, - задача простейшая. Ну, а остальное и вовсе дело техники.
А. Фадеев