Как правильно выбрать полотенцесушитель для ванной

Статьи /11-янв,2023,20;11 / 3570
полотенцесушители

Большинство ванных комнат не оснащены привычными батареями отопления. Обогреваются ванные комнаты такими специальными приборами как полотенцесушители. Данные нагревательные элементы получили широкое распространение в советские времена и пользуются спросом до сих пор.

Полотенцесушители предназначены для сушки полотенец после банных процедур, белья – трусов, носков, носовых платков, подогрева помещения. Прогрев воздуха ванной важен, поскольку недостаточный обогрев будет способствовать тому, что в ванной комнате будет долго сохраняться повышенная влажность. Что впоследствии будет способствовать развитию микробов и плесени.

Какие бывают виды полотенцесушителей


Магазины сантехники могут предложить различные виды приборов, которые могут отличаться ценой, типом теплоносителя, внешним видом. Ознакомьтесь с ассортиментом полотенцесушителей на сайте Сантехника 1.

Водяные полотенцесушители – приборы подключаются к системе горячего водоснабжения здания или же отопления. Лучше всего подключать прибор к ГВС. Такие полотенцесушители имеют как ряд достоинств, так и определенные недостатки. Для подключения к центральной системе отопления требуется вначале получить разрешение. Также стоит понимать, что летом прибор не будет функционировать, поскольку центральное отопление в теплое время года не работает.

Электрические приборы – эти модели автономны, их функционирования не зависит от сезонности. Для работы полетенцесушители подключают у сети. Главным недостатком приборов является стоимость эксплуатации.

Комбинированные полотенцесушители – практичные и удобные модели, поскольку могут функционировать круглый год, так как зимой могут работать от горячей воды, а летом от электросети. Главным минусом является высокая стоимость приборов.

Внутри водяных приборов происходит постоянная циркуляция теплоносителей – горячая вода из водопровода. В многоэтажных домах, которые располагаются в черте города, приборы подключают к системе центрального горячего водоснабжения.

В электрических приборах теплоносителем может выступать не только вода, а любая другая жидкость, например масло. Жидкость нагревается благодаря электрическому ТЭНу. Приборы оснащаются выключателями для комфортной эксплуатации.

Комплектация прибора


При выборе полотенцесушителя стоит акцентировать внимания не только на его внешний вид, но и технические характеристики, а также и на комплектацию прибора.

Стандартный комплект включает специальные кронштейны для крепления прибора к стене, фитинги для соединения, паспорт прибора, руководство пользователя. Электроприборы не нужно подключать к системе водоснабжения, потому в комплект не входят соединительные фитинги.

Какой прибор стоит выбрать?


Не стоит бояться приобретать водяные полотенцесушители, они мало в чем уступают электрическим аналогам, а в ряде аспектов они даже более экономичные и удобные в пользовании. Но какому прибору отдать предпочтение дело каждого.