Делаем оригинальные стулья из дерева для сада

Столярное дело /25-окт,2018,03;13 / 602
Мебель для зимнего сада - кресло (фото)

Это поистине удивительный стул. На нем можно сидеть вдвоем, втроем или соло. При желании его можно уложить в штабель или использовать как двухэтажную полку.

Для мебели мы выбрали европейскую лиственницу. Она крайне устойчива к атмосферным воздействиям и отлично подходит для использования под открытым небом.

Стулья хорошо смотрятся не только у стола, их также можноМебель для зимнего сада - кресло (фото) использовать в качестве двухместного канапе — местечка для интимной беседы с глазу на глаз. А если изготовить сразу несколько экземпляров и установить их в ряд — сиденьями в противоположные стороны — то получившаяся «змейка» станет центром внимания в любом саду. Помимо прочего, наш стул очень удобен в хранении. Если на зиму сложить стулья в штабель, они займут гораздо меньше места в садовом домике или в подвале, а между сиденьями будет место для хранения.

Усидеть на двух стульях


Основа этого стула — его сиденье: в зависимости от его размера изменяется либо ширина досок, либо их количество. Мы выбрали ширину сиденья 60 см — то есть радиус 30 см — и 13 досок: двенадцать образуют полукруг, еще одна доска нужна для того, чтобы стул надежно стоял на трех ножках.

Обивка подушек сидений должна быть натянута. Если вы привинчиваете шайбы снизу к подушкам, то винты не должны быть длиннее 25 мм, так как иначе возможны травмы.

Мебель для зимнего сада - кресло (фото)

Необходима точность


Начертите сиденье на одном из листов фанеры в масштабе 1:1. Примите в расчет также место для закругления спереди. Распиленные доски с трапециевидным поперечным сечением разложите широкой стороной вверх и с помощью второго комплекта расположите так, чтобы обеспечить принцип разъемного соединения для штабелирования стульев. Средняя, а также обе внешние доски должны иметь одинаковую высоту. Чтобы уплотнить стыки, склейте доски вдоль посылочным скотчем.

Мебель для зимнего сада - кресло (фото)

Справка
Как правило, у каждой есть стороны с более и менее красивой текстурой. Перед распилом скосов следует решить, что для вас важнее внешний вид стула с внутренней или с наружной стороны.


Вам потребуются
»лист фанеры толщиной 1 б мм и лист фанеры толщиной 10 мм размером по 65 х 45 см »кусок пенопласта того же размера (толщиной 5-8 см) »4 доски из лиственницы толщиной 21 мм и размером 95 x 300 мм »еловая планка 25 х 30 мм длиной 40 см »ткань для обтягивания подушки из пенопласта

Мебель для зимнего сада - кресло (фото)

Ход работы


для зимнего сада - кресло (фото)

1. Доски из лиственницы отпилите под углом 7,5°. Сначала сделайте на всех досках с одной стороны продольный надпил, прежде чем установить их ширину в соответствии с вашим чертежом на настольной циркулярной пиле.
2. Склейте доски встык с помощью клейкой ленты. На одном из листов фанеры сделайте чертеж, который затем послужит шаблоном для всех остальных листов.

для зимнего сада - кресло (фото)

З. С помощью лобзика выпилите сиденье. Закругление спереди лучше выполнить с помощью эластичной планки, а после выпиливания отшлифовать.
4. С помощью фрезы для круглых отверстий сделайте в фанере два отверстия. Выпиленные диски впоследствии потребуются в качестве фиксаторов.

Совет специалиста
Чтобы доски образовали «круг» без зазоров, они должны иметь поперечное сечение в форме трапеции. Это значит, что все доски дважды следует пропустить через циркулярный станок, причем полотно циркулярной пилы должно иметь определенный угол наклона. Ширину досок можно определить с помощью вертикальной проекции на листе фанеры, продлив радиусы на 21 мм — т. е. на величину толщины досок.


для зимнего сада - кресло (фото)

5. Для резки пенопласта лучше всего подойдет обойный нож. Шаблоном здесь также послужит фанера. Верхний край немного закруглите ножницами.
6. Начните закреплять ткань степлером с двух сторон. Обращайте внимание на общее натяжение ткани.

для зимнего сада - кресло (фото)

7. Чтобы обеспечить принцип разъемного соединения для штабелирования стульев, уложите планки вплотную друг к другу. Склейте планки посылочным скотчем: вдоль для уплотнения стыков и поперек для достижения необходимого для склеивания сжатия (см. чертеж).
8. Для разметки сиденья переверните склеенные доски. Чтобы получить высоту сиденья 45 см, нижняя поверхность должна быть на высоте 43 см.

для зимнего сада - кресло (фото)

9. Предварительно просверленные опорные колодки — одно отверстие для сиденья, два для досок из лиственницы — привинтите по разметке с небольшим количеством конструкционного клея. Семи штук будет достаточно.
10. Заполните стыки влагостойким конструкционным клеем. Совет: если подложить снизу рейку, откроется Ѵ-образный стык для склеивания.

для зимнего сада - кресло (фото)

11. Установите стул и скрепите сиденье с досками с помощью клейкой ленты. Сиденье должно лежать на опорных колодках. Две другие клейкие ленты сверху и снизу стягивают стул.
12. После застывания клея привинтите снизу опорную плиту сиденья. Фанеру следует предварительно просверлить.

для зимнего сада - кресло (фото)

13. Диски, выпиленные из листа фанеры (фото 4), привинтите через отверстия снизу к фанере с подушкой.
14. Для покрытия деревянной поверхности стула рекомендуем древесное масло, которое сделает натуральные красноватые оттенки лиственницы более интенсивными.

Делаем оригинальные стулья из дерева для сада