Техническое обслуживание кофемашин: почему без них не обойтись?

Статьи не по теме "Самоделки" /15-ноя,2022,18;54 / 109
Техническое обслуживание кофемашин

Как и любой технике, профессиональной кофемашине требуется правильное обслуживание, продлевающее срок эксплуатации. Важно ответственно подходить к уходу за устройством, ведь только так вы и ваши клиенты будете получать вкусные и качественные напитки на протяжении многих лет.


С какой периодичностью следует обслуживать профессиональные кофемашины?


Она требует постоянного ежедневного обслуживания, потому что в бункеры для сбора отходов производства каждый день попадают различные остатки используемых при приготовлении кофе продуктов и добавляемых в него компонентов вроде молока или шоколада. В таком бункере идеальная среда для бактерий, от которых нужно вовремя избавляться. Также следует обратить особое внимание на некоторые узлы оборудования.


Для обеспечения хорошего вкуса напитков и безопасности клиентов нужно постоянно следить за чистотой не только в контейнерах, но также в холодильных установках, трубках, по которым перегоняется напиток, и системах, выдающих готовую продукцию. Наиболее эффективная процедура — ежедневное промывание кофейных и молочных систем.


Не меньшего внимания заслуживают и бойлеры, ведь в них после нагревания воды до 98 градусов может образовываться накипь. Обязательно должны присутствовать фильтры, которые частично помогут с очисткой. Полагаться на них полностью не стоит, пользователям нужно самостоятельно проверять водонагреватели и удалять оттуда накипь. Своевременное и регулярное выполнение указанных процедур с использованием подходящих чистящих средств продлит службу прибора на долгое время.


Залог бесперебойной и продолжительной работы - техническое обслуживание


Как и любая другая техника, профессиональная кофемашина также требует своевременное техническое обслуживание. Чтобы узнать, когда его нужно проводить, следует обратить внимание на счётчик приготовленных порций, который есть на каждом подобном автомате. Также в них есть программное обеспечение, содержащее в себе информацию о необходимых действиях.


В самом начале технического обслуживания кофемашины проводится диагностика, которую должны проводить специалисты. Они смогут точно сказать, ресурс каких узлов уже выработан. После этого старые детали будут убраны и заменены на новые. Например, для нормальной работы автомобиля регулярно приходится производить замену аккумулятора, колодок и иных узлов.


Аналогичная ситуация и с кофейным оборудованием, ведь у каждой детали есть свой предельный срок эксплуатации, и после его истечения придется произвести замену.


В обязательном порядке узнайте у производителя или продавца кофемашины стоимость замены запчастей и сервисного обслуживания. Как в случае с легковыми машинами, сам автомобиль может обойтись покупателю в небольшую сумму, но стоимость его поддержания в рабочем состоянии может быть существенно выше, и придётся тратить немалые деньги, чтобы поддерживать её на ходу. Примерно такая же ситуация и с профессиональными кофемашинами.


Компаниям, которые работают в регионах, следует подумать о дальнейшем техническом обслуживании и учесть его необходимость. Обычно за обслуживание аппаратов значительно переплачивают.


Есть продавцы, которые вообще не занимаются техническим обслуживанием. Хотя компании, осуществляющие продажу оборудования для варки кофе и чая, должны не только продавать технику, но и предлагать покупателю дополнительный набор услуг, например



  • монтаж и настройка оборудования под требования клиента;

  • предоставление своевременной технической поддержки и сервисного обслуживания;

  • инструктаж покупателя о том, как работает аппарат, какие у него есть особенности и какие правила следует соблюдать во время эксплуатации;

  • разъяснение правил безопасности при эксплуатации приобретенных моделей.