Септик для дачи без откачки
Приусадебное хозяйство /02-янв,2016,02;35 /
23486
Впереди — зима, и есть время продумать очередной проект, чтобы ближе к весне уже закупить необходимые материалы. Сегодня Игорь Шишкин расскажет об общей планировке бани и устройстве отвода от неё сточных вод.
В нашей семье баня на участке предполагалась изначально. И задолго до её проектирования я начал изучать литературу, посвящённую постройке бани и в том числе - устройству местной канализации. Своим опытом с удовольствием поделились и соседи.
Системы канализации
Существует три основных варианта систем местной канализации индивидуального дома, в том числе и бани.
Первый - это поля подземной фильтрации, позволяющие очищать сточную воду на глубине. Для этого её распределяют с помощью системы трубопроводов по большой площади участка. Система полей фильтрации включает в себя помимо септика с дозирующим устройством водоотводящую трубу с распределительным колодцем, через которую осветлённая жидкость поступает в оросительную сеть, состоящую из дрен, уложенных на глубину 0,5-1,8 м, но не менее чем на 1 м выше уровня грунтовых вод.
Второй вариант - это септик, состоящий из подземного резервуара большой ёмкости, где сточная вода накапливается, а затем её откачивают и вывозят спецтранспортом.
Третий вариант - фильтрующий колодец, предназначенный для биологической очистки сточных вод. Он представляет собой сооружение, заполненное фильтрующим материалом - наполнителем, в качестве которого используется шлак, щебень, кирпичный бой. При поступлении в колодец сточной жидкости поверхность отдельных участков наполнителя покрывается илом, заселённым микроорганизмами, использующими стоки в качестве питательного вещества и тем самым очищая её. В дальнейшем полученный фильтрат проходит ещё и почвенную очистку.
Минусы систем канализации
В первом варианте сразу можно отметить большие капитальные затраты и объём земляных работ, а также сложность проведения строительных работ на уже обустроенном участке.
Во втором случае также велики капитальные затраты. Кроме того, есть реальные ограничения в выборе места для септика, который должен быть построен в самом низком месте участка и одновременно быть доступным для ассенизационной машины. К минусам второго варианта надо отнести и постоянные финансовые затраты на вывоз сточных вод.
Основной недостаток третьего варианта - засорение фильтрующего материала твёрдыми отходами, находящимися в сточной жидкости. То есть потребуется периодическая замена или постройка нового фильтрующего колодца.
Выбор сделан
Рассмотрев перечисленные варианты местной канализации и учитывая собственный дачный опыт, я остановился на третьем варианте системы, усовершенствовав её. Я решил добавить двухкамерный септик из полиэтиленовых бочек. Первая бочка (приёмная) должна служить отстойником твёрдых отходов, если таковые будут. Вторая бочка (перфорированная) должна служить своеобразным ситом, через которое отстоянная в первой бочке вода будет поступать в зазор между бочками и грунтом, заполненный песчано-гравийной смесью. В этом фильтре сточная вода будет проходить биологическую очистку и затем попадать в окружающий грунт.
Место для бани
Наш участок расположен с диагональным уклоном примерно в 3 градуса. Баню я решил построить в дальнем углу, подальше от дома и колодца. Место это - самое низкое, а септик пришлось размещать выше, в привязке к бане, поэтому для обеспечения надёжного слива воды я особое внимание уделил проектированию основания бани, то есть фундамента с цоколем, полов, системы канализационных трубопроводов и, конечно, септика.
Компоновка бани
Состоит баня из четырёх помещений - парилки, душевой (моечной), комнаты отдыха и предбанника (рис. 1). Полы парилки и душевой имеют одинаковую конструкцию (рис. 2). По рубероиду на слой песка уложена бетонная стяжка, на стяжку через слой 10-миллиметрового теплоизолятора изолона уложен чистовой бетонный пол с уклоном 0,03 к центру, где установлена воронка из углового фитинга ⌀ 50 мм. С угловым фитингом соединена труба, выходящая в подпол предбанника. Трубы из душевой и парилки объединяются в подполе с помощью тройника (рис. 3). Объединяющая труба выводится через асбестоцементную трубу, залитую в фундамент бани, наружу - к септику. В полу предбанника сделан люк для обеспечения доступа к сливным трубам для периодического осмотра и ремонта. Поверх бетонных полов в душевой и парилке уложены с зазором щиты из осиновой доски. Щиты можно легко снять для просушки и для дезинфекции бетонного пола.
В парилке на бетонном фундаменте установлена металлическая печь-каменка туннельного типа, которая растапливается из предбанника, что обеспечивает чистоту в бане и комфортный тепловой режим в комнате отдыха - в ней довольно прохладно. В моечной комнате смонтирована душевая кабина, которая позволяет при наличии электрического водонагревателя помыться, не протапливая баню, что очень удобно летом.
Последовательное расположение помещений бани - комната отдыха, моечная, парилка - и установка окон в комнате отдыха напротив окна в парилке позволяют быстро проветривать баню, открыв двери и окна душевой и парилки.
Устройство септика
О конструкции септика (рис. 4) подробно рассказывать не буду. Она видна на фото 1-8, на которых показаны основные этапы его изготовления. На первой фотографии изображена перфорированная бочка. Диаметр отверстий в бочке должен быть таким, чтобы в бочку не проваливался окружающий её гравий. В моём случае диаметр отверстий равен 6 мм. Надо сказать, что после фотографирования бочки я увеличил количество посверленных в ней отверстий в два раза. Остальные снимки в комментариях не нуждаются. Хочу только порекомендовать пропитать крышку септика биозащитной жидкостью не менее трёх раз.
На фото 8 и 9 показана конструкция теплоизоляционной пробки, которую я устанавливаю в септик на зиму.
Надеюсь, мои соображения и опыт помогут дачникам устроить септик за небольшие деньги!
[thumb]https://www.umeltsi.ru/uploads/posts/2016-01/1451739624_banya-svoimi-rukami5.jpg[/img][img]https://www.umeltsi.ru/uploads/posts/2016-01/1451739662_banya-svoimi-rukami6.jpg[/thumb]
Игорь Шишкин Дом №1-2016