Скамейка садовода

Столярное дело /15-мая,2015,08;33 / 9760
Скамейка садовода

Выполнять любую работу, а тем более ухаживать за растениями, сидя на корточках, не очень-то удобно в любом возрасте. Сделайте специальную скамейку — и у вас не будут затекать ноги даже при длительной работе в саду.

Француз Шарль Дюлюк — большой любитель цветов — в свои 84 года свободное время отдаёт уходу за растениями, часами рыхля землю на клумбах и грядках, подкармливая или подрезая любимые розы. Специально сделанная им скамейка с наклонным сиденьем и опорой для коленок позволяет ему заниматься этим в течение 2-3 часов без перерыва.

Скамейка имеет наклонное сиденье и опору с мягкой подушечкой для коленок. Такая простая конструкция скамейки (см. рисунок), обеспечивающая удобное положение работающего садовода, доступна для повторения любому домашнему мастеру. Скамейку несложно сделать из обрезков оструганных сосновых брусков сечением 30 x 40 мм и небольших кусков фанеры толщиной 8-10 мм. Также потребуются шканты, шурупы-саморезы, клей и краска по дереву.



Определив габаритные размеры скамейки, выкраивают из брусков ножки,стойки и поперечину. Затем детали скамейки соединяют на буковых шкантах с клеем и шурупах. Фанерные сиденье, опору для коленок и накладки-косынки крепят шурупами-саморезами по дереву.

Готовую скамейку пропитывают антисептическим составом и покрывают несколькими слоями влагостойкой краски для древесины с промежуточной сушкой каждого. Подушечку под колени изготавливают из куска плотной пенорезины или другого мягкого и упругого материала.
скамейка-схема, чертеж