Утепляем фундамент плитами пенополистирола

Строительство /31-окт,2018,21;55 / 347
Утепляем фундамент

Не защищенный от холода фундамент разрушается быстрее. Утеплив его плитами из экструдированного пенополистирола, которые крепятся к наружной поверхности фундамента поверх гидроизоляционного слоя, вы избежите проблем в будущем.


Утепляем фундамент

1. Для утепления лучше покупать плиты экструдированного пенополистирола с L-образными пазами по периметру - они обеспечивает более плотное и качественное соединение. Для подрезки понадобится специальный нож с лезвием длиной 10 см. Не обойтись также без длинной линейки и угольника.

Утепляем фундамент

2. Для приклеивания применяют специальную монтажно-клеевую пену (например, «Ceresit ВТ 40»). Главное, чтобы клеящий состав не содержал ацетона и растворителей, разрушающих материал утеплителя. Монтажноклеевую пену наносят на тыльную сторону плит тремя полосками.

Утепляем фундамент

3. Затем плиту прижимают к стене так, чтобы шпунты двух соседних плит сомкнулись по возможности без швов. Следует постоянно следить за тем, чтобы плиты были выровнены по горизонтали.

НАШ СОВЕТ
Если гидроизоляция выполнена при помощи битумной мастики, монтаж утеплителя начинают через 5-7 дней после окончания гидроизоляционных работ; этого времени вполне достаточно для полного испарения растворителей, содержащихся в гидроизоляционном составе.


Утепляем фундамент

4. Установку плит начинают с любого угла. Крепят снизу вверх по аналогии с кирпичной кладкой, то есть со сдвигом между рядами. Дойдя до верха, верхний пристенный шов заполняют монтажной пеной.

НА ЗАМЕТКУ
Помните, что экструдированный пенополистирол способен выдержать серьезное давление по плоскости, а вот точечными нагрузками, например встречающимися в грунте камнями, утеплитель можно повредить. Чтобы этого не произошло, закапывая траншею, нужно одновременно накидывать слой песка к стене фундамента. Затем подсыпать обычный грунт дальше.


Утепляем фундамент

5. Утепленный фундамент засыпают грунтом. Перед заполнением котлована следует отметить для себя «уровни заполнения» с шагом около 20 см и заполнять траншею слой за слоем. Каждый слой аккуратно разравнивается и тщательно трамбуется ручной трамбовкой, которую можно взять напрокат.

Наружную теплоизоляцию можно применять на любых типах ленточных фундаментов и фундаментах типа плиты.

Полезные советы по утеплению фундамента


Чтобы не оказаться засыпанным в собственном Полезные советы котловане, следует выдерживать угол откоса котлована. Он должен соответствовать плотности грунта: если почва рыхлая или мягкая и связная, угол откоса котлована не должен превышать 45°, в плотном или полуплотном связном грунте максимальный угол равен 60°, в скальном грунте - 80°.

Самое слабое место в фундаменте - углы. Их рекомендуется утеплять в два слоя. Если вы утепляете в два слоя весь фундамент, помните, что стыки между плитами первого и второго слоев не должны совпадать.

Рассчитать необходимое количество плит экструдированного пенополистирола не так сложно: вычисляем площадь фундамента (то есть умножаем длину на высоту), конечную цифру делим на площадь листа (некоторые производители указывают площадь листов на этикетках). Полученную цифру нужно округлить в большую сторону и прибавить к ней 10-15 % на подрезку и обустройство углов.

Для расчета толщины теплоизоляционного слоя можно воспользоваться онлайн-калькулятором в интернете. Если такой возможности нет, можно исходить из того, что для средней полосы России обычно достаточно толщины 50 мм, но если средства позволяют, можно взять толщину с запасом в 100 мм. Максимальная толщина утеплителя (150 мм) обычно используется в регионах с холодным климатом.