Кофейный столик: основные операции и приёмы работы

Столярное дело /18-июл,2019,09;26 / 395
Кофейный столик

Владимир Храпов осваивал столярное ремесло самостоятельно и теперь уже сам может поделиться опытом. На примере изготовления кофейного столика он покажет основные операции и приёмы работы. Сегодня речь пойдёт о подготовке и склеивании заготовок для этого изделия.

За таким столиком можно приятно провести время за беседой с чашечкой чая или кофе либо просто отдохнуть, сидя на уличной террасе, в саду или на балконе. Но его можно использовать и в качестве подставки под вазон с цветами или кашпо.

Следуя простым шагам, которые подробно описаны ниже, можно без особых затрат изготовить подобный предмет мебели.

ЭСКИЗ И ШАБЛОНЫ


Кофейный столик

Для начала надо определиться с размерами и формой будущего столика. Любой предмет мебели должен быть удобен для использования, поэтому отталкиваться надо от средних антропометрических параметров человека.

Общая высота столика - 680 мм. При такой высоте им удобно пользоваться как кофейным столиком, если сидеть рядом в кресле. Точно также он будет удобен и в качестве подставки для повседневных мелочей.

Диаметр столешницы - 430 мм. Этого достаточно для размещения подноса с чайными или кофейными принадлежностями. При большем диаметре труднее обеспечить стабильность формы столешницы и избежать коробления.

Диаметр основания (470 мм) чуть больше, чем диаметр столешницы, чтобы обеспечить большую устойчивость.

У каждого мастера размеры могут отличаться в зависимости от условий и его потребностей.

С помощью циркуля и линейки рисуем эскиз изделия, чтобы представить его в общем виде. Затем в натуральную величину рисуем на плотной бумаге или картоне шаблоны для деталей (фото 1).

Кофейный столик

Фигурные ножки крепим к опорной ноге с помощью шипового соединения «ласточкин хвост» на клею, а столешницу через небольшой переходный элемент зафиксируем на опорной ноге с помощью цилиндрического шипа - также на клею.

МАТЕРИАЛ


Для изготовления столика выбран дуб как наиболее доступный из твёрдых пород дерева. Он имеет очень красивую и выразительную текстуру. Для финишного покрытия использовано несколько слоёв бесцветного лака, выгодно подчёркивающего природную красоту этой древесины.

ОТБИРАЕМ ЗАГОТОВКИ


По предварительным расчётам примерно определяем количество заготовок с учётом их раскроя. Заготовки должны быть хорошо просушенными, не иметь трещин и больших сучков, быть ровными, без гнили и плесени (фото 2).

Для стабильности столешницы (при колебаниях влажности воздуха) надо отбирать заготовки радиального распила: линии годовых колец должны быть расположены под прямым углом (или близким к нему) к пласти. Заболонь (светлые участки древесины у коры) необходимо обрезать как негодные к использованию.

ОБРАБОТКА ЗАГОТОВОК


Кофейный столик

Если нет рейсмусного станка, то можно обойтись универсальным станком или фуганком. Но в этом случае придётся чаще делать замеры для контроля толщины делянок (фото 3-6).

В результате получаем одну большую и широкую заготовку для четырёх опор, три делянки для заготовки опорной ноги и пять - для столешницы и переходного элемента.

Кофейный столик

СКЛЕИВАНИЕ ЗАГОТОВОК


Для столешницы отрезаем от делянок нужное количество отрезков, чтобы набрать необходимую ширину щита (430 мм плюс 2-3 см припуска). У меня получилось семь делянок по 65 мм шириной (фото 7-10).

Кофейный столик

Наносим клей из тюбика и притираем делянки между собой возвратно-поступательными движениями, пока клей равномерно не выделится из клеевого шва. Затягиваем щит струбцинами через деревянные подкладки, чтобы равномерно распределить давление. Не стоит слишком усердствовать, иначе из шва выдавится много клея и склейка будет ненадёжной (фото 11).

Кофейный столик

При склейке заготовки для опорной ноги - те же самые операции, отличие только в нанесении клея (фото 12).

Площадь склейки большая, и нужно обеспечить необходимое давление, поэтому двумя-тремя струбцинами не обойтись. Через два три часа снимаем давление струбцин (фото 13,14).

Склеенные заготовки на время оставляем: влага из клея должна равномерно распределиться, а заготовки - хорошо просохнуть.

Кофейный столик

ОБРАБОТКА СКЛЕЕННЫХ ЗАГОТОВОК


После просушки и выдержки обработаем склеенные заготовки. Выстрагиваем две смежные грани заготовление, поэтому двумя-тремя струбцинами не обойтись. Через два три часа снимаем давление струбцин (фото 13,14).

Склеенные заготовки на время оставляем: влага из клея должна равномерно распределиться, а заготовки - хорошо просохнуть.

Кофейный столик

ОБРАБОТКА СКЛЕЕННЫХ ЗАГОТОВОК


После просушки и выдержки обработаем склеенные заготовки. Выстрагиваем две смежные грани заготовки для опорной ноги таким образом, чтобы между ними был строго прямой угол. А потом с помощью того же рейсмусного станка, используя две выстроганные под прямым углом смежные пласти, выстрагиваем две остальные стороны (фото 15,16).

При отсутствии рейсмусного станка строгаем грани на фуганке универсального станка, каждый раз прижимая к боковому упору одну из уже выстроганных сторон. Опять же необходимо чаще контролировать толщину заготовки.

Кофейный столик

Склеенный щит для столешницы обрабатываем електрорубанком, так как его ширина не позволяет обработать его в рейсмусном станке, что было бы намного быстрее, удобнее и точнее. Обязательно в процессе обработки проверяем ровность плоскости щита во всех направлениях металлической линейкой и толщину штангенциркулем. Толщину щита доводим примерно до 24-27 мм (фото 17,18).

Кофейный столик