Экран для ванны своими руками

02-апр,2013,11;00 / 20156
Экран для ванны своими руками

В случае когда вы решили закрыть нижнюю зону ванны, не торопитесь в магазин за экраном — его при большом желании возможно изготовить и самостоятельно. Важно то чтобы у вас имелось желание потратить на это немного своего свободного времени.

На изготовление каркаса экрана у меня пошли два бруска сечением 30x40 мм, равных длине ванны, и два коротких бруска того же сечения, равных высоте ванной. Бруски приобретать не понадобилось — они нашлись в хозяйстве. Для изготовления сдвижных дверок экрана отлично подошли панели ПВХ, оставшиеся после ремонта ванной. Для соединения дверок по торцам я приспособил пластиковый короб для открытой электропроводки шириной, равной толщине панелей ПВХ. Купить пришлось пластиковые направляющие, изначально предназначенные для раздвижных стёкол в книжных полках.

Использовал только верхние профили — они более глубокие.

Обрезав по размерам деревянные бруски, я выбрал в нижних частях стоек и нижнем горизонтальном бруске неглубокие гнёзда под полки уголков, которыми они будут скрепляться. Закончив эту работу, пропитал бруски антисептиком и к обоим горизонтальным брускам прибил гвоздями пластиковые направляющие (по две параллельно друг другу).

Поскольку изготовление экрана я задумал в ходе ремонта всего помещения ванной комнаты, то нижний брусок использовал ещё и в качестве опалубки при выполнении стяжки пола.



Установив новую ванну со сливом и уточнив высоту стоек каркаса экрана, соединил их с верхним бруском (с внутренней стороны) непосредственно шурупами, а с нижним — с помощью алюминиевого уголка (он меньше подвержен коррозии, чем стальной). Чтобы деревянная рама каркаса не шаталась, при креплении верхний брусок прижимал к ванне с небольшим усилием.

Оставалось сделать последнее — раскроить панели ПВХ для изготовления дверок. Длину их подобрал таким образом, чтобы закрытые дверки немного перекрывали друг друга. На каждую дверку у меня пошли по две панели.
Экран для ванны своими руками

Нижний горизонтальный брусок утоплен в стяжке пола ванной комнаты, а стойка крепится к нему при помощи уголка.

Экран для ванны своими руками

Верхний горизонтальный брусок крепится к стойке шурупом с тыльной стороны.