Технология изготовление торцевой разделочной доски

Столярное дело /08-авг,2017,13;03 / 608
торцевая разделочная доска

Все большую популярность как у профессиональных поваров, так и у любителей домашней кухни приобретают торцевые доски. В меру тяжелая очень устойчивая, ровная — настоящий эксклюзив для кухни.

Подготовка материала


Использовал обрезки твердых пород дерева (дуба и сосны), не пораженные грибком, без трещин и сучков. Заготовки нужного размера выровнял на фуговальном станке и нарезал на полоски шириной 28 мм (необходимо равное количество деталей дуба и сосны одинаковой ширины). Электрическим фуганком, а затем наждачной бумагой сточил и зашлифовал их до толщины 25 мм. Разложил отрезки, чередуя дубовые и сосновые заготовки.

Важно!
При использовании доска будет контактировать с пищевыми продуктами, поэтому нельзя использовать клеи, содержащие формальдегид. Эпоксидный клей также запрещен. Лучший выбор — клей на основе ПВА. Я использовал "Момент Столяр".


Склеивание


Смазал клеем боковины каждой заготовки, соединил между собой и крепко стянул струбцинами (фото 1). Оставил щит сушиться на ночь.
изготовление торцевой разделочной доски

На заметку
Клей должен выступить тонкой полоской по всей длине склейки.


Распил


После просушки прошелся по поверхности щита фуганком, доведя его толщину до 25 мм, чтобы получить в готовой доске правильные квадраты. Для чистого распила использовал диск для поперечного пиления с мелкими зубьями. Чтобы получить доску толщиной 30 мм, отпилил полоски шириной 35 мм (лишние 5 мм удалил при дальнейшем выравнивании).

Шахматный рисунок


Полученные отрезки перевернул на 90 град, торцевой частью древесины вверх, а затем выложил в шахматном порядке. Смазал клеем, соединил и сжал струбцинами с четырех сторон. Оставил сохнуть на ночь.

Обработка


Фуганком довел толщину доски до 31 мм. Оставшийся 1 мм удалил при шлифовании, начиная шкурить наждачной бумагой № 120 и заканчивая № 180 (чем мельче зернистость наждачки, тем лучше), можно завершить шлифовку № 300).
изготовление торцевой разделочной доски

Пропитка


Чтобы закрыть поры древесины, защитить доску от влаги и придать красивый вид, покрыл поверхность двумя слоями льняного масла, а затем смесью пчелиного воска с льняным маслом в пропорции 1:4, с промежуточной просушкой между слоями 5-6 часов. Снизу приклеил ножки из разрезанной винной пробки.
изготовление торцевой разделочной доски

готовая разделочной доски


Сергей Аристов, г. Шклов. Фото автора