Деревянное раскладное кресло для дачи своими руками

Столярное дело /05-фев,2018,14;41 / 42000
Деревянное раскладное кресло

Складные кресла всегда пользовались и пользуются популярностью у домашних мастеров, особенно у владельцев дачных и садовых участков. В первую очередь, эта востребованность определяется функциональностью такой мебели. Ее легко вынести из дома, чтобы погреться на солнышке, или расставить возле стола в саду во время семейного чаепития. А после - сложить и убрать под крышу. Компактность в нерабочем состоянии - это тоже немаловажный момент, особенно учитывая скромные размеры большинства «народных фазенд», разбитых на шести или восьми сотках. Поэтому и различных вариаций подобных кресел существует великое множество.


Предлагаем вам познакомиться с еще одной конструкцией. Она весьма оригинальная, но при этом очень проста для повторения: достаточно уметь пользоваться электролобзиком и дрелью. Впрочем, справится и тот, кто только собирается что-то впервые сделать своими руками. Материалы - самые доступные и распространенные, они найдутся на любом участке, где была до этого стройка, или в ближайшем к нему магазине: четыре примерно метровых отрезка доски-«сороковки» шириной по 140 мм и планки сечением 50x20 мм (подойдет даже недорогой штакетник).

Деревянное раскладное кресло

Необычность этого «трансформера» в отсутствии какого-либо шарнирного соединения, что казалось бы должно быть обязательным элементом любого складного кресла. Функционал же его превосходит многие изделия, в том числе и покупные.

Конструктивно это кресло состоит всего из двух «сборочных единиц». Одна из них - это рамка спинки, другая - рамка сиденья. Соединяем их между собой, вставляя сиденье между ножек спинки и... пожалуйста, можно садиться! Причем, если выдвинуть сиденье немного вперед, то кресло превратится в наклонный полулежачий шезлонг. А сместили его назад до упора - получился почти обеденный стул с посадкой, близкой к вертикальной. Разборка осуществляется в обратном порядке. После чего рамка сиденья помещается сзади спинки, оказываясь зафиксированной там между опорными планками. Четыре таких кресла в сложенном виде, составленных рядом, займут место не более, чем один обычный стул. Компактнее и не придумать, пожалуй! Очень удобно, «консервируя» летнюю дачу на зимний период.

Однако, несмотря на доступность материалов и небольшое количество деталей, все этапы изготовления этого кресла требуют аккуратности и тщательности. Ведь по огрехам в мелочах и будут судить, удалась ваша работа или нет.

чертеж креслачертеж кресла

Основу конструкции составляют изогнутые ножки, вот с них и начнем. Перенесите на лист плотного картона, тонкой двухмиллиметровой фанеры или оргалита с приведенных здесь чертежей криволинейные конфигурации заготовок с тем, чтобы вырезать из них шаблоны. Во-первых, это исключит любые неточности форм деталей. А во-вторых, пригодится на будущее, когда сделав одно кресло, вы захотите (а скорее всего, так оно и случится!) иметь и второе, и третье, и четвертое, чтобы обеспечить удобными посадочными местами всех членов семьи. Да и соседи, увидев оригинальную поделку, наверняка ею заинтересуются и захотят скопировать. Обратите внимание, что всего шаблонов будет два, незначительно отличающихся размерами, но делать их можно не на всю длину ножек, а лишь на половину - вторые части зеркально симметричные. Прорисовать шаблоны в натуральную величину удобнее всего по сетке - шаг ее ячеек на нашем рисунке составляет 25 мм.
чертеж креслачертеж кресла

Получив шаблоны и обработав их кромки, наносим по ним контуры ножек на заготовки. Боковые поверхности досок должны быть уже выструганы, если это требуется. Вырезав детали с помощью электролобзика или ленточной пилы (для грубой обработки годится обычная ножовка), выполняем их чистовую доводку - формы правых и левых ножек соответствующих сборочных единиц должны быть идентичными. Если среди инструментария есть ручной фрезер, то он лишним не будет. В противном случае можно обойтись и напильниками по дереву. Затем снимаем острые фаски с кромок и все тщательно вышкуриваем.

Переходим к сборке спинки и сиденья, закрепляя на ножках подготовленные в размер и обработанные шлифовальной машинкой поперечины. Верхнее обрамление спинки можно выполнить из тех же материалов, что и остальные детали, а можно оборудовать ее и фигурным обрезом с вырезанной в нем ручкой для переноски. Сделать такой «изыск» несложно из доски толщиной 20 мм.

чертеж кресла

Кстати, на этой стадии имеет смысл заранее задуматься об окончательной отделке кресла. Оно может остаться в «натуральных цветах», покрытых прозрачным лаком или морилкой, либо получить «веселенькую расцветочку», которую создадут поперечины, окрашенные эмалями различных ярких насыщенных цветов: красной, зеленой, желтой, синей и т.д. Если первый вариант допускает обработку готового изделия в целом, то выбирая второй, лучше монтировать уже окрашенные детали.

Устанавливая поперечины, обратите особое внимание на то, что они должны быть строго перпендикулярны ножкам, поскольку любая неточность здесь будет сразу бросаться в глаза, придавая креслу неряшливую «кривобокость». Чтобы такого не произошло, воспользуйтесь для определения положения первой поперечины на рамке большим столярным угольником или куском толстой фанеры с «идеальным» углом в 90 градусов. А выставив по месту, сразу закрепите ее двумя шурупами в каждую ножку - это добавит жесткости на этапе монтажа остальных деталей, исключив возможные перекосы рамок и их складывание в параллелограмм. Для большей надежности и долговечности все соединения будет логичным промазать столярным клеем.

Прочно и точно зафиксировав крайнюю поперечину, последовательно закрепляем следующие, вкручивая по одному шурупу в каждую точку соединения. Для этой операции угольник уже не понадобится, лучше воспользоваться шаблоном-проставкой, вырезанной из фанеры толщиной 12 мм, и зазоры между деталями получатся идеально ровными сами собой.

Финальной точкой сборки будет установка двух опорных брусков на рамке спинки. Один монтируется с ее лицевой стороны, другой - с тыльной. Это силовые, самые нагруженные элементы конструкции, поэтому во избежание неприятных «сюрпризов» они должны иметь достаточное сечение, соответствующее предполагаемой нагрузке. Если кресло планируется исключительно как детское, то можно обойтись теми же материалами, что и для остальных поперечин. Однако для большей страховки будет нелишним использовать бруски из твердых пород дерева, да и сечением посолиднее. например. 50x40 мм. Как бюджетный вариант, такие детали можно сделать из «штакетин», склеив их по длине попарно.
Деревянное раскладное кресло

Деревянное раскладное кресло

Деревянное раскладное кресло

С. ПАВЛОВ