Строим септик на загородном участке за 10 дней
Строительство /09-июл,2018,11;12 /
3067
Игорь Самойлов из г. Набережные Челны успешно воплотил задумку создании септика на своем загородном участке. На строительство ушло всего 10 дней -работу вели неспешно, вдвоем с другом.
Изучив «море» информации на просторах Интернета по обустройству канализации в загородном доме, правдивой и не очень, остановил свой выбор на конструкции септика, автор и разработчик которой - А. Егорышев (г. Уфа). Конструктив септика полностью соответствует СНиП, а нестандартные решения автора значительно удешевляют строительство. При этом по удобству обслуживания, да и с эстетической точки зрения (на виду одна крышка колодца) он значительно лучше традиционных конструкций.
Пришлось, конечно, вникнуть в СНиП, чтобы, не изменив принципиальные узлы конструкции, сделать все под свои условия, прямо скажем, не лучшие - УГВ 3 м, грунт суглинок/глина. Сэкономил много денег (сам ведь делал) и получил, считаю, лучший септик с огромным потенциалом. Замечу: даже весной, во время активного таяния снега, септик прекрасно функционирует.
Материалы:
- бетонные кольца КС 1,5-9 — 5 шт.
- крышка с отверстием — 1
- доборное кольцо «башни» - 1
- люк диаметром 50-55 см — 1
- цемент — около 15 мешков it ОПГС (обогащенная песчаногравийная смесь)
- песок
- труба цельная черная полиэтиленовая -12 м
- энергофлекс
- ЭППС (экструдированный пенополистирол)
Делаем септик шаг за шагом
1. Разметили местоположение котлована. Экскаватором выкопали яму в форме треугольника с усеченными вершинами. Используя нивелир, выровняли дно ямы. Засыпали на дно бой кирпича слоем 100 мм. Но лучше использовать щебень крупной фракции.
2. Уложили «подушку» из ОПГС высотой 200 мм. Сделали опалубку для общей опорной плиты высотой 100 мм, оставив отверстие для 3-го колодца. Это фундамент септика - армировка обязательна.
З. Залили бетоном основание (фундамент для колец), оставив неза-литым место под фильтрующий колодец. Смесь подавали по лотку. Через пару дней плита отлично «схватилась». Измерили нивелиром. Затем разметили расположение колец.
4. Разрезали болгаркой два кольца по плану с учетом «окошек» третьего кольца без дна. Решили, что для создания «окошек» будем вставлять кирпичики из бетонной брусчатки высотой 80 мм.
5. Приступили к монтажу колец, используя раствор из мелко просеянной ОПГС. Этим же раствором промазали все швы снаружи и внутри после монтажа.
6. Крышки для колодцев залили сами на месте. Для этого сначала сделали опалубку.
7. Затем залили крышки бетоном. На следующий день проверили - все было крепко замоноличено.
8. Вид изнутри. Пустоту между кольцами залили бетоном. Переливы крепили согласно схеме, на крепкие стальные сантехнические хомуты с резинкой и анкером, которые потом обильно обмазали мастикой.
9. Промазали швы снаружи и внутри резинобитумной разогретой мастикой. Можно обмазать колодцы снаружи полностью.
10. Сделали обратную засыпку из ОПГС до уровня обслуживающего кольца. ОПГС хватило только на 2/3 объема обратной засыпки - использовали ее у фильтрующего колодца. 1/3 засыпали песком.
11. Выкопали тоннель для прокладки трубы от септика к дому. Уклон от дома к септику составил 3 см/1 м. Вставили трубу, утеплили энергофлексом.
12. Затем уложили ЭППС (экструдированный пенополистирол) 50 мм поверх залитых крышек колец и обработали швы монтажной пеной.
13. Стенки обслуживающего кольца обмотали восемью слоями вспененного полиэтилена толщиной 5 мм, в итоге слой получился 40 мм.
14. Закрыли смотровой люк крышкой из ЭППС. Все обернули полиэтиленовой пленкой.
15. Закопали септик. В дальнейшем уровень поверхности земли поднимется - будет лежать брусчатка, поэтому крышка септика немного выше уровня земли.
16. Так выглядит 1 -й колодец изнутри. Низ трубы ввода в 1 -й колодец расположен на 15 см выше (толщина залитой бетонной крышки колодцев) верха трубы перелива из 1 -го во 2-й колодец.
17. Вид изнутри на 2-й колодец. Перелив из 2-го в 3-й ниже предыдущего на 2 см.
Конструкция септика
Септик состоит из трех подземных колодцев диаметром 1500 мм и высотой 1350 мм каждый, сделанных из бетонных колец. Они расположены друг рядом с другом, треугольником.
Конструкция компактная, крепкая - колодцы из ЖБ колец стоят на общей плите - фундаменте, поэтому силы морозного пучения грунта ей не страшны. Это очень важно, так как если кольца «разбегутся», потеряется герметичность и пострадают переливы. Два колодца накопительные (отстойники) - с герметичным дном, третий - фильтрующий, без дна. Сначала сточные воды попадают в первый колодец, затем, после его наполнения и отстаивания (1-я ступень очистки), переливаются по трубе во второй, где происходит то же самое (2-я ступень очистки), и, наконец, поступают в третий, где происходит окончательная фильтрация посредством песчано-гравийной засыпки. Далее в грунт уходят совершенно чистые светлые стоки. Диаметр и высота колодцев, дающие необходимый в соответствии со СНиП объем септика, для каждого дома будут разные, и зависят от количества проживающих. Расчет ведется по СНиП. У меня объем с приличным запасом - рассчитан на 5 постоянно проживающих человек. Каждый колодец накрыт бетонной крышкой высотой 15 см, имеющей отверстие для возможности обслуживания в виде полумесяца. Колодцы стоят вплотную друг к другу. Сверху колодцев с крышками установлено общее смотровое обслуживающее кольцо, закрытое крышкой полимерно-песчаного люка.
Фильтрационное поле
Вокруг септика предусмотрена обратная засыпка котлована - это фильтрационное поле на «нерасчетный» случай, если первое, основное, фильтрационное поле колодца не справится (например, при таянии снега весной или паводке). Для этого в 3-м колодце на определенном уровне есть «окошки». Чтобы их сделать, вставили между частями третьего, фильтрационного, колодца кирпичики из бетонной брусчатки высотой 80 мм.
Отмечу, что на объеме нижнего (под общей монолитной плитой колодцев) фильтрационного поля не стоит экономить, конечно, если позволяет УГВ!
Как заливали крышки
Заранее была куплена только одна бетонная крышка — с отверстием, для верхнего смотрового колодца. Крышки для трех нижних колодцев заливали сами на месте. Во-первых, это приличная экономия по сравнению с покупными, во-вторых, получилось герметично, в-третьих, залитые крышки «связали» все три колодца. Опалубка при заливке крышек - это стойки - три доски 100x50 мм и три такие же поперечины. Получилось что-то вроде треугольной табуретки. На нее настелили дно опалубки. Дно висячей опалубки набрали из доски, ровно сплачивая и обрезая ее по внутреннему контуру колец лобзиком. Фиксировали саморезами, настил сделали из полиэтиленовой пленки. Сделали бортик для опалубки из обрезков металлочерепицы (подойдет и профлист). Крепили стальными забивными анкерами длиной 65 мм через «волну» металлочерепицы. Неплотности «пропенили». Высоту запланировали 150 мм. Обвязали арматуру. Затем залили бетоном.
Трубопровод к дому
Трудности начались, когда стали прокладывать трубу от септика к дому. Дело в том, что линия от септика в дом должна была пройти под отмосткой вдоль крыльца, то есть предстояло как-то освоить 4 метра горизонтально-направленного бурения, да еще и соблюсти уклон от дома к септику 2 см/1 м. Расскажу, как поступили. Прокопали траншею до отмостки. Нивелиром измерили уклон и направление. Сделали «коронку» для земляных работ из трубы d 159 мм. С помощью кувалды вбивали ее в землю, придав необходимый уклон и направление. Кусок забивали, затем приваривали новый и т. д. Сделали «ложку» из трубы d 108 см, которой выбирали грунт после проделанной работы. Так с большим трудом «зашли» на 2 м из 4 м. Дальше использовали воду: привязали шланг к «ложке», засунули и включили воду под напором. Так прокопали оставшиеся 2 м. Измерили уклон 4-метрового тоннеля - он составил 3 см/1 м, что допустимо.
Что в итоге
Работой системы канализации я очень доволен: так же, как и житель городской квартиры никогда не задумывается, куда и как уходят стоки, так и я не вспоминаю про септик. Прошло 4 года с момента постройки - ассенизаторскую машину пока не вызывал. Конечно, в доме моя семья пока проживает не постоянно, а только в выходные и летом, но все же показатель отличный! Вот что значит сооружение, сделанное в соответствии со СНиП! Те, кто вместо септика делают выгребную яму (из экономии или потому, что «так все делают»), несколько раз в год вызывают машину, что обходится недешево, весной вообще беда. Про экологию и запахи умолчу.
Плюсы септика
- Надежность конструкции и простота обслуживания
- Высокая степень очистки стоков септик расположен на участке
- Полное отсутствие посторонних запахов около крышки септика
- Возможность круглогодичной эксплуатации
- Более чем достаточный объем