Технология обработки древесины - гнутья древесины
Столярное дело /03-апр,2011,10;52 /
99517
Есть три основных способа гнутья древесины для изготовления криволинейных деталей. Это распаривание массивных деревянных заготовок, временно придающее им пластичность, склеивание на гибочной форме тонких полосок древесины либо выполнение с обратной стороны массивной заготовки близко расположенных пропилов, оставляющих с внешней стороны заготовки тонкую деревянную перемычку, соединяющую друг с другом ряд узких ребер на внутренней стороне (рис. 1). Гнутье с помощью поперечных пропилов считается простейшим из перечисленных способов и используется, в основном, для изготовления деталей, кромки которых будут скрыты. Это делает данный способ идеальным для создания изогнутых царг круглого стола (см. статью «Традиционный дубовый обеденный стол»).
Минимальный радиус изгиба заготовки определяется интервалом между пропилами (если пропилы с внутренней стороны заготовки сомкнулись, вы не сможете согнуть ее еще больше). Однако гнутье до момента смыкания пропилов часто оставляет на внешней поверхности заготовки видимые плоские участки (рис. 2).
Попытка сгладить полученную кривую шлифованием может ослабить тонкую перемычку или даже нарушить ее целостность. Чтобы этого избежать, располагайте пропилы друг к другу ближе, чем того требует так называемый «предел сомкнутых пропилов». Более тесный интервал, не устраняя полностью образование плоских участков, делает их меньше, в результате чего их проще отшлифовать до получения плавной кривой. Рекомендуемые интервалы между пропилами для получения плавного контура при трех разных радиусах изгиба приведены на (рис. 3.) Рассмотрим технологию изготовления деталей с помощью поперечных пропилов на примере царг круглого стола, диаметр которых составляет 1168 мм.
Сначала изготовьте форму
Прежде чем делать пропилы в заготовках царг стола, требуется изготовить гибочную форму (рис. 4). Для этого выпилите из фанеры, ДСП или МДФ толщиной 19 мм три заготовки размерами 610x1220 мм. На каждой заготовке проведите поперечную осевую линию. На этой линии на метьте точку, расположенную на расстоянии 44 мм от одного края. При помощи рейки-циркуля начертите дугу радиусом 562 мм с центром в отмеченной точке. Выпилите заготовку, немного отступив от линии разметки наружу.
Просверлите в центре дуги отверстие и, пользуясь фрезером с циркульным приспособлением, обработайте детали до линии разметки (описание простого самодельного циркульного приспособления для фрезера см. в статье «Традиционный дубовый обеденный стол»). Острогайте обрезки досок до толщины 16 мм и выпилите из них 20 проставок размерами 51x127 мм. Распределив проставки между тремя слоями будущей формы (по семь проставок у криволинейного края и по три вдоль прямого края формы) и выровняв края деталей, склейте форму (ее толщина должна составить 89 мм) и зафиксируйте ее струбцинами.
Теперь можно делать царги
Для изготовления царг круглого стола выпилите две заготовки 19x89x1921 мм и две заготовки задников 3x89x1854 мм (для самонесущих деталей, таких как царги столов, приклеивание задника к изогнутой детали придает конструкции жесткость и способность сохранять заданную форму). Для экономии времени выполняйте пропилы одновременно в обеих царгах, совместив их кромки и соединив друг с другом с помощью скотча. Вы можете выполнить пропилы на круглопильном или радиально-консольном станке (фото А и В).
Прикрепите к угловому упору пильного станка длинную деревянную накладку. Для точного совмещения разметки на заготовке толщиной 19 мм сделайте в накладке пропил глубиной 25 мм. Затем разметьте на внешней стороне соединенных друг с другом царг положение пропилов с интервалом 19 мм. Выравнивая эти метки с пропилом в накладке, опустите пильный диск и сделайте в обеих деталях пропилы глубиной 16 мм.
Убедитесь, что направляющие радиально-консольной пилы перпендикулярны упору и параллельны столу станка. Установите новый упор и сделайте в нем пропил. Разметьте на внутренней стороне соединенных друг с другом царг положение пропилов с шагом 19 мм. Установите пильный диск на высоте 3 мм над поверхностью стола. Совмещая метки на царгах с пропилом в упоре станка, сделайте пропилы в деталях.
Последний шаг: склейка
Примечание. Как и в других случаях, проведите перед склеиванием пробную сухую сборку. Это позволит избежать неприятных сюрпризов, обнаруживающихся после нанесения клея. (Мы также провели сухую сборку и решили добавить вдоль прямого края формы пару деревянных брусков со скосами (фото D). Это дает возможность легко натянуть ленточные струбцины вокруг углов формы.) На кромках царги с пропилами и задника наметьте их середину. Нанесите клей на задник и, выровняв, положите его на царгу (фото С). Прижмите детали к форме с помощью струбцин (фото D). Не снимайте струбцины в течение суток. Повторите эти действия с другой парой деталей.
Нанеся клей на задник, совместите центральные метки царги с пропилами задника. Чтобы детали не сместились, прикрепите задник к царге двумя гвоздями-шпильками длиной 13 мм, вбив их посредине.
Подложив под край формы вощеную бумагу, совместите середину деталей с осевой линией формы. Сначала прижмите детали реечной струбциной, а затем плотно притяните их к форме с помощью ленточной стяжки. При помощи киянки и деревянного бруска выровняйте задник и царгу с верхом формы.
По материалам "Wood-Мастер"