Водоснабжение частного дома: какую систему выбрать

Приусадебное хозяйство /26-июн,2020,21;37 / 231
Водоснабжение частного дома: какую систему выбрать

Если говорить о частном доме, благодаря системе водоснабжения мы можем получать холодную и горячую воду – при этом она подается одним из двух путей: или из централизованной сети, или же это может быть автономная система.

В централизованной системе источником служат поверхностные или подземные воды. В случае с автономным водоснабжением частного дома, мы имеем дело с индивидуальным забором воды. Такая система возможна, если у нас есть источники в виде:
● артезианской скважины;
● скважины на песок;
● абиссинского колодца;
● колодца с железобетонными кольцами.

Чтобы подобрать наиболее подходящий источник, нужно рассчитать водопотребление. То есть необходимо знать сколько воды будет уходить на кухню, в ванную, туалет, баню или сауну, на бытовую технику, для полива садового участка и других целей.

Особенности централизованной системы водоснабжения


Подключиться к централизованной водопроводной сети намного проще, чем бурить скважину. Первый способ обладает тем преимуществом, что для него не требуется подключение электричества, то есть он не зависит от отключений в электросети. В городских условиях водопроводная система работает со сравнительной стабильностью. В сельской местности такой водопровод зимой может давать сбои, потому что там иногда трубы прокладывают поверхностно.

Централизованное водоснабжение обладает следующими преимуществами:

● уровень давления, который определяет стабильную работу системы, держится в автоматическом режиме;
● для конечного потребителя вода из такой системы хороша тем, что она уже определенным образом очищена – она может быть в той или иной степени обеззаражена, очищена от механических частиц, деминерализована;
● чтобы подключиться к такой сети, не требуется много монтажных работ, подключение обходится сравнительно недорого.

Недостатками такой системы являются:
● набор разрешений, необходимых, чтобы подключить свой дом;
● в воде в больших количествах может содержаться хлор, следовательно такая вода не может использоваться для питья;
● каждый месяц за услуги водоснабжения нужно платить.

Особенности автономной системы водоснабжения в частном доме


Чаще всего для автономного водоснабжения на участке у дома нужна артезианская или песчаная скважина, которые перед колодцами обладают рядом преимуществ. У водного источника должен быть стабильный и высокий дебит, дабы водопроводная система не давала перебоев и не доставляла жителям дома неудобств. Для таких задач отлично подходит вариант скважины.

Чтобы создать систему водоснабжения в доме высокой надежности, рекомендуется привлекать специалистов с профессиональным опытом, которые могут правильно пробурить скважину, подобрать подходящее оборудование и выполнить все работы, придерживаясь всех технологичных норм и стандартов.

Для бурения используются установки, базой для которых служит крупногабаритная техника. После этого скважину обустраивают – в полном или частичном объеме, в соответствии с поставленными заказчиками требованиями. В итоге для скважины требуются сравнительно большие усилия и денежные траты.

бурения используются установки

Однако, вопреки этим сложностям, очень много владельце частных домов делают выбор в пользу автономного водоснабжения со скважиной. Это решение обладает многими выгодами, в сравнении с централизованной сетью:
● уровень дебита может составлять 1–10 м куб/час, смотря какого типа скважина и конструкция используется;
● скважина может быть пробурена в любой точке вашего участка, который вы выберете;
● независимое водоснабжение;
● качество воды вы контролируете сами, выбираете какие фильтры и прочее оснащение устанавливать;
● вы платите за организацию водоснабжения один раз, и потом воду не нужно ежемесячно оплачивать.

На заметку для жителей Солнечногорского района: бурение скважин в Солнечногорском районе.

Какое водоснабжение для частного дома лучше – однозначного ответа нет. Централизованную систему выбирают из-за простого монтажа и небольших первоначальных трат. Но тем, у кого скважина, каждый месяц будет не приходить счет, который нужно оплатить, иначе воду могут отключить. Для каждого тот вариант лучше, который удобнее для него лично, в соответствии с его собственными запросами и финансовыми возможностями.