Лестницы из керамогранита

Статьи /27-июл,2022,17;46 / 213
Лестницы из керамогранита

Ступени из керамогранита сегодня не менее популярны, чем из натурального камня и даже кварцевого агломерата. Делают керамогранит из каолина — огнеупорной белой глины, иллитовых глин, которые придают готовому изделию однородность и прочность на изгиб, кварца и полевого шпата. Последние минералы очень прочные и твердые.


Для изготовления керамики используют метод прессования, обжигают ее при температуре 1200–1300 °C, после чего шлифуют и полируют. Рисунок и глазурь наносятся еще до обжига. В итоге получается материал, который по прочности вполне сравним с гранитом, что объясняет его использование при отделке зданий снаружи и внутри, в том числе при облицовке лестниц.


Проанализируем, в чем причина популярности керамических ступеней, какими достоинствами и недостатками они обладают.

Особенности лестниц из керамогранита


Как и любой материал, керамогранит обладает рядом преимуществ и недостатков, которых, впрочем, немного.


Лестницы из керамогранита

Преимущества


У керамогранита именно те достоинства, которые необходимы при отделке лестниц:

  • стойкость к истиранию, механическим повреждениям, высокая прочность, благодаря чему лестница из керамогранита — отличное решение для помещений с высокой проходимостью;

  • структура материала плотная и однородная, нет внутренних полостей, микротрещин, пор, что обеспечивает водоотталкивающие свойства и возможность использовать керамику в помещениях с повышенной влажностью;

  • термостойкость — не боится перепадов температур от –50 °C до +50 °C, поэтому подходит для отделки уличных лестниц;

  • ни на керамике, ни внутри нее не размножаются вредные бактерии, грибок;

  • экологичность — не выделяет ничего в атмосферу, безопасна для людей и животных;

  • простота ухода — хорошо переносит воздействие химически активных веществ, не требует специальных средств очистки;

  • керамогранит не является проводником электричества;

  • не выгорает под воздействием ультрафиолета, не меняет свой цвет со временем.


Керамические ступени для лестниц хороши своей универсальностью: они подходят практически под любой стиль помещения за счет разнообразия цветов и фактур. Компании-производители (DEKTON, LAMINAM, LAPITEC, NEOLITH) предлагают полноформатную керамику с матовой, глазурованной, глянцевой, фактурной поверхностями с рисунком под натуральный камень, однотонную, с вкраплениями. В классический стиль, в кантри отлично вписываются варианты «под дерево» (выпускаются с фактурной поверхностью).

Недостатки


  • лестницы из искусственного камня холодные на ощупь. В доме это легко компенсируется ковром, к тому же на ступенях много времени мы не проводим;

  • глянцевая поверхность скользкая, поэтому на улице или в бассейне ей стоит предпочесть матовую или фактурную.


  • И еще один момент: установка ступеней из керамогранита требует профессиональных навыков, поэтому стоит сразу выбрать компанию, которая выполняет весь комплекс работ — от разработки технического проекта до монтажа лестницы.


    Если сравнить количество недостатков и преимуществ, керамика выглядит очень привлекательно. Она уже прочно обосновалась на российском рынке, ее качество проверено, поэтому дизайнеры и строители рекомендуют своим клиентам именно этот вид искусственного камня для отделочных работ, в том числе облицовки лестниц.