Садовая скамья из мебельного щита

Столярное дело /01-июл,2018,00;24 / 301
Садовая скамья своими руками

Садовая скамейка — один из самых востребованных товаров в тёплое время года. Однако продукция, которую предлагают известные торговые фирмы, либо очень непрочная (на один сезон), либо стоит неоправданно дорого. Остаётся одно: собрать такую скамейку самостоятельно.

Материал


Выбор мебельного щита в качестве основного материала оправдан тем, что, изготовленный на современном производстве, он почти идеален по своим свойствам и качеству.

Его единственный минус — не очень низкая стоимость, но в любом случае это дешевле, чем покупать готовую скамейку. Приобретать щит можно где угодно, главное, чтобы он был геометрически точен и имел толщину не менее 28-30 мм для силовой (опорной) части изделия и 18-20 мм для спинки. Более толстый материал, конечно, прочнее, но по весу и стоимости такая скамья будет проигрывать.

Предлагаемый вариант имеет хорошую прочность и небольшую массу: при необходимости его сможет поднять даже женщина или ребёнок.

Раскрой деталей и размеры


Проект предусматривает такой раскрой мебельного щита, при котором отходов почти не остаётся. Это позволяет с помощью электрического лобзика выкроить из одного листа с размерами 1000 x 600 мм два боковых элемента, (фото 1,2, 3). За счёт осевой симметрии деталей материал будет расходоваться экономно. Схема раскроя — на рис 1.

Садовая скамья своими руками

По итогам изучения аналогичных проектов стало понятно: оптимальная длина скамейки — 1000-1300 мм. В данном проекте она соответствует 1000 мм, что объясняется размерами имевшихся у меня в тот момент заготовок. Тем не менее длина скамейки в 1200-1300 мм может оказаться более удобной, особенно если изделием будут пользоваться дети. Приобрести щит такого размера тоже несложно, а при
необходимости его можно бесплатно разрезать прямо магазине.

Садовая скамья своими руками

Особенности сборки


Несмотря на все преимущества, мебельный щит—это всё же клеёное изделие, которое нуждается в усилении. В нашем случае продольное расположение досок в щите усилено четырьмя поперечными брусками 30 x ДО мм длиной 410 и 490 мм (рис. 1). Для дополнительной прочности поперечные бруски прикручены саморезами к боковине и приклеены столярным ПВА.

В процессе сборки также использованы три поперечные балки сечением 30 x 40 мм (фото 4).

Небольшая проблема возникла при стяжке деталей длиной 1000 мм и более. Струбцины, ваймы таких размеров — инструмент для профессиональных столяров, которого у меня не было, поэтому я взял металлические шпильки М14 (2000 мм) и сделал для них деревянные губки из бруса 40 х 60 мм. В итоге появилась дешёвая временная «струбцина», с помощью которой гайками М14 с широкими шайбами можно было стянуть детали длиной до 2000 мм.

Садовая скамья своими руками

Сиденье соединено с боковинами саморезами (фото 5). Во избежание трещин для всех креплений были сделаны отверстия сверлом с зенкером под саморезы 0 3,5 мм. Такое сверло, например, производит компания DeWALT.

Отделка скамьи


В летнее время окраску и сушку изделия можно осуществлять на открытом воздухе. Перед окраской скамью необходимо очистить от пыли и загрязнений.

В настоящее время в магазинах есть множество покрытий для дерева с красителями всевозможных оттенков. Я использовал Pinotex — недорогое средство для наружных работ.

Цена за 1 мл любой краски зависит от фасовки. Для меня приемлемой по стоимости оказалась фасовка в 2,7-3,0 л. Таким образом, себестоимость покрытия в два слоя составила 130-150 руб.

Мебельный щит продаётся уже шлифованным. и если использовать хороший брус, то наносить отделку можно сразу же после сборки (фото 6).

Садовая скамья своими руками

Рекомендуемое время сушки— 12-18 часов.

Игорь Аблаев