Детская трехэтажная кровать своими руками

Столярное дело /31-окт,2018,23;33 / 413
Детская трехэтажная кровать своими руками

Чтобы в небольшой детской обеспечить спальными местами троих ребят, смастерил трехэтажную кровать. Конструкция получилась практичной и бюджетной, так как для изготовления понадобились только доски и конфирматы.

Ход работ по изготовлению кровати


Детская трехэтажная кровать своими руками

1. Определился с размерами спальных мест, они равны габаритам стандартного матраса 190x80 см. Доски сечением 12x3 см нарезал на заготовки нужного размера — 6 шт. длиной 200 см и 6 шт. длиной 80 см (для трех рам под матрасы). Все детали обработал электрорубанком.
2. Из того же материала изготовил четыре стойки. Для этого напилил восемь заготовок длиной 250 см и склеил их попарно (можно взять брус сечением 6x6 см). Используя длинные конфирматы, собрал каркас кровати (фото 1).

Детская трехэтажная кровать своими руками

3. Следующий этап—установка лестниц и ограждений. Заранее подготовленные детали лестничных стоек и перил прикрепил к каркасу струбцинами (фото 2), отрегулировал все по уровню и обрезал лишнее.
4. Учитывая размеры помещения, подобрал шаг и количество ступеней. У меня получилось 4 шт. на второй этаж и 8 шт. — на третий. Подготовил нужное количество балясин для всех трех уровней ограждения. Все заготовки (в том числе и ступени) отшлифовал и установил на свои места (фото 3) методом соединения шип-паз (фото 4).

5. Разобрал конструкцию, окончательно отшлифовал все детали мелкой наждачкой и покрыл белой краской. Обратно собрал кровать, места соединения шип-паз промазал клеем по дереву.

6. Во время окончательного монтажа конструкции внутри каждой рамы зафиксировал потри поперечины из доски сечением 12x3 см, они служат опорами для матрасов.

Ремонт ящиков: быстро и просто!


В детской двухэтажной кровати внизу есть два больших выдвижных ящика, в которых храним одежду. Примерно через полгода эксплуатации появилась проблема — фасады коробов, закрепленные на шкантах и эксцентриках, сперва расшатались, а затем и вовсе отвалились.

Детская трехэтажная кровать своими руками

Попробовал устранить поломку с помощью клея по дереву. Смазал им шканты и отверстия под них. Спустя две недели проблема снова появилась. Тогда решил воспользоваться старым проверенным способом. В фасадах ящиков и прилегающих к ним боковинах просверлил на одном уровне по два глухих отверстия d 2 мм. Взял металлические уголки подходящего размера и прикрутил их маленькими шурупами к фасадам (по два на сторону), а после зафиксировал последние на боковинах (фото 1). Получилось довольно прочное и жесткое соединение. Так как отверстия сверлил не сквозные, снаружи следов ремонта не видно (фото 2).

Николай Головачёв, корреспондент.
Фото автора