Декоративный навес над калиткой

11-мая,2016,15;52 / 2561
Декоративный навес над калиткой

Облагородил калитку при входе на дачу, соорудив над нею декоративный навес. О том как делал калитку и навес к ней, а также чертежи и схемы калитки смотрим далее.

Долговечные стойки

Рядом со столбиками имеющейся калитки установил по 1 квадратному деревянному бруску сечением 60x60 мм и высотой 2000 мм. Для долговечности деревянных стоек не вкапывал их в землю, а поставил на трубы. Для этого в нижнем торце стоек перьевым сверлом d 20-21 мм с удлиненным хвостовиком просверлил отверстие глубиной 200-250 мм и забил в него кусок металлической трубы соответствующего диаметра и длиной 700-800 мм. Именно эту часть стойки и опустил в выкопанное в земле самодельным буром отверстие d 100 мм, залил бетоном. При этом деревянную часть заготовки не довел до земли на 80-100 мм. Такой способ установки намного продлевает срок службы стоек — сарай на даче, построенный подобным способом, служит 15 лет.

Важно!
Перед установкой стойки на дно ямы кладу плоский камень, чтобы исключить возможность самопроизвольного опускания заготовки.


Копаем быстро

Мой самодельный бур (см. рис.) представляет собой закрепленный на деревянном диске (3), согнутый из толстой жести кусок металлической трубы (1) d 100 мм, длиной 300-400 мм. Диск с трубой прикрепил к черенку (4) длиной 1.6-1,8 м с поперечной рукояткой (5). а на рабочей части трубы нарезал зубья (2) При работе бур ставил вертикально и вращая за рукоятку, вдавливал в землю. Через несколько витков доставал инструмент и вытряхивал из него почву, опускал приспособление в яму и повторял операцию. Так за несколько проходов выкопал в земле нужные углубления.

Кстати
Если при работе буром натыкался на камень, извлекал тот ломом или лопатой.



Каркас навеса

Собрал его из сосновых досок толщиной 18-20 мм и шириной 100 мм. Нижнюю часть каркаса фигурно выпилил электролобзиком и просверлил в ней декоративные отверстия (рис. 2). Готовые детали покрасил в коричневый цвет. Из длинных досок (2) собрал две арки, соединяя заготовки друг с другом металлическими накладками (7). Справа и слева к аркам прикрепил пластинами (6) детали (3), а при помощи торцовых частей ( 1) и перемычек (4, 5) окончательно собрал каркас. Затем зафиксировал на нем дополнительные декора іивные элементы (8, 9, 10) и серьги (11). предварительно выпиленные электролобзиком и окрашенные в синий цвет.

Пластиковая крыша

Смастерил ее из коричневого сайдинга (рис. 2, п. 14). Окантовал его L-образным финишным профилем (15), а в качестве конька применил наружный угол для сайдинга (16). На конек и горизонтальные участки крыши установил шпили (17) из древесины. В одном из них выпилил продольный вырез (18) для крепежа на коньке. А внутри навеса подвесил фонарик-маячок, источником света в котором является светодиод, подключенный к понижающему трансформатору.

Декоративный навес над калиткой

Декоративный навес над калиткой


Рис. 1.
Бур. Устройство и спецификация
1. Труба
2. Зубья
3. Диск крепления трубы бура
4. Черенок
5. Рукоятка

Рис. 2
Навес над калиткой. Схема сборки и деталировка
1. Поперечные доски каркаса
2. Доски для арок каркаса
3. Доски горизонтальной части каркаса
4.5. Перемычки


Игорь Латук.
Фото автора