Козырек над входом в дом

Строительство /16-окт,2017,10;44 / 453
Козырек над входом в дом

Если вы хоть раз пытались открыть дверь под проливным дождем, необходимость козырька над входом в дом не вызовет у вас никаких сомнений. Открытым останется только один вопрос: каким именно он должен быть?


Самое простое решение — соорудить козырек из дерева и покрыть его тем же материалом, что и крыша. На покупку кровельного покрытия, скорее всего, тратиться не придется: в ход пойдут все куски, оставшиеся после строительства крыши. При строительстве двухскатной конструкции козырька можно будет сэкономить и на водосточной системе. А вот для односкатного козырька обязательно придется покупать водосточный желоб — в противном случае подняться на крыльцо, не вымокнув до нитки, не удастся: вода будет литься прямо на голову.
Козырек над входом в дом

Двухскатный козырек


В основе конструкции двухскатного козырька лежат два кронштейна с подкосами. Каждый кронштейн состоит из трех балок, соединенных в виде прямоугольного треугольника. Собранные кронштейны крепят вертикальной частью к несущей стене дома, а на концы горизонтальной устанавливают две пары стропил. Вверху стропильные ноги соединяют коньком. Для придания конструкции жесткости стропила (ближе к коньку) стягивают ригелями или устанавливают затяжку между стропилами на концах кронштейнов. На скаты набивают рейки обрешетки сечением 3 x 4 см или 4 x 5 см, выдерживая между ними шаг, рекомендованный для используемого кровельного покрытия. После чего настилают кровлю и закрывают карнизы и переднюю пару стропил специальными накладками. Осталось загерметизировать примыкание козырька к стене.
Козырек над входом в дом


Козырек над входом в дом

Односкатный козырек


Конструкция односкатного козырька еще проще, и обходится он дешевле, чем двухскатный. Кроншейны собираются так же, как и в первом случае. Но чтобы придать козырьку уклон от стены, горизонтальную балку устанавливают не на конце вертикальной, а ниже. Можно обойтись и без кронштейнов. В этом случае к стене над дверью крепят нержавеющими шурупами пристенную балку. Затем к ее концам прибивают под наклоном стропила и подпирают их снизу подкосами, крепя их к стене анкерами. Боковые края стропил отделывают обортовкой из жести, к карнизу прибивают карнизную планку. На стропила устанавливают обрешетку и укладывают кровельное покрытие. В случае с мягкой кровлей вместо реек монтируют сплошной настил из ОСП или водостойкой фанеры.
Козырек над входом в дом


Надежный металл


Каменному дому, украшенному декоративными коваными элементами, деревянный козырек не подойдет. В этом случае лучше использовать конструкцию из металла. Готовые металлические козырьки можно купить и установить буквально за час. Если нужной модели нет в продаже, заказать такое изделие по индивидуальным размерам тоже не составит труда. Те, кто дружит со сварочным аппаратом, могут изготовить простую, без изысков, конструкцию самостоятельно из профильных металлических труб, уголков или швеллера. Кровлю металлических козырьков нередко делают прозрачной - из закаленного стекла, но чаще - из гибкого поликарбоната. Такие изделия выглядят легко и воздушно, не перегружая фасад.

К тому же поликарбонату легко придать какую угодно форму, например сделать козырек полукруглым или в виде волны.


НАШ совет
Для крепления кронштейнов к стене дома используйте шурупы-глухари с шестигранной головкой, вкручивая их сквозь вертикальные детали в стену. Дополнительно кронштейны можно закрепить стальными уголками. Для козырька приличных габаритов навесного крепления может оказаться недостаточно, конструкцию лучше опереть на столбы.

Козырек над входом в дом: фото


Козырек над входом в дом

Козырек над входом в дом

Козырек над входом в дом

Козырек над входом в дом

Козырек над входом в дом