Резка тонкого стекла и зеркал в домашних условиях

Секреты умельцев /11-фев,2018,15;45 / 127
Резка стекла и зеркал в домашних условиях

Всем известно, что такой материал как стекло, является очень хрупким, хотя и гибким. В связи с этим обращаться с ним нужно очень аккуратно, иначе испортить его можно в мгновение ока. Перед тем, как начинать процедуру резки материала, его необходимо разместить на ровной поверхности. Храниться стекло должно только в положении «на ребро», иначе рано или поздно хрупкое изделие может дать трещину и его придется выкинуть. Переноска (погрузка, выгрузка) стекла должна выполняться в спецодежде. Особенно большое внимание следует уделить рукам. Именно они подвержены порезам и травмам, которые зачастую очень опасны.

Следует отметить, что резка зеркал, стекла и прочих листовых изделий данного происхождения должна производиться только с соблюдением всех правил техники безопасности. При выполнении данных работ обычно применяются стеклорезы.


Что такое стеклорез?


Это инструмент, который предназначен для резки стекла небольшой толщины. Стеклорез представляет собой алмазный ролик, однако существуют стеклорезы, изготовленные из особо тугоплавкого и прочного металла. Конечно, алмазные стеклорезы имеют достаточно неплохие характеристики, но, к сожалению, они слишком дорогие, поэтому доступны не каждому покупателю.

Для той категории людей, для которой резка зеркал и стекла является повседневным занятием, правила выполнения данной процедуры знакомы не понаслышке. Конечно, новичку выполнять резку столь хрупкого материала будет куда сложнее.




Резка стекла и зеркал в домашних условиях

Итак, резка стекла должна выполняться следующим образом:

1. Очень многое зависит от того, как правильно вы держите стеклорез. Он должен располагаться под прямым углом к плоскости (это особенно важно, когда производится резка зеркал). Для того чтобы траектория ролика стеклореза была прямой необходимо пользоваться рейсшиной. В крайнем случае, подойдет даже обыкновенная линейка или же идеально ровная рейка.Возможно очевидно, но все же отметим, что зеркала режутся не со стороны амальгамы, а с лицевой (глянцевой).

2. По внешнему виду разрез должен быть тонким и прозрачным. В процессе выполнения работы обычно слышен слабый потрескивающий звук. Именно он свидетельствует о том, что процесс проходит правильно.

3. Очень важно перед началом работы потренироваться на ненужных кусочках стекла. Иначе просто-напросто резка зеркал может пойти не так, как вы планировали.

4. Резать нужно так, чтобы усилия, с которыми вы давите на стеклорез, распределялись равномерно по всей поверхности.

5. Отламывать стекло нужно очень осторожно, чтобы разлом произошел только в месте разреза. Под плоскость желательно подложить спички, а затем надавить на нее руками.

Выполнять данную работу следует очень внимательно, чтобы потом ваши товарищи не составляли смешные анекдоты, и вам не пришлось бы краснеть. И еще. Если вы не уверенны в своих силах, то лучше всего обратиться за помощью к специалистам, чтобы от испорченного материала не пришлось избавляться. Так же не стоит забывать, что обработка кромок стекла в домашних условиях весьма сомнительное занятие. А если кто-либо предлагает «аккуратненько шлифануть болгаркой», то вам стоит отойти на почтенное расстояние и готовиться звонить в скорую помощь.




Информация предоставлена специалистами компании «Ведитекс» - https://veditex.glass