Вращающийся столик

Слесарное дело /01-дек,2012,12;23 / 22197
Вращающийся столик

Как то раз меня попросили сделать для деревенского клуба вращающийся стол. Позже необходимость в нём у клиентов отпала, и заготовка осталась в моём хозяйстве. Я засунул наполовину собранный стол в угол мастерской. Но так как он вышел объемным и занимал немало пространства, то скоро незаметно оказался заставленным разными предметами. И внезапно оказалось, что если даже подход к столу будет затруднённым, на нём весьма хорошо находить необходимые вещи. Хватает повернуть столешницу, и всё нужное будет под рукой. Оценив это удобство, многие знакомые начали просить, чтобы я сделал для них что-то похожее. Мне не составило затруднений, применяя опыт, быстро и легко сделать это в нескольких экземплярах.

Для основания и узла вращения столешницы я применил боковые крышки с подшипниками от вышедших из строя электродвигателей (фото 1). Между ними установил трубу-стойку, по длине равную высоте стола. Вот, в принципе, и всё.

Оставалось поработать над столешницей и креплением стола к основанию.

Для стойки я использовал трубу с внутренним диаметром 32 мм (дюйм с четвертью). Учитывая, что в моём хозяйстве сохранились крышки от электродвигателей с подшипниками, внутренний диаметр которых тоже равен 32 мм, то оказалось достаточным выточить из древесины твёрдой породы цилиндрическую вставку 032 мм длиной в 20-25 см. Эта вставка послужит переходным элементом от трубы-стойки к подшипникам крышек электродвигателя и должна иметь такой диаметр, чтобы посадка её в подшипники была прессовой.

Так же туго деревянный цилиндр должен входить и в трубу-стойку. Это обеспечит прочность стола и надёжную его эксплуатацию. В трубу вставку легко загнать тяжёлым молотком так, чтобы остался её небольшой конец для запрессовки в подшипнике крышки электродвигателя (фото 2).



Конечно, для стола достаточно одного элемента, обеспечивающего вращение. Но я не придумал ничего более доступного и технологичного для надёжного крепления столешницы. В крышке с подшипником имеются отверстия для крепления её к электромотору. Эти отверстия можно использовать для крепления столешницы к стойке. Если столешница имеет большие размеры, что делает стол неустойчивым, то отверстия позволят прикрепить его за нижний узел вращения к полу.

Это исключит вероятность падения стола. Можно, конечно, внизу смонтировать тяжёлую опору большего, чем размер крышки, диаметра (фото 3, 4). Мне пришлось устанавливать такой стол в беседке, где я прикрепил его в нужном месте к полу простыми саморезами. И пусть стол имеет не слишком эстетичный вид, но он очень удобен, и собрать его можно за час. Моему примеру последовали и соседи.

Вращающийся столик
Вращающийся столик
Вращающийся столик
Вращающийся столик

Владимир ЛЕГОСТАЕВ, г. Москва