Декоративная мельница для сада

Приусадебное хозяйство /28-июл,2015,22;29 / 5845
Декоративная мельница

После минувшей зимы подмерзла и приболела одна груша. Это и стало толчком к строительству на ее основе мельницы - главного отпугивателя кротов и птиц.

Понадобилось:
✓ обрезки доски шириной 25 мм и 32 мм ✓ вагонка 18 мм ✓ б/y оконные рамы ✓ бруски разного сечения ✓ рубероид ✓ линолеум ✓ труба стальная d 80-100 мм (1,7 м) ✓ шпилька металлическая d 30 мм (2 м) ✓ 2 подшипника закрытых ✓ болты ✓ шайбы ✓ гвозди ✓ хомуты ✓ трос.

Каркас на дереве
Ствол и развилка ветвей прочные, непрогнившие, поэтому решил сформировать каркас мельницы непосредственно на дереве. Обрезал все ветки на высоте примерно 250 см (за исключением крупных развилок), установил на » іих верхі ною платформу. Снял кору, паяльной лампой обработал все стволы и ветки, а затем покрыл их наружным защитным лаком. Конструкция сооружения настолько проста, что я работал только с черновыми набросками эскизов, чертежи декоративной мельницы (см. рис. 1-3)

чертежи мельницычертежи мельницы


Старые рамы в дело!
После выравнивания горизонтально всех крупных опорных веток и ствола груши перешел к устройству каркаса.

В качестве верхней платформы подошла оконная рама размером 1,2x1,2 м . Ее верх обшил обрезками досок в два слоя в разных направлениях для создания конфигурации шестигранника опорной площадки. Нижнюю платформу изготовил из оконной рамы размером 1,2х 1,2 м. Установил се на высоте 0:5 м, прикрепив к деревянным кольям брускам, вбитым предварительно в землю по периметру, с шагом примерно в 30 см. Колья пропитал антисептиком, а раму сверху и снизу обшил полиэтиленовой пленкой и рубероидом. На верхней и нижней платформах установил обрешетку из доски 25 мм. По ней уложил пленку и рубероид, а сверху обшил вагонкой и пропитал ее отработкой машинного масла. Дверь выполнил облегченной — из обрезков вагонки и навесил на лицевую грань пирамиды на рояльных петлях.

Фундамент без раствора Цоколь подводил в процессе возведения каркаса. Учитывая размеры камней, облегченную конструкцию декоративной мельницы, структуру залегающего грунта (гравий), фундамент выполнил практически без углубления. Уложил камни фактически насухо, за исключением закрепления отдельных мест и углов.



Гнездо для крестовины
Из обрезков брусьев и оконных рам собрал каркас надстройки, который служит опорой механизма вращения. Надстройку расположил на площадке верхней платформы, консольный вынос которой — примерно 60 см . Так крестовина с лопастями при вращении не задевает корпус декоративной мельницы. Все крепления конструкций выполнил гвоздями, шурупами, хомутами, болтами. Крышу надстройки выполнил двухскатной и накрыл ондулином.

И закружились лопасти...
Стальную трубу d 80-100 мм и длиной примерно 1,7 м установил на каркас надстройки, прикрепив хомутами. С обеих сторон внутри в концах трубы закрепил подшипники Ф4. Зафиксировал их шурупами, которые вкрутил шуруповертом в предварительно просверленные отверстия . Анкер d 30 мм длиной примерно 2 м насадил на подшипники так, чтобы конец трубы выступал примерно на 25-30 см. Крестовину выполнил из облегченного металлического Г-образного оцинкованного профиля, а ее лопасти — из вагонки. Прикрепил их под углом примерно 35 град. Общая длина каждого элемента крестовины составила примерно 2,4 м, включая лопасти. Закрепил изделие на анкере гайками с шайбами и закрыл декоративными накладками.

узлы мельницы


Декоративная мельница вращается даже от небольшого ветерка. Представляете, какое это завораживающее зрелище!

Иван Столетов, г. Гродно.
Фото автора