Кресло качалка из фанеры своими руками

08-мар,2011,12;02 / 120772
Кресло качалка из фанеры своими руками

Кресло - качалка, находящаяся в комнате придает помещению особый уют, оно как неотъемлемый атрибут в нашей семьи. Но со временем любая вещь имеет свойство портится и ломаться. Когда старое кресло-качалка поломалась, в комнате стало как-то пустынно и неуютно. Вот я решил исправить ситуацию. Прошелся по магазинам и был неприятно огорчен ценами. Цена на кресло очень бьет по карман. Было принято решение сделать кресло качалку своими руками.



По гуглил в интернете и понял, что вроде бы на первый взгляд простенькая конструкция, далеко не простенькая, и состоит из множества сложных гнутых частей. Поэтому нереально для изготовления в домашних условиях.

Немножко поразмыслив, решил сделать кресло качалку по упрощенному варианту, использовав для боковин фанеру или ДСП. Привлекательно внешне, замечательный комфорт кресла-качалки подкупило. Необходимо всего лишь выпилить из листа одну фигурную деталь которая и заменит целый ряд гнутых деталей.

Кресло-качалка своими руками: изготовление


Нам понадобятся два листа фанеры толщиной 15 мм или ДСП размером 1000х800 мм и лист бумаги с масштабной сеткой. На бумаге чертим рисунок боковины. При помощи электролобзика выпиливаем оба бока соответственно чертежу (при неимении лобзика выпилить можно при помощи тонкой ножовки). Так же выпиливаем и две стойки, соединив их при помощи мебельных болтов в трех точках. Благодаря этому мы сделали конструкцию более прочной.

Стойки послужат еще и как опоры для реек спинки.

Крепление поперечин к креслу-качалке


Собственно поперечин у кресла четыре: две из них, размерами 500x45x30 мм, монтируются впереди под сиденьем и сзади, скрепляя боковины; другие, размерами 470x45x30 мм, соединяются со стойками (вверху и внизу под сидушкой). Присутствует еще одна поперечная деталь — подножка. Это круглый стержень диаметром 30 мм, тоже соединяющийся с боковинами.Узлы крепления всех поперечных деталей однотипные. Предварительно в них просверливаются осевые отверстия диаметром 7 мм (под мебельные болты М6х45); потом, перпендикулярно им — отверстия диаметром 10 мм (под закладные цилиндрические гайки). Для комплектации необходимые отверстия просверливаются и в боковинах, и в стойках. После чего свинчивания приготовленных частей получается жесткая конструкция, готовая к монтажу сиденья.

Сборка сиденья кресла для кресла-качалки


Сиденье набирается из реек размерами 500x30x25 мм. Та их часть, какая причисляется к спинке, прикрепляется узкими гвоздями к верхней половине стоек. Для сиденья же потребуются две дополнительные опорные детали (назовем их царгами.) Это немного выгнутые (выпиливанием из доски либо упоминавшихся листов) планки, прикрепляемые к боковинам шурупами с клеем. К царгам рейки тоже прибиваются гвоздями с наибольшим утапливанием шляпок. Для большей надежности крепления взамен гвоздей могут быть применены узкие шурупы с предварительным просверливанием под них отверстий в рейках и царгах.

Отделка всего кресла-качалки


Здесь, как говорят, возможны разные вариации, зависящие от существующих компонентов либо вкуса производителя.Скажем, боковины могли быть попросту покрашены эмалью кофейного цвета, а поперечины и рейки сиденья покрыты морилкой и пропитаны бесцветным мебельным лаком (либо без морилки, если деревянный рисунок реек выигрышный сам по себе). В каждом случае все запчасти вначале подвергаются кропотливой обработке наждачной бумагой и даже циклей, чтобы получить ровненькую гладкую плоскость.


Кресло-качалка своими руками: чертежи


Кресло качалка из фанеры своими руками


Кресло качалка своими руками видео



А. Жук