Изготовление сервировочной доски своими руками
Столярное дело /03-апр,2019,09;21 /
5273
Говорят, в европейских ресторанах модно подавать блюда на сервировочных досках. Знакомый повар подтвердил, что это реальный тренд — фишка такая для ресторана, чтобы выделиться на фоне остальных предприятий общепита.
Эта информация взбодрила мою фантазию, и мне захотелось сделать парочку таких досок. С ценными породами дерева я заморачиваться не стал. Взял обрезок еловой доски, оставшийся от обрешётки крыши.
Нарисовал на доске контур.
За пару минут вырезал заготовку лобзиком. Далее грубая шлифовка болгаркой с лепестковой насадкой.
Потом прошёлся шкурочкой Р60. Когда шлифуешь ель, шкурку приходится менять, так как она быстро забивается смолой.
Затем нанёс тиковое масло Вогта, цвет — «палисандр». Когда масло высохло, мне показалось, что чего-то не хватает, как-то блёкло получилось.
После долгих раздумий поверх масла покрыл доску полиуретановым паркетным лаком Petri. Производитель позиционирует его как «лак с алмазной твёрдостью». Лак наносил кистью в два слоя, каждый слой сушил больше суток. После нанесения второго слоя доска заиграла — текстура ели стала выглядеть значительно лучше.
Вторую сервировочную доску решил сделать более сложной формы. Маленький радиус (10-15 мм) лобзиком ровно выпилить сложно. Лучше просверлить в этих местах отверстия необходимого диаметра.
Вырезал фрагмент лобзиком и прошёлся шкурочкой, сгладив углы.
Покрытие всё то же — масло и два слоя полиуретанового лака. Обе доски подарил любимым коллегам на работе. Было интересно посмотреть на их реакцию. Доски понравились, и я тут же получил заказ ещё на несколько штук. Буду делать в начале лета, но уже из дуба.
Есть мнение, что полиуретановый лак абсолютно не токсичен и может спокойно контактировать с продуктами. Что касается твёрдости: острым ножом покрытие всё-таки царапается.