Жидкое стекло от производителя

Статьи не по теме "Самоделки" /08-авг,2021,08;34 / 934
Жидкое стекло от производителя

Жидкое стекло – это важнейший расходный материал, основой которого являются силикаты. Силикатные растворы делят на 4 типа:
• Натриевые;
• калиевые;
• натрий-калиевые;
• калий-натриевые.

Выбор конкретной разновидности или определение пропорции (если речь идет о сочетании натрия и калия) зависит от технологического процесса и задач покупателя жидкого стекла.


Жидкое стекло востребовано в нефтедобывающей отрасли, металлургии, строительстве, производстве бытовой химии и во многих других направлениях промышленности. Широкое распространение напрямую связано с большим набором полезных свойств, которыми отличаются силикатные растворы.


Рассмотрим наиболее примечательные и главные из них.


№1. Адгезия и вязкость.


Характерная вязкость жидкого стекла позволяет использовать его для связывания разнородных компонентов в одно изделие. Так, с помощью силикатов собирают в одно целое элементы сварочного электрода. Степенью вязкости раствора легко управлять, меняя его концентрацию и температуру.


№2. Устойчивость к высоким температурам и открытому пламени.


Силикатные растворы не боятся высокой температуры и способны выдерживать прямое воздействие огня. За эти свойства жидкое стекло ценят в металлургической промышленности. К тому же, купить жидкое стекло можно в больших объемах без серьезных затрат – это, в первую очередь, доступный расходный материал.


№3. Возможность укреплять материалы силикатными растворами.


С помощью жидкого стекла повышают устойчивость и прочность материалов в строительстве. Больше всего распространена обработка силикатами бетона – материал имеет пористую структуру, которую «запечатывают» жидким стеклом, не допуская попадания внутрь влаги и агрессивных химикатов. Этот подход позволяет не только значительно продлить срок службы материала, но и открывает возможности к его использованию в сложных климатических условиях.


№4. Антисептическая активность.


Жидкое стекло препятствует размножению неблагоприятной флоры, плесени и грибка – это еще один фактор, защищающий обработанные силикатами поверхности от преждевременного износа.


Силикатные растворы в нефтяной промышленности


При бурении скважин нефтяники неизбежно сталкиваются с неблагоприятным фактором – высоким риском обрушения стенок, которые часто размывает подпочвенная вода. Чтобы упрочнить стенки и не допустить оползания, их укрепляют с помощью нагнетания жидкого стекла. Похожим образом поступают и строители, упрочняя нестабильный грунт перед обустройством фундамента.