Сертификат на праймер битумный
Битумным праймером называют разновидность грунтовки, которая, по сути, является водной эмульсией нефтяного битума. Отличается следующими свойствами:
Данный материал широко используется в строительстве – при выполнении кровельных работ, для обработки стен и перекрытий при возведении различных конструкций.
Для того чтобы на законных основаниях изготавливать продукцию этого типа или ввозить ее в РФ для последующей продажи, предприниматель должен оформить разрешительную документацию. В какой форме осуществляется оценка безопасности битумного праймера, и какие документы по ее итогам оформляются, рассмотрим ниже.
Оценка соответствия битумного праймера в РФ: главные нюансы
Поскольку битумный праймер относится к грунтовкам, он подлежит обязательной гос. регистрации в Роспотребнадзоре (согласно Решению КТС № 299 от 28.05.2010). В ходе процедуры стройматериал проверяют в лабораторных условиях по следующим показателям:
Полученные итоги исследований вносят в протокол, с учетом этих данных составляется экспертное заключение, на основании которого выдается СГР (свидетельство гос. регистрации). Документ подтверждает гигиеническую и санитарную безопасность товара для пользователя, действует в течение 5 лет. Сведения о нем вносят в единый реестр.
Свидетельство о гос. регистрации на битумный праймер является обязательным документом, поэтому за его отсутствие предусмотрены штрафы и изъятие не прошедшей проверку продукции из обращения.
Для чего оформляется добровольный сертификат на праймер битумный?
Сертификат на праймер битумный оформляется исключительно на добровольной основе (по инициативе производителя или импортера грунтовки). Подтверждение качества товара выполняется в СДС, зарегистрированной в Росстандарте, по показателям, утвержденным национальными стандартами или тех. условиями.
Обратите внимание! При добровольной оценке предприниматель самостоятельно определяет, по каким параметрам будет проходить проверку стройматериал. Это позволяет акцентировать внимание покупателя на положительных характеристиках продукта.
Если в ходе оценочных мероприятий подтверждено соответствие товаров предъявляемым к ним требованиям, заявитель получает сертификат, который предоставляет его держателю следующие преимущества:
Детально о том, для чего необходим добровольный сертификат на битумный праймер, узнайте, перейдя по ссылке
При желании предприниматель вправе оформить добровольный пожарный сертификат на указанный стройматериал.
Порядок сертификации битумного праймера
Процедура сертификации данной разновидности грунтовки включает в себя:
Основным этапом оценки соответствия является проведение комплекса лабораторных испытаний в отношении образцов продукции. Проверку выполняют по параметрам:
Результаты исследований фиксируют в протоколе, на основании которого оформляют сертификат (если продукция отвечает предъявляемым к ней требованиям). Данный документ выдается на 1 или 3 года, в зависимости от того, по какой схеме проводилась оценка.
Важно! Если предприниматель планирует производить грунтовку не по ГОСТу, то в таком случае потребуется разработать тех. условия (по указанному документу выполняется проверка продукции).
Документы, необходимые для проведения оценочных мероприятий
Чтобы пройти процедуру сертификации битумного праймера, вместе с заявкой потребуется предоставить следующее:
Для оформления документов на битумный праймер воспользуйтесь услугами экспертов портала. Консультации по вопросам проведения сертификации бесплатные!