Полка для ванной "Рыбка"

17-мая,2015,09;40 / 3146
Полка для ванной "Рыбка"

К обустройству ванных комнат обычно подходят с особой тщательностью: хочется, чтобы всё здесь было удобным и красивым. Например, как полочка, сделанная Владимиром Греком вместе с сыном.

Обычно ванная комната перегружена самыми разными вещами — средствами гигиены, щётками, мочалками, полотенцами. Всё это требует много места для хранения — и без шкафчиков, полок и полочек здесь просто не обойтись. К тому же они ещё служат и украшением самого помещения, помогают расставить цветовые акценты.

Подобрать для своей ванной интересную полочку в магазине не трудно: ассортимент их сегодня велик. Но аксессуары эти обычно недёшевы. Зато собственноручно изготовить недорогую симпатичную вещицу сможет, наверно, каждый домашний мастер.

С чего же начать создание полочки для ванны? Видимо, нужно подобрать необходимые материалы и инструменты, выделить немного свободного времени, запастись терпением — и можно приступать к работе.

Делать полочку для ванны мы с сыном Данилкой решили из накопившихся остатков от прошлых работ и из других подручных материалов. Поискав в журналах и в Интернете варианты, мы остановились на полочке под названием «Рыбка».

КОНСТРУКЦИЯ И МАТЕРИАЛЫ
«Рыбка» состоит из головы и хвоста, выпиленных из многослойной фанеры и туловища, собранного из отдельных реек. Всё это крепится на два параллельных бруска, расположенных вдоль туловища. Длина их немного меньше ширины ванны.

Для работы нам понадобились следующие материалы: деревянные бруски сечением 20 х 40 мм, фанера толщиной 18 мм, шурупы 0 3,5 x 35 мм, декоративные стеклянные элементы, акриловая краска четырёх цветов, лак.

В работе использовали электрический лобзик, аккумуляторный шуруповёрт, клеевой пистолет, рулетку, линейку, треугольник, карандаш, шлифовальную шкурку, кисточки.

Последовательность работы
Полочка по нашему плану должна устойчиво лежать на бортиках ванны — такой полочкой удобно пользоваться во время купания, на ней можно расположить всё, что нужно. На первом этапе мы изготовили шаблон из картона: с ним легко было определиться с размерами и формами основных частей, подправляя на месте детали. Затем перенесли все размеры и контуры на бруски и фанеру.

Далее электрическим лобзиком нарезали брусочки для каркаса рыбки нужной длины и из фанеры — голову, хвост рыбки и детали туловища, которые зачистили шлифовальной шкуркой. Подготовленные детали прикрутили шурупами на две продольные планки длиной 600 мм.

После этого покрасили акриловой краской в три цвета (вернее — в четыре, но белый цвет использовали на очень ограниченной площади, только для глаза). Сначала покрыли всю полочку зелёной краской, а вторым слоем раскрасили её в разные цвета. Чтобы полочка прослужила подольше, сверху покрыли двумя слоями лака.



Когда лак высох, украсили полочку декоративными элементами из цветного стекла — камешками, ракушками и морскими звёздами, купленными в магазине для творчества. Клеили с помощью клеевого пистолета Dremel. Работать с ним удобно — и результат хороший: декор приклеился крепко.

Последовательность работы

Последовательность работы

1. Заготовки для полочки — голова, хвост и рейки.
2. Все неровности и задиры после лобзика снимаем шлифовальной шкуркой. Детали готовы для сборки.
3.«Рыбка» начинает приобретать узнаваемые очертания.
4. Первым слоем покрасили всю полочку в зелёный цвет.
5. Вторым слоем добавили цветового разнообразия.
6. Декоративные стеклянные элементы крепили при помощи клеевого пистолета Стеклянные камешки очень оживили нашу «Рыбку».

Владимир Греи, г. Щигры Нурской обл.