Бурение скважин ручным буром: спиральным и ложковой конструкции

Приусадебное хозяйство /30-ноя,2018,16;13 / 593
Бурение скважин ручным буром

Может быть так, что загородный дом – без системы водоснабжения, при этом поблизости не имеется водопроводных коммуникаций. В таких случаях единственный выход для получения воды – пробурить скважину или соорудить колодец. Водоносные горизонты залегают на разной глубине – если они находятся слишком глубоко, под твердой почвой, тогда хозяева вынуждены обращаться к профессиональным бурильщикам. Но если водные пласты располагаются неглубоко, а почва сравнительно мягкая, то вполне реально сделать все самостоятельно.

Для бурения неглубокой скважины в мягкой почве можно воспользоваться самодельным буром. Бурение скважин буром есть смысл рассматривать тогда, когда скважина не будет больше 20 м в глубину. Буры могут отличаться – они существуют в нескольких видах. В этой статье мы увидим, как изготовляется бур для бурения скважин своими руками.

Для тех, кто решил пробурить скважину и нет возможности это сделать самому, предлагаем обратиться в компанию по бурению скважин на воду. Рекомендуем, профессионалы своего дела.

Бурение скважин ручным буром

Буровая труба является составной частью конструкции, ее длина возрастает при заглублении скважины. Другим важным элементом выступает ручка, с помощью которой один работник или двое вращают трубу ручным способом. Главная деталь нашего инструмент – это непосредственно бур, и для его изготовления можно использовать несколько способов. Рассмотрим самодельный ручной бур для бурения скважины: спиральный и ложковый конструкции.

Как своими руками сделать спиральный бур


Самой простой вариант – это когда бур для бурения скважин изготовляют как металлический стержень с хорошо заостренным концом. Пару ножей нужно приварить в 200 мм от острия наконечника. Чтобы получить ножи, следует взять половинки стального диска, которые имеют толщину 100–150 мм. Ножи на металлический стержень привариваются под небольшим углом, который должен быть не больше 20 градусов относительно горизонтальной плоскости. В нашем случае половинки диска располагаются одна напротив другой. В итоге получается угол между ножами, которые приварены на стержень, – 40 градусов. Нижнюю кромку каждого из элементов нашего приспособления нужно как следует заточить. Чем острее ножи, тем легче и быстрее бур будет врезаться в грунт.

Как работает спиральный бур


Когда рабочий берет рукоять и вращает самодельный инструмент, заостренные ножи, как было сказано, врезаются в слой грунта. После погружения ручной бур вытягивается с землей наверх, грунт нужно высыпать в сторону от места работы. Все это нужно повторить несколько раз. Спиральный инструмент следует время от времени очищать от почвы, поднятой со скважины наружу, иначе продуктивность работы снизится. При этом грунт вывозят с места проведения работ, обычно на тележке. Когда глубина сооружения увеличивается, штанга бура наращивается.

Бурение скважин ручным буром

Спиральный бур прекрасно подходит для глинистых грунтов и мелким гравием, который может попадаться при работе.

Как устроен бур ложковой конструкции


На грунте, устойчивом к осыпанию, таком как суглинки, мокрый песок, более удобным будет так называемый бур-ложка. Такого рода приспособление изготовляют в форме цилиндра, сбоку в котором проделывают продольную прорезь. Иногда прорезь может получиться в виде спирали. Бур-ложка в большинстве случаев не превышает в длину 700 мм. Извлекаемую породу удается удерживать из-за того, что она сжимается и прилипает. Если грунт – сыпуч, прорезь в буре должна быть небольшой. Чтобы получить цилиндр, берется листовая сталь и просто сворачивается по диаметру, который вам требуется. Но есть более простой путь – использовать фрагмент готовой трубы.

Бурение скважин ручным буром

Когда работает бур-ложка, грунт вынимают не только нижние кромки, расположенные горизонтально, но и вертикальная кромка. Здесь земля накапливается в полость цилиндра. Иногда на нижнюю часть устройства приваривают обычное сверло по металлу – его располагают по оси штанги. Самодельный ложковый бур особенен тем, что ось сверла и ось штанги совпадают – в это же время ось корпуса инструмента и его режущая продольная кромка смещаются на 1–1,5 мм по отношению к центральной оси.

В результате такого размещения осей с помощью этого самодельного приспособления можно бурить скважины с большим, чем бур, диаметром. Это возможно из-за того, что режущая кромка, расположенная продольно, удаляет грунт с боковых поверхностей шахты. Чтобы очистить бур-ложку от изъятой почвы, ее время от времени извлекают наверх. Еще одна особенность такого бура – он свободно проходит в обсадные трубы, которые устанавливаются, чтобы шахта скважины не обрушилась.

Целесообразно ли вообще ручное бурение


В итоге нужно отметить, что ручной способ бурения скважин имеет ряд преимуществ:
• низкая стоимость работ;
• при сбоях в электросети может использоваться ручной насос;
• независимое от возможности заезда спецтехники расположение скважины;
• ландшафт участка не нужно восстанавливать после работы спецтехники.
Вместе с тем недостатки этого бура заключаются в том, что:
• он не подходит для плотных грунтов;
• и он ограничивает возможности бурения по глубине.