Как оформить цоколь - отделка цоколя своими руками

Строительство /20-июл,2018,11;25 / 297
Как оформить цоколь

В любом современном садовом товариществе обязательно встретится парочка новых построек на винтовых сваях или столбчатом фундаменте — на этаких курьих ножках, вид которых с годами не меняется. На самом деле оформить цоколь — не такая уж сложная задача.

При возведении постройки на столбчатых фундаментах надо учесть затраты на изготовление и отделку ЦОКОЛЯ. При ЭТОМ стоимость тёплого ЦОКОЛЯ для жилого дома может быть сравнима с изготовлением цоколя из классических материалов: кирпича, бетонных блоков, ленточного бетонного фундамента.

Как оформить цоколь

Речь пойдёт о летней, неотапливаемой постройке на дачном участке. Утеплять цоколь не было необходимости -достаточно было обеспечить защитную и декоративную функции. И не забыть о вентиляции подполье.

Как оформить цоколь

ЦОКОЛЬ ИЗ ФАСАДНЫХ ПАНЕЛЕЙ


Как оформить цоколь

Чтобы выбрать материл для отделки цоколя, всю постройку зрительно разбили на две части. С фасадной, хорошо просматриваемой с участка стороны предполагалось оформить его привлекательнее.

Как оформить цоколь

Для отделки «лицевой» части цоколя использовали фасадные стеновые панели, соединяемые в замок и фиксируемые саморезами. Этому материалу не страшна повышенная влажность, при необходимости его можно мыть обычной водой с применением моющих средств.

Для резки панелей можно использовать электролобзик. Но для получения ровного реза лучше сделать эту работу обычной ножовкой. Попытка резать панель болгаркой с обычным диском для резки металла себя не оправдала: материал панели плавится, и получившийся шов требует дополнительной обработки.


Как оформить цоколь

Панели удобны в монтаже, практичны, выглядят эффектно, но стоимость панели (795 х 595 мм - около 600 руб.) явно завышена и сравнима со стоимостью отделки клинкерной плиткой.

Для лицевой отделки купили семь панелей. Каждую панель распилили на две части вдоль по длинной стороне.

Как оформить цоколь

Каркас для крепления цокольных панелей собрали из брусков, которые перед установкой обработали антисептиком.

ЦОКОЛЬ ИЗ МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЦЫ


ЦОКОЛЬ ИЗ МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЦЫ

Для изготовления цоколя на тыльной части и с боковых сторон хозблока использовали остатки металлочерепицы. Жёсткости металла достаточно, чтобы установить его без применения дополнительного каркаса. Верх листа крепили в волну саморезами к нижней обвязке, а низ опирали на грунт через прокладку из листа рубероида. Сверху примыкание закрыли металлическим отливом. При этом обеспечивается хорошая вентиляция подполья за счёт волнообразных каналов на металлическом листе, прикрытых сверху от осадков металлическим отливом.

ЦОКОЛЬ ИЗ МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЦЫ

Отмостку вдоль цоколя из металлочерепицы сделали в виде «пирога» из песка, рубероида и гравия. В первом варианте отмостки в качестве верхнего слоя использовали песок. Но после сильного дождя поверхность металла пришлось отмывать от потёков с частицами песка, поэтому песок заменили гравием.

ЦОКОЛЬ ИЗ МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЦЫЦОКОЛЬ ИЗ МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЦЫ

Ж. Жданова