Строим сами из керамзитобетонных блоков

Строительство /31-окт,2017,10;35 / 142
Как строить из керамзитобетонных блоков

Среди сравнительно новых строительных технологий возведение зданий из керамзитобетонных блоков находится на одной из самых перспективных позиций. Не будем останавливаться на особенностях и преимуществах этого строительного материала, которые и позволяют считать его одним из лучших для малоэтажного (до 3 этажей) строительства. Рассмотрим только технику кладки, которая вполне доступна даже для начинающих зодчих. Дом или техническое здание из керамзитобетонных блоков стандартного размера вполне можно построить своими руками.


Для справки: крупнейший завод в Поволжье «Чебоксарский Стройкомбинат» разработал для строителей отличную шпаргалку – Альбом технических решений, который поможет разобраться во всех вопросах, возникающих при возведении дома из керамзитобетонных блоков.


Особенности монтажа


Строительные керамзитобетонные блоки производятся в стандартном размере 390 х 190 х 188 мм. Используются они для возведения стен по периметру дома и несущих стен внутри. Для перегородок применяют изделия меньшего размера — 390 х 90 х 188 или 390 х 120 х 188 мм. С учетом толщины шва получаются стены, соответствующие толщине в полтора кирпича, что дает возможность комбинировать, при необходимости, кирпичную кладку и керамзитобетонные вставки.


Приготовление раствора


В отличие от газосиликатных или газобетонных блоков, при установке керамзитобетонных используется обычный кладочный цементно-песчаный раствор, а не специальные клеи. Для начинающих строителей и непрофессионалов, строящих дом своими руками, это намного удобнее. Приготовить связующее очень просто, даже если нет готовой сухой смеси из магазина стройматериалов. Используя небольшую бетономешалку замешать необходимое количество раствора сможет каждый человек, знакомый с азами строительного дела.


Как строить из керамзитобетонных блоков

Основные компоненты:
• песок (желательно речной) — 3 части;
• цемент (марка не ниже 400) — 1 часть;
• вода (не хлорированная) — от 0,7 частей.

Количество воды определяется свойствами песка. Раствор не должен быть слишком жидким и обеспечивать возможность устройства шва толщиной 6 – 9мм. В связи с тем, что компоненты раствора практически те же, что и вещества, из которых сформирован блок, связь получается исключительно прочной и стена представляет собой практически монолит.


На 1 м3 кладки расходуется приблизительно 40 - 50 кг готовой смеси из магазина. Такой же расход раствора, приготовленного самостоятельно. Необходимо учесть, что оптимально замешивать столько материала, чтобы его можно было использовать в течение 1,5 -2 часов. После истечения этого времени связующее теряет пластичность и вести работу становиться сложнее. В процессе работы состав следует постоянно перемешивать (с интервалом 15 – 20 мин включать мешалку на 2-3 мин).


Подготовительные работы


• Перед началом возведения стены необходимо подготовить фундамент:
• срубить все выступы и замазать жидким бетоном сколы и выбоины;
• выровнять поверхность цементным раствором, она должна быть идеально горизонтальной;
• после застывания цемента, выполнить гидроизоляцию двумя слоями рубероида или битумными смесями;
• проверить геометрию фундамента.

Кладка стен


Начинается установка блоков с углов, как и кирпичная кладка. Подняв угол на несколько рядов, натягивается шнур и выполняется кладка основной части. Обязательно соблюдать перевязку в каждом из рядов — расстояние между вертикальными швами последующих рядов не менее 10 см, оптимально — 15 – 20 см. Выравниваются блоки при помощи резиновой киянки способом несильного пристукивания.


Как строить из керамзитобетонных блоков

Металлические и деревянные молотки использовать нельзя — керамзитобетонные блоки, особенно пустотелые, можно разбить. Толщина шва — около 10 мм, это позволит выровнять ряд, даже если геометрия исходного материала несколько нарушена. Если есть необходимость использования половинок и четвертей блока, то керамзитобетон хорошо режется болгаркой с установленным кругом по бетону. Дисками для металла керамзитобетонные блоки резать нельзя.



Каждые 3 – 4 ряда стена армируется кладочной сеткой либо стальной арматурой диаметром 6 -10 мм. Стеклопластиковая арматура, недавно появившаяся на рынке гораздо удобнее стальной. При той же прочности, она обладает намного меньшей теплопроводностью, что позволяет исключить появление мостиков холода. Если расставить приоритеты в использовании материалов для армирования стен зданий высотой до 3 этажей, то список будет выглядеть так:


1. стеклопластиковая арматура;
2. кладочная сетка;
3. стальная арматура.
Как строить из керамзитобетонных блоков

Строительство желательно вести с одновременной перевязкой всех углов по периметру. Для перегородок оставить штробы с выпуском арматуры или армировочной сетки.


После окончания возведения стены, по верхнему краю (по всему периметру) необходимо оборудовать железобетонный армопояс, который затем придется дополнительно утеплить. Армопояс можно сделать и с полнотелого кирпича, но железобетонный проще выполнить и надежность его больше.


Как строить из керамзитобетонных блоков

Как строить из керамзитобетонных блоков