Бурение скважин на воду

Статьи /05-сен,2023,02;48 / 262
Бурение скважин на воду

От коммуникаций в частном доме зависит комфорт и удобство проживания всех членов семьи. Если в загородном особняке нет постоянного водоснабжения, канализации или электричества, будет невозможно отдыхать летом или приезжать туда в зимние месяцы. Особенно важно обеспечить неограниченный доступ к воде, без которой не будет и канализации. С целью обеспечения неограниченного водоснабжения владельцы особняков, сильно отдаленных от центрального трубопровода вынуждены искать альтернативные пути решения проблемы. Наиболее оптимальным и выигрышным в этом отношении является создание собственного источника водозабора. Это может быть песчаный или артезианский источник, который бурится глубоко под землей.


Сведения по скважинам в Раменском районе


Гидротехническое сооружение на песке считается самым доступным по цене, но не может обеспечить жильцов коттеджа чистой водой. Он часто заиливается, а вода становится непригодной для питья по причине загрязнения мелкими песчинками. В этом отношении артезианский вид скважины выигрывает не только качеством воды, но и эксплуатационным сроком. Если песчаная скважина служит максимум 15 лет, эксплуатационный срок артезианского источника достигает полувека, а при правильном бурении и обустройстве прослужит еще дольше.


Бурят шахты подобного типа на известняк, где и залегает водоносный артезианский бассейн. При этом глубина скважинного ствола может достигать нескольких сотен метров, тогда как песчаные аналоги бурятся на несколько метров. Прежде чем попасть на такую глубину вода проходит тщательную фильтрацию в разных грунтовых пластах. Следовательно, она полностью очищается от вредных примесей, обретая при этом полезные свойства благодаря обогащению минералами. Но здесь следует соблюдать осторожность, чтобы концентрация минералов не превышала установленные стандарты.


Если в артезианской воде концентрация минералов выше нормы, придется устанавливать специальные фильтры. После фильтрации живительная влага будет пригодной и абсолютно безопасной для питья. Скважина на известняк имеет практически высокий дебит и подходит, поэтому благодаря ей можно организовать бесперебойное водоснабжение частного особняка. Водных ресурсов хватит на десятилетия, доступ к которым будет бесплатным. Некоторых собственников беспокоит артезианская скважина в Раменском районе, но какими бы высокими не были затраты, они обязательно окупятся.


Учитывая сложность работ по созданию таких гидротехнических конструкций, лучше полностью отказаться от самодеятельности и обратиться к профессионалам. Артезианский источник должен создаваться опытными инженерами, которые правильно рассчитают все параметры и гарантируют грамотное выполнение работ. Особенно опасен в этом отношении Раменский район, который характеризуется большим перепадом глубины залегания артезианских водоносных пластов. Столичная область имеет неоднородную геологическую структуру, разобраться в которой смогут только специалисты.


Какие бывают скважины?


Автономные источники водоснабжения бывают разных видов. Однако, наиболее распространенными считаются песчаные и известняковые конструкции, которые отличаются друг от друга разными параметрами, включая:



  1. Глубину;

  2. Способы обустройства;

  3. Стоимость;

  4. Срок службы;

  5. Дебит;

  6. Чистота воды;

  7. Способы обустройства.


Раменский район сегодня заселяется интенсивными темпами. Столичные жители охотно покупают здесь участки даже где нет магистральных коммуникаций и строят коттеджи для постоянного или сезонного проживания. Несмотря на то, что цена на артезианские скважины достаточно высокая, многие выбирают именно такой источник водоснабжения. Подобное решение принимают знающие собственники, которые хорошо разбираются в гидротехнических сооружениях. Цена песчаных скважин намного ниже, но эксплуатационные характеристики таких конструкций не выдерживают даже малейшей критики.


Бурятся неглубокие скважинные шахты на песок достаточно легко. Но сразу после запуска в эксплуатацию они могут дать сбой по причине попадания песчинок в трубы или насосные агрегаты. Нередко добываемая из таких источников вода загрязняется разными примесями и становится непригодной для питья. Да и прослужит такая скважина недолго, всего лишь несколько лет, после чего станет непригодной для пользования. Придется бурить скважинный ствол на песок в новом месте и обустраивать его повторно. Так что затраты домовладельца при выборе данного варианта удвоятся или утроятся.


Отличия от песчаной скважины


Расходы на известняковые сооружения будут одноразовыми на протяжение ближайших пятидесяти лет. Раменский район богат артезианской водой, поэтому проблем с этим не будет. Бурение на известняк можно проводить на любом участке при условии, что заранее он будет обследован профильными специалистами. Целью инженеров является добыча данных о составе и структуре грунта, а также уровне залегания артезианского водоносного бассейна. В зависимости от полученной информации выбирается оборудование и метод бурения, а также способ обустройства будущего гидротехнического сооружения.


В отличие от водозаборных конструкций на песок артезианские источники не заиливаются и не загрязняются. Глубокое залегание в известняковом слою защищает такие бассейны от просачивания грунтовых вод даже во время осадков или весеннего снеготаяния. А грамотно организованный водозабор защищает живительную влагу от заиливания. Сразу же, как только завершится работа по бурению, выполняется промывка ствола, благодаря которой удаляются вся выработка, которая может представлять опасность для дальнейшего функционирования автономной системы водоснабжения.


Артезианский колодец имеет высокий дебет и может снабжать дом необходимым количеством живительной влаги. При этом вода будет кристально чистой, пригодной не только для хозяйственных целей, но и для питья. Пользоваться таким источником владельцы загородных коттеджей смогут на протяжение десятилетий, не беспокоясь о его загрязнении. Еще одно важное отличие от песчаных аналогов заключается в прочности артезианской конструкции. Если сооружения на песке подвержены затоплению во время паводков или наводнений, артезианским конструкциям они нестрашны. Обустройство таких шахт осуществляется по особой схеме, поэтому они надежно защищены от загрязняющих элементов извне.


Особенности артезианской скважины


Глубина артезианских скважин начинается с нескольких метров и достигает двухсот и даже трехсот метров. Поэтому прежде чем приступить к бурению специалисты проводят детальное обследование участка, стараясь установить месторасположение артезианского водоносного слоя. Для грубых расчетов данного параметра используются специальные карты. После добычи данных выбирается техника и метод бурения. Также услуга подразумевает грамотное обустройство скважины. В противном случае она не будет функционировать бесперебойно и снабжать особняк качественной водой.


Еще одной особенностью таких инженерных конструкций является долговечность. Срок эксплуатации зависит от соблюдения при сооружении действующих строительных, санитарных и экологических норм. Если все будет сделано в соответствии с этими стандартами, система прослужит более полувека. Она будет обеспечивать дом живительной влагой высокого качества в неограниченных количествах, при этом абсолютно бесплатно. Владелец может забыть о коммунальных платежах, вызове ремонтников или обслуживании коммуникации. Все это позволит сэкономить немалые средства.


Дополнительные траты на известняковые гидротехнические конструкции не потребуются. Достаточно выбрать подрядчика и заплатить единожды за услугу, а об остальном позаботятся профильные специалисты. Они сделают необходимые расчеты, подготовят и согласуют документацию, а также похлопочут, чтобы владелец получил соответствующее разрешение на создание и эксплуатацию автономной системы водоснабжения. Благодаря этому заказчик будет получать водные ресурсы в нужном количестве на протяжение всего срока службы системы водозабора.


Обустройство скважины


Водозабор на известняке создается с учетом многих факторов, включая дебит будущей конструкции, а также правильный выбор оборудования. Среди необходимых элементов для налаженной работы автономной системы водоснабжения необходимо выделить:



  1. Обсадной трубопровод;

  2. Гидроаккумулятор;

  3. Насос;

  4. Кессон/адаптер;

  5. Фильтры.


Каждый перечисленный элемент и устройство должны выбираться с учетом параметров конкретной скважины. Этим делом занимаются специалисты подрядчика, которого выберет домовладелец. Они же выберут наиболее подходящее место для предстоящих бурильных работ. Все работы выполняются под ключ, под тщательным контролем инженера. Перед сдачей в эксплуатацию система запускается в тестовом режиме. Особое внимание уделяется мощности насосного агрегата, которой должно хватить на подъем водных масс на поверхность и их распределения по трубопроводу.


Выводы


Стоимость на бурение скважин на воду в Раменском районе варьируется в зависимости от особенностей участков. В данном случае учитывается не только глубина водоносного бассейна, но и расстояние участка от столицы. Ведь туда придется доставлять технику и рабочих, а все это отражается на стоимости. Ни одна компания не будет работать в убыток для себя, экономя при этом средства клиентов. Кимберия предлагает выполнять все необходимые мероприятия по созданию автономных систем водоснабжения под ключ. Если вы не знаете, какая труба потребуется для обсадки или какой насос выбрать, специалисты компании легко решат за вас такие задачи.