Брелок для ключей своими руками

07-апр,2017,17;31 / 699
Брелок для ключей

Сделайте один для себя брелок своими руками и ещё дюжину для подарков друзьям и близким.


Сформируйте заготовку из обрезков



1. Отберите обрезки из трёх пород древесины разного цвета. Мы использовали клён, вишню и орех. Можно также рекомендовать бук, ясень, берёзу или тополь - для светлых элементов, ольху, дуб, махагони или бубинга - для промежуточных, и венге, падук или чёрное дерево - для тёмных. Для безопасной обработки на рейсмусовом станке длина обрезков должна быть не менее 300 мм.

2. Распилите и острогайте заготовки, придавая им размеры, указанные на рис. 1, а затем склейте в указанном порядке.

Брелок для ключей

3. Когда клей высохнет, острогайте две смежные грани заготовки под прямым углом друг к другу, а затем придайте бруску квадратное сечение с размером сторон 38 мм, удаляя одинаковое количество материала с каждой грани, чтобы кленовая полоса оставалась в центре.

4. Используя фрезерный стол с 6-миллиметровой прямой фрезой или пильный станок с 6-миллиметровым пазовым диском, выпилите в заготовке шпунты для вклеивания реек (рис. 2). Если вы собираетесь выпиливать шпунты, применяйте пазовый диск, зубья которого имеют плоские вершинки, не оставляющие треугольных бороздок в углах шпунта.

Брелок для ключей

5. Выпилите и острогайте рейки из вишни и ореха (рис. 3), затем вклейте их в шпунты заготовки и плотно прижмите струбцинами.

6. Когда клей высохнет, гладко отшлифуйте грани заготовки.

7. Используя фрезерный стол, сделайте на всех продольных рёбрах заготовки скруглення радиусом 3 мм.


Разделите заготовку на медальоны


1. При крепите к головке поперечного упора ленточной пилы деревянную накладку с упором-ограничителем, расположенным на расстоянии 10 мм от линии распила. Для чистового пиления установите пильную ленту с мелкими зубьями (10-tpi). Опилив один торец под прямым углом, отпиливайте от заготовки пластины толщиной 10 мм (рис. 4). Остановите процесс, когда длина заготовки уменьшится до 75 мм, так как дальнейшая работа становится небезопасной (если только не прижать остаток заготовки к накладке упора струбциной).

Брелок для ключей

2. Удерживая с помощью деревянного или пластикового зажима отпиленный медальон, просверлите в нём сквозное отверстие диаметром 5 мм (фото А).

3. Таким же способом удерживая медальон, отфрезеруйте на всех его рёбрах скруглення радиусом 3 мм (фото В).

Брелок для ключей

4. Гладко отшлифуйте все поверхности наждачной бумагой № 220, затем нанесите три раза методом распыления полиуретан. Для шлифовки двух первых слоев после их высыхания применяйте абразивную губку зернистостью 320 единиц. Подвесьте медальоны на прочную капроновую леску, чтобы распылять лак на все поверхности одновременно.

5. Возьмите отрезок шариковой цепочки длиной 100 мм, проденьте его в отверстие медальона и скрепите концы муфтой. Шариковые цепочки и муфты для них можно найти в магазинах товаров для творчества и торговых центрах.