Раскладной шезлонг для отдыха на природе

Столярное дело /24-июл,2017,10;19 / 534
Раскладной шезлонг

Согласитесь, нет ничего лучше, чем в теплый летний денек, удобно расположившись на солнышке, позагорать или просто отдохнуть со стаканчиком холодного сока. Для этого отлично подойдет удобное деревянное «кресло».


Из бруска сечением 45x33 мм нарезал необходимое количество деталей нужного размера (см. рис. 1). У каждой заготовки скруглил на фрезерном станке все кромки. Затем просверлил в деталях по два отверстия (см. рис. 1).

Чертежи деталей шезлонга


Раскладной шезлонг

Все заготовки покрыл морилкой. После высыхания нанес двойной слой лака по дереву с промежуточной просушкой.

Из готовых деталей собрал сначала сиденье, а затем присоединил к нему спинку, нанизывая детали на шпильки в определенной последовательности (см. рис. 2). Последние изготовил из железного прутка d 8 мм. Один конец каждой шпильки загнул буквой Г, а на втором нарезал резьбу М8.

Важно!
Сначала необходимо соединять детали шезлонга двумя центральными шпильками (см. рис. 3), а затем стягивать выступающие концы боковыми.


Собираем деревянный шезлонг


Нанизав на шпильки все детали, зафиксировал их гайкой, подложив под нее металлическую шайбу. Такой шезлонг можно установить не только в зоне отдыха, но и на террасе, веранде или балконе квартиры. Так как конструкция складная, она не займет много места при хранении.

Раскладной шезлонг

Сергей Аристов, г. Шклов. Фото автора



Скамейка-раскладушка


Предлагаю обзавестись легким переносным вариантом дачной скамейки.

Из круглой металлической трубы сварил прямоугольный каркас для сидушки (см. фото п. 1)

Внутрь каркаса вварил П-образную ножку-упор (2), которую вырезал из старой, советских времен раскладушки, обрезав боковины в нужный размер. На раме сиденья саморезами закрепил три дощечки. Для задней стенки будущей скамейки сварил из двух П-образных планок шириной 5 см и арматуры прямоугольную раму необходимого размера. Закрепил на ней сидушку, применив шарнирное соединение. Для жесткости и устойчивости конструкции верхняя часть спинки и сиденье в разложенном виде с обеих сторон соединяются цепочками. Такую скамеечку можно устанавливать в любом удобном месте участка, а также брать с собой на пикник (с легкостью помещается в багажнике автомобиля).

Раскладной шезлонг

Николай Мартыненко, г. Житомир. Фото автора