Как выбрать камни для бани?

Статьи не по теме "Самоделки" /22-дек,2021,14;59 / 138
камни для бани

Правильное обустройство бани для получения максимально возможного положительного эффекта требует решения множества задач, включая подбор проекта, материалов, конструкции и мощности каменки. Получение пара требуемого качества, обладающего целебными свойствами, возможно только в том случае, если в парилке использованы лучшие камни для бани. При этом важно учитывать не только физико-химические свойства природных или искусственных материалов, но и их эстетическое воздействие на посетителей бани.


Основные характеристики камня для каменки


Однозначного ответа на вопрос о том, какие камни лучше для бани нет, но при выборе следует обратить внимание на их свойства:
● плотность – чем выше этот показатель, тем больше тепла сможет запасать камень;
● термостойкость – важнейшая характеристика, свидетельствующая о способности материала многократно выдерживать нагрев до максимальной температуры;
● теплоёмкость – именно этим показателем определяются лучшие камни для парилки в бане, так как их использование гарантирует длительное поддержание установившейся в парной температуры;
● отсутствие вредных примесей в структуре камня и его экологическая чистота гарантируют, что пар не окажет вредного воздействия на организм человека;
● подбирая лучшие камни для каменки в бане желательно не использовать минералы с прожилками и вкраплениями, а также трещинами.

Решение вопроса о том, какие камни лучше для бани в парилке зависит от многих факторов. Среди них общая площадь парной, личные предпочтения владельца относительно качества и температуры пара, эстетические требования к каменке и внутреннему дизайну бани. Самый лучший камень для бани тот, который нравится её владельцу. Это может быть и полудрагоценный жадеит и обыкновенная речная галька, привезённая лично владельцем из значимых для него мест.


Целебные свойства камней


Отличительной особенностью русской бани является высокая температура воздуха в сочетании со значительной влажностью. Но ответ на вопрос, какие камни для русской бани лучше, не всегда однозначен. Желательно использовать не просто вулканические породы, обладающие уникальной теплоёмкостью, плотностью и термостойкостью, но и правильно подобрать целебный эффект от их нагрева.


Равномерно и долго излучаемое тепло, а также насыщение пара микроэлементами позволяет существенно расширить целебное воздействие банных процедур на организм человека. С учётом эффекта литотерапии возникает необходимость решить, какой камень для бани лучше и полезнее, а не только обладает необходимыми теплосберегающими характеристиками. Каждый вид натуральных камней обладает уникальными свойствами, но не все они подходят конкретным людям.


Выбирая, какие камни лучше использовать для бани, обратите внимание на жадеит и нефрит. Они относятся к полудрагоценным и возглавляют рейтинг по полезности. Они не имеют вредных примесей, отлично держат тепло, шикарно смотрятся. Не зря в восточных странах нефрит считается камнем здоровья. Но для конкретного человека нельзя однозначно сказать, какие камни лучше для бани в каменку. Возможно иногда следует обратить больше внимания на целебные свойства натуральных камней:
● хромит – благотворно влияет на органы репродуктивной системы и укрепляет иммунную систему;
● перидотит – нормализует давление;
● талькохлорит – способствует нормальному функционированию опорно-двигательной системы и укрепит иммунитет;
● все виды кварцита – помогут преодолеть вегетососудистую дистонию и облегчат течение лёгочных заболеваний;
● белый кварц – улучшает работу нервной системы и повышает содержание кислорода в крови;
● порфирит – улучшит состояние кожных покровов, оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Выбрать, какие камни лучше для печи в бане, всегда сложно, но всегда есть возможность сменить их и попробовать эффект от использования другого материала.


Размер и форма камней


Определять какие лучше камни для печки в баню, следует исходя из конструктивных особенностей каменки и личных предпочтений владельца. Очень важный параметр камня – его размер. Для электрокаменки следует выбирать мелкие фракции не имеющие острых углов, что продиктовано необходимостью защиты ТЭНов при тепловом расширении породы. Это необходимо учитывать, выбирая какие камни для бани лучше купить или собрать самостоятельно.


Относительно того, какие камни для бани самые лучшие по форме, то существует мнение, что они должны быть плоские и не иметь острых граней. Это поможет правильно расположить их в каменке и обеспечить равномерный нагрев, что важно для эффективности банных процедур. Важно, что самый верхний слой можно выложить жадеитом, гранитном или нефритом, имеющими любую форму, ведь основной нагрев и задача сохранения тепла будут осуществляться во внутренних слоях.